В центре Курска найдено место массового погребения монахов

15.02.2016
В центре Курска найдено место массового погребения монахов - Похоронный портал

Так, стало известно о том, что остатки глинокаменного фундамента Воскресенского собора относятся к XVIII веку, захоронения датируются XVII веком, а котлованы надворных построек отражают культуру времен Древней Руси и ордынского владычества.

Были найдены во время раскопок и монеты Российской Империи, которые, по мнению археологов, четко указывают на то, что первоначальный деревянный Воскресенский храм был возведен в 1730-х годах. А массовые погребения в общих могилах и обнаруженные среди останков элементы огнестрельного оружия и серебряные монеты XVII века свидетельствуют о том, что это - погребения монахов и защитников Знаменского монастыря на раннем этапе его существования.

Порадовал археологов находками и культурный слой, буквально «напичканный» свинцовыми пломбами так называемого «дрогичинского» типа, которыми, по мнению большинства исследователей, маркировали партии товаров или «меховых денег», бытовавших на Руси в период средневековья. Их распространение в таком количестве, как считают специалисты, указывает на то, что древний Курск был крупным военно-административным центром, а многочисленные находки обломков украшений из цветного стекла и цветных металлов, в том числе инкрустированная золотом пуговица X–XI вв., подчеркивают особый статус населения Курского детинца.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика