Последний приют вождя

25.02.2016
Последний приют вождя - Похоронный портал

Девяносто два года назад похоронили основателя СССР Владимира Ленина. 27 января 1924 года на Красной площади был сооружен первый временный мавзолей для тела вождя. МОСЛЕНТА обращается к событиям тех дней и вспоминает истории, связанные с усыпальницей Ленина.

Безумие


Сообщение о смерти председателя Совета народных комиссаров Ленина в подмосковных Горках прозвучало вечером 21 января на заседании XI съезда советов. В зале послышались горестные возгласы, несколько человек зарыдали. В тот же день в стране был объявлен траур и образована комиссия по организации похорон.Тело Ленина из Горок перевезли в Москву. На Саратовском — ныне Павелецком вокзале — огромная толпа встречала траурный поезд, прибывший со станции Герасимовская — ныне Ленинская. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов, где пять дней и пять ночей проходило прощание с вождем мирового пролетариата.

Перед руководством страны встал вопрос — как хоронить Ильича?

Появились слухи о «дворцовом перевороте»: якобы были ранены председатель Реввоенсовета Лев Троцкий и член Политбюро ЦК ВКП(б) Григорий Зиновьев. Первого на самом деле не было в Москве — он лечился в Сухуми. В траурные дни Троцкий в Москве так и не появился — некоторые историки считали, что смерть Ленина повергла его в глубокую депрессию.

Перед руководством страны встал вопрос — как хоронить Ильича? Впрочем, еще при жизни Ленина, во время обострения его тяжелой болезни осенью 1923 года, Сталин озвучил предложение «некоторых товарищей из провинции» в случае смерти Ленина бальзамировать его тело.

Против этой идеи выступил Троцкий, охарактеризовав ее как «безумие». Отвергли предложение и члены Политбюро ЦК ВКП(б) Лев Каменев и Николай Бухарин.

Оживить вождя в будущем


  • Фото: РИА Новости

    Похороны Ленина 27 января 1924 года

  • Фото: РИА Новости

Причин сохранить тело Ленина было немало, одна из них — создание новой религии для победившего пролетариата. Но были и другие версии, в том числе довольно дикие. Таким образом новая власть якобы стремилась не допустить появление самозванцев, выдающих себя за Ленина. В то время в стране стали распространяться сведения, что вождь пытался покинуть Кремль, чтобы покаяться перед народом, но его задержала охрана. Ильич был препровожден в Горки, где содержался под стражей до самой смерти.

Еще более невероятной казалась мысль о том, что тело Ленина сохранили, чтобы оживить вождя в будущем. Впрочем, верили и этому бреду, тем более, что советская пресса всерьез обсуждала эту тему, мол, для большевиков нет ничего невозможного.

Вопрос о бальзамировании тела Ленина был решен в Кремле, несмотря на протесты товарищей по партии, близких и родственников вождя. Управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич вспоминал, что «Надежда Константиновна (Крупская — _прим. МОСЛЕНТЫ), с которой я интимно беседовал по этому вопросу, была против мумификации Владимира Ильича». Противниками бальзамирования были также брат Ленина Дмитрий и сестры — Анна и Мария. Сам вождь завещания не оставил.

Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru

По одной из версий, Ильича забальзамировали, чтобы потом оживить. Для большевиков нет ничего невозможного

Бальзамированием занимались академики Владимир Воробьев и Илья Збарский, создавшие рецепт специальной жидкости, в которую останки вождя погружали каждые полтора года. После смерти Воробьева в 1937 году вопросами сохранности тела основателя СССР занимался Збарский — до своего ухода в 1954-м. Он руководил специальной лабораторией при мавзолее. «Лебединой песней» Збарского было бальзамирование тела Иосифа Сталина за год до ухода.

Три работы Алексея Щусева


Останки Ленина поместили в деревянный мавзолей, созданный по проекту архитектора Алексея Щусева. Он появился на Красной площади ко дню похорон Ленина — 27 января 1924 года. Строили второпях, а потому возвели лишь нижний и средний ярусы. По бокам от мавзолея выстроили небольшие вестибюли для входа и выхода. Впрочем, вскоре, весной 1924 года, это сооружение заменило другое — его автором также был Щусев.

Во втором мавзолее появились пилястры, колонны, с двух сторон были пристроены трибуны. Коллега Щусева — Константин Мельников — представил восемь проектов саркофага, один из которых был утвержден. Ходили слухи, что за выполненную им работу он получил участок в Кривоарбатском переулке. Там Мельников выстроил жилой дом необычной цилиндрической формы с затейливыми окнами. Здание считается памятником архитектуры советского авангарда.

Фото: ТАСС

Во втором мавзолее появились пилястры, колонны, с двух сторон были пристроены трибуны

Сейчас на Красной площади находится третья по счету усыпальница Ленина, выстроенная по чертежам группы архитекторов, возглавляемых Щусевым. Мавзолей, впечатляющий размерами и монументальностью, облицован гранитом и отделан мрамором. Внутри — вестибюль и траурный зал, оформленный художником и архитектором Игнатием Нивинским. Напротив главного входа — герб СССР, выполненный скульптором Иваном Шадром. По проекту зодчего Исидора Француза были возведены гостевые трибуны и оформлены могилы у Кремлевской стены.

В течение многих десятилетий во время государственных праздников на трибуну мавзолея поднимались руководители Коммунистической партии и Советского Союза. Здесь же устраивались всесоюзные панихиды по очередным усопшим деятелям высокого ранга.

«Живее всех живых»


В начале Великой Отечественной войны, когда возникла угроза немецких бомбардировок Москвы, тело Ленина в обстановке строгой секретности было эвакуировано в Тюмень. Там оно находилось до 1945 года.

Под покровом темноты к мавзолею подошли военные, которые вынесли из дверей тело Сталина

Существовала версия, что Сталин перед тем, как принять судьбоносные решения, спускался ночью в мавзолей, чтобы «посоветоваться с Ильичем». Воистину, Ленин, как написал в своей известной поэме Владимир Маяковский и как утверждалось в партийных лозунгах, был в Советском Союзе «живее всех живых».

В марте 1953 года, после почти 30-летнего правления страной, умер Сталин. Его забальзамированное тело поместили рядом с останками Ленина. Усыпальница на Красной площади получила новое название — «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина». Под таким названием она существовала более восьми лет.

В конце 50-х годов началась кампания по разоблачению культа личности Сталина. Ее венцом стало решение о выносе тела генсека из мавзолея, принятое на XXII съезде КПСС. В ночь на 1 ноября 1961 года под предлогом подготовки к параду в ознаменование очередной годовщины Октябрьской революции Красную площадь оцепили войска. Под покровом темноты к мавзолею подошли военные, которые вынесли из дверей тело Сталина. В ту же ночь его перезахоронили у Кремлевской стены. Единственным «хозяином» усыпальницы снова стал Ленин.

Фото: ТАСС

Празднование 41-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1958 год. На мавзолее руководители партии и правительства во главе с Никитой Хрущевым

Пантеон вместо мавзолея


Мавзолей, это святое место для всех граждан СССР, мог потерять свое значение и стать лишь трибуной для выступлений. Это могло произойти в случае, если бы было реализовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О сооружении Пантеона — памятника вечной славы великих людей Советской страны», принятое 6 марта 1953 года. В огромную усыпальницу в Москве намеревались перенести саркофаги Ленина и Сталина, а также «останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены».

Был объявлен конкурс на создание пантеона, который планировали возвести то ли в районе Софийской набережной, то ли на Ленинских горах. Свои предложения выдвинули не только известные архитекторы, но и рядовые граждане. Так что проекты присылали и помпезные, и безвкусные, а то и попросту безумные. Однако скоро к проекту пантеона охладели, а затем и вовсе забыли.

Предложение о выносе тела Ленина из мавзолея обсуждается уже более четверти века. Неоднократно поднимался вопрос о захоронении тела вождя пролетариата на одном из кладбищ, в частности, на Волковском, где похоронены мать Ленина и его сестры. На этом настаивали патриарх Алексий II и бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Сюда шли и жители страны, и иностранцы, и члены различных делегаций. К вечеру возле мавзолея колыхалось огромное море цветов

С тех пор предложения на эту тему звучат регулярно. Уже и не сосчитать всех, кто выдвигал свои предложения. Дискуссия то затихает, то начинается снова. Одни требуют вынести тело Ленина из мавзолея и похоронить его, другие считают, что не следует нарушать традицию, которой более девяноста лет. Но никто не предлагал сносить мавзолей, включенный в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Высказывался на эту тему и президент России Владимир Путин. В одном из выступлений в 2010 году он сказал: «Всему свое время. Придет время — и российский народ решит, как с этим поступить. История — такая штука, которая не требует суеты».

«Покушения» на вождей


Можно вспомнить о нескольких попытках совершить террористические акты в мавзолее. Причины были разные — в основном исполнители протестовали против существующего строя.

Фото: PhotoXPress.ru

Пульт управления мавзолеем Ленина

19 марта 1934 года Митрофан Никитин пытался выстрелить в тело Ленина. Ему помешала охрана и посетители. 5 ноября 1957 года некто Романов бросил в саркофаги с Лениным и Сталиным бутылку с чернилами. 20 марта 1959 года один из посетителей швырнул в один из саркофагов молоток и разбил стекло…Цепь покушений на тела вождей продолжалась и в последующие годы. После выноса из мавзолея Сталина, объектом вандализма оставалось тело Ленина. В 1971 году над его саркофагом установили пуленепробиваемое стекло. Правда, в последнее время вопиющих случаев не зафиксировано.

Да и работает сейчас мавзолей не как в советское время — каждый день с утра до вечера, а реже — три раза в неделю по три часа. Но желающих увидеть тело вождя мирового пролетариата немало. В советские же времена усыпальница на Красной площади была местом настоящего паломничества. Сюда шли и жители страны, и иностранцы, и члены различные делегаций. К вечеру возле мавзолея колыхалось огромное море цветов.


  • Фото: Анатолий Сергеев-Васильев / РИА Новости

    Очередь к Ильичу, 1972 год

  • Фото: Лев Поликашин / РИА Новости

    Октябрята перед вступлением в пионеры посетили Мавзолей Ленина, 1968 год

Стоит добавить, что в свое время были забальзамированы и выставлены на всеобщее обозрение тела коммунистических лидеров и других стран — Георгия Димитрова, Клемента Готвальда, Хорлогийна Чойбалсана, Агостиньо Нето, Хо Ши Мина, Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена. Однако сейчас остались лишь усыпальницы в Ханое, Пекине и Пхеньяне.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика