Чужое тело в гробу

12.02.2016
Чужое тело в гробу - Похоронный портал

«Мама очень хотела, чтобы было отпевание. С того момента, как ей, 27 декабря 2013 года, поставили диагноз — рак печени. Два года мы боролись за ее жизнь. Возили в Южную Корею и в Москву на лечение. Достойные похороны были ее последним и очень важным желанием», – говорит Марина Мичулис.

Дорогая церемония обернулась ужасом

На проводы мамы в последний путь семья потратила около 250 тысяч рублей. Собралось около 100 человек. Однако, когда Марина открыла гроб, она с ужасом увидела, что это не мама.

Ольга Абрамова умерла 12 января, 15 января состоялись похороны. Как говорит Марина, ее 31-летняя сестра после этого чудовищного случая стала заикаться. Бабушку Марины, мать покойной Ольги Абрамовой, еле откачали. Брат сидит на успокоительных. Папа прошел курс лечения уколами с успокоительными. Гостей в день похорон пришлось отпаивать корвалолом.

Вспоминает Кристина Абрамова, дочь Ольги Анатольевны: «Мы наняли ритуальную фирму по организации похорон ИП «Шеверножук». Они забрали тело из морга, повезли к нам домой, где собралось около ста человек. Людей было очень много.

Когда привезли тело, руководитель похоронной организации позвала родственников. Они зовут, чтобы родственник мог проверить, правильно ли повязана косынка или что-то в этом роде. Марина зашла и пропала.

Я тоже решила зайти, мне говорят: «Позови тетю Женю», мамину сестру. Тетя Женя пошла в машину, я спрашиваю: «Что случилось, почему не достают гроб?» Она говорит: «Это не она». Я забегаю в машину, смотрю на тело и понимаю, что это не наша мама. Бабушка какая-то. Она тоже худенькая, но лицо не мамино. Наталья Шеверножук, директор похоронной фирмы стала звонить в морг, говорить, что родственники не признают тело».

Дина Тухванова, медик, она ставила Ольге Анатольевне уколы, последний раз видела ее живой 11 января, тогда приходила по просьбе Кристины сделать укол. Она тоже была на похоронах и тоже пришла в ужас:

«Нас пригласили к 12 часам, мы подошли. Было много народу. Подъехал катафалк, девочки туда зашли. Как нам сказали, девочки зашли в катафалк одеть маме крестик и поправить шиньон, шарфик. Потом мы видим – катафалк поехал. Я подошла к Саше, папе девочек, спрашиваю: «Почему поехал катафалк?» Он отвечает: «Надо одеть шиньон, накрасить Олю». Проходит минут 15, Саша подходит, говорит: «У нас проблема, перепутали Олино тело». Я сама медик, позвонила в морг знакомым, они сказали: «Сейчас подвезут, все будет нормально».

Тело перехватили в автобусе на Завадской

Но то, что случилось дальше, не было нормальным. Это было чудовищным издевательством над горем родственников. Дочери с церемонии прямо на катафалке отправились в морг городской больницы №1 Артема. И самостоятельно стали искать тело мамы.

«После того, как я увидела, что в мамином гробу лежит чужая женщина, мы с моей сестрой, на этом же катафалке поехали в морг, – рассказывает Марина Мичулис – Чужая женщина была в маминой одежде, в мамином нижнем белье, извиняюсь за подробность, и даже с маминой нижней челюстью в дорогом гробу, который мы специально для мамочки выбирали, чтоб достойно проводить ее.

Помню, что перешарили три холодильника, и в одном из них, который стоит на улице, был ужасный запах. Пересмотрев тела нашего городского морга, мы маму там не обнаружили».

Для Кристины Абрамовой поиск тела был настоящим кошмаром: «Мы перерыли все холодильники в морге, осмотрели все тела. Холодильники, где свежие тела... В коридоре лежало два тела. Нас повели на улицу, там у них вагон, мы так поняли, что там давнишние тела, потому что стоял ужасный запах, хоть и зимнее время.

Я заткнула нос платком. Сквозь платок все равно пахло. Осмотрели все тела. У кого-то шрам на теле, у кого-то на шее, кто-то голый лежит. Зрелище было страшное».

Марина не винит их похоронную компанию. Как она поняла, тела перепутали в АМУП «Ритуал-сервис» – это компания-монополист, которая в Артеме забирает покойных и отвозит в морг. Это только их прерогатива, больше никто не уполномочен это делать.

Работники ИП «Шеверножук» приехали в морг, получили тело по бирке. Оно и оказалось в гробу вместо тела Ольги Абрамовой.

Когда Марина и Кристина не нашли маму в морге, директор их похоронной фирмы ИП «Шеверножук» Наталья Викторовна стала узнавать, кого уже похоронили или хоронят в ближайшее время.

«Через час наших поисков, выяснений и страхов, в очередном телефонном разговоре, мы услышали приметы нашей мамы», – вспоминает Марина.

Оказалось, что тело Ольги Анатольевны везут в поселок Заводской хоронить вместо той женщины, которую они обнаружили в мамином гробу. Родственников второй покойной шокировать не стали — перехватили автобус, привезли в морг, там переодели и поменяли. Из-за этого у других родственников церемония задержалась на полтора часа.

Мы поклялись мамочке: «Так это все не оставим»

«Мы купили дорогой хороший гроб — лакированный с двумя крышками, ортопедическим матрасом. Нам было очень важно похоронить маму достойно, – говорит Марина, – пока его таскали туда-сюда, гроб, открывали-закрывали, весь поцарапали и сломали крепление, которое держит крышку.

На прощании, в храме на отпевании, на кладбище стоял молодой человек и держал крышку, чтобы она вдруг ни на кого не упала. Получилось, что вместо достойного гроба, мы маму похоронили в обшарпанном сломанном гробу».

Да и сама церемония прошла скомканно. Дома почти не было прощания.

«Представьте, людей пригласили к 12 часам, а пол второго только подвезли Ольгу. Люди все позамерзали. Они стояли на улице. Саша Абрамов ко мне подошел, сказал: «Давай, людей в дом заведем». Кого смогли вместить, завели», – вспоминает Дина Тухванова.

Кристина и Марина так любят свою маму, для них так важно было проводить ее по-человечески.

«Моя мама была очень справедливым человеком, – говорит Марина, переведя дыхание, чтобы не расплакаться, – она и нас, троих детей, растила в строгости, чтобы с людьми поступали справедливо. Она была правдорубка. Она никогда такого бы не оставила».

Вспоминает Кристина Абрамова: «В нашем городе это не первый случай. Мы маме возле гроба пообещали, что это дело не оставим. Она никогда ничего и никого не боялась. Она всегда требовала справедливости, доходила до нужного человека и делала так, чтобы обидчика наказали. Поэтому мы поклялись: «Мамочка, мы это дело не оставим. Сделаем все, что в наших силах».

Для родственников это не прошло бесследно. Вспоминает Дина Тухванова: «Мама Ольги Анатольевны, была в таком ужасном состоянии! Мне Саша, муж покойной, звонит: «У нас теперь и бабушке плохо». Бабуля стала переживать: «Вы мою дочь увезли хоронить, а меня здесь оставили». Она сочла, что решили хоронить без нее. У нее был сердечный приступ.

Бабушке и так тяжело — дети работали, а она за Ольгой ухаживала, пока та болела. Не дай Бог хоронить ребенка, в каком бы возрасте это ни было. Бабушка так подумала, потому что ей сначала не говорили о том, что произошло – молчали, не хотели бабушку расстраивать, а она понимает — видит, что-то не так. Ей сказали, что тела перепутали, чуть позже, но до того, как вернулся катафалк уже с Ольгой».

Кристина сейчас заикается. «У меня немножко стало подуспокаиваться, – вспоминает она, – потому что я нахожусь под наблюдением невролога и сижу на антидепрессантах. Врач говорит, что заикание пройдет, но не скоро — на это надо время».

Началась информационная блокада

Как история развивалась дальше? Марина ходила в «Ритуал-сервис». Перед ней сухо извинились. Артемовское телевидение на скрытую камеру записало ответ представителя этой фирмы. Дословно:

«Внутреннюю проверку мы провели. Считаем, по результатам внутренней проверки, мы в данной ситуации не виноваты. Поэтому мы ждем, пока проведет проверку прокуратура. Потом будет суд. Тогда будем давать комментарии».

Я к ним тоже звонила. Работник фирмы сказала, что начальство обедает. Я оставила телефон и просила перезвонить. Работник фирмы заявила, что мне не перезвонят, хотя телефон она передаст.

Наталья Шеверножук, директор ИП, которое организовывало похороны, ответила так: «Я приехала, забрала тело по бирке». Как перепутали? Она не знает. Были ли другие такие случаи? «Все случаи разруливались. Мы приехали, забрали по «этикетке» тело, в доме обнаружилось, что это не то. Надо тела выдавать правильно – с родственниками. И все».

Как говорит Марина, на «Одноклассниках» этот случай обсуждали. Нашлись люди, которые попадали в похожие ситуации. У кого-то перепутали одежду, например, у кого-то вместо имени покойного брата, написали имя второго живого брата. Но теперь на этой страничке нельзя оставлять комментарии. Как говорит Кристина, на сайте, где выложен ролик, Марину, возможно, внесли в черный список — она не может оставлять комментарии.

Дина Тухванова живет в 17 микрорайоне, говорит, что «на трикотажке» – это район в 5 минутах ходьбы, был случай, когда перепутали мужчин. Похоронами занимался сын покойного, Сергей Янаев. Мы об этой истории писали. В феврале 2010 года Сергей пришел в морг забирать тело отца и обнаружил, что это другой мужчина. Так там еще ему издевательски заявили, что покойный усох. До татуировок. Пришлось проводить эксгумацию.

Родственники и друзья, и просто артемовцы в шоке. Неужели одного известного и резонансного случия с Янаевыми мало? Почему не нуачились делать эту работу без ошибок? До каких пор будут путать тела работники морга и ритуального бизнеса Артема?

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика