Для этого самостоятельно поднимают архивы, находят родственников и предоставляют необходимые сведения Министерству обороны.
Заброшенные могилы фронтовиков для этих женщин – знак беды. Особенно обидно, если нет положенных по закону надгробий от Министерства обороны – чаще всего потому, что некому похлопотать.
Людмила Бухало, жительница посёлка Ольховатка:
«У многих родственников уже даже нет, родных и близких, многие родственники разъехались, здесь уже не живут. И они не знают, что эта программа действует».
Татьяна Голубова, жительница посёлка Ольховатка:
«Я знаю одну свою подругу, которая стояла возле памятника, возле отца и плакала: «Папа, а почему тебе не поставили памятник?». Несправедливо. Она стояла и плакала».
Тогда подруги решили восстановить справедливость. Разыскивали родственников, документы, подтверждающие право на установку памятников. Им помогали сотрудники музеев, библиотек, архивов, Советов ветеранов, военкоматов… Дело кропотливое и нелёгкое. Ведь в подобных документах много ошибок.
Ольга Ивахненко, заведующая Ольховатским краеведческим музеем:
«И буквы были не так, а год рождения – это вообще редко совпадает. И вот просто опять же начинаешь интуитивно, чутьё какое-то».
Постепенно стало получаться: и родственники находились, и документы, и фотографии. Попутно много узнавали и о самих фронтовиках. Появились памятники людям, которые их заслужили и послевоенным трудом. Например, военврач Мария Казакова и после Победы продолжала работать хирургом, спасла десятки жизней.
Светлана Фоменко, жительница посёлка Ольховатка:
«Если нет родственников, всё равно человек не должен остаться безымянным, и неухоженной его могила. Потому что память, память для наших поколений должна быть».
Пока пенсионеркам-поисковикам удалось добиться установки более 30 памятников ветеранам войны на 11 кладбищах поселения. Впереди – дальнейшая кропотливая работа в архивах, с запросами и документами.