Помогут адресно и точечно, после указания места, которое нуждается в благоустройстве.
Вопрос уборки закрытых для захоронения кладбищ Йошкар-Олы как-то назрел: летом журнал вслед за съемочной группой телеканала «12 регион» изучил вопрос образования свалок прямо на могилах. Прошло лето, и в середине сентября был предпринят повторный визит на Марковское кладбище (летом из мэрии просочилась информация: были попытки заставить МП «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства» убрать кучу лежалого мусора хотя бы за памятником почетному гражданину Йошкар-Олы Бабушкину). В результате стало понятно, что попытки, предпринимаемые в мэрии летом, окончились безрезультатно. На сайте городской администрации Йошкар-Олы, в разделе, посвященном МП «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства», можно обнаружить информацию о том, что содержание кладбищ – одна из пяти основных функций данного предприятия.
Теперь о Марковском кладбище – оно существует с 1930-х гг. Является отчасти мемориальным – здесь находятся братские могилы солдат Великой Отечественной, скончавшихся в Йошкар-Олинском госпитале в 1941-1945 гг. Количество захороненных в них красноармейцев превышает 700 человек. Старое кладбище издалека представляет из себя сквер или парк, могилы находятся под сенью достаточно старых деревьев. Учитывая возраст кладбища, легко можно предположить, что значительная часть могил остается без какого-либо ухода – родственники все умерли или уехали, а в недавней советской истории были примеры и посерьезнее.
Таким образом, с точки зрения сотрудников муниципального предприятия, ухаживать за старым кладбищем, за многими могилами, на которых и родственники-то не ухаживают – адски сложно. С этим можно согласиться, если иметь ввиду слова беседовавшего с телевизионщиками заместителя директора предприятия Олега Фролова (на фото). Он рассказывает, что во время субботников по уборке кладбищ, объявляемых на предприятии, на работу выходит порядка 30 человек. Одним словом, убирать горы мусора, которые создают сами посетители кладбища, у специалистов нет ни возможности, ни желания. Впрочем, по мнению съемочной группы «12 региона», после того, как в детали проблемы захламления кладбища был посвящен первый заместитель мэра Йошкар-Олы Павел Плотников, специалисты «Треста банно-прачечного и ритуального хозяйства» изменили свой подход к актуальному для них вопросу. Для того, чтобы мусор был убран, телевизионщики встретились с г-ном Фроловым на кладбище и продемонстрировали ему его скопление (по словам посетителей кладбища, этот мусор накапливался едва ли не в течение десятилетий).
Спустя неделю после того, как фронт работ был обозначен, кучи были убраны. По подсчетам журналистов телекомпании «дело на полдня» растянулось на целых четыре месяца. На месте куч появились таблички, предупреждающие посетителей о том, что мусор здесь складывать не нужно.
Поэтому «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства» и придумал такую форму выполнения заявок граждан: если имеется информация о скоплении мусора – обращаются к ним, договариваются о встрече на кладбище и показывают данный мусор. Коммунальщики убирают его – если не на глазах у граждан, то чуть позже.
А на днях проблема Марковского кладбища была поднята и на уровне Правительства Марий Эл: «В связи с обветшанием захоронений братских могил сейчас решается вопрос о реконструкции мраморных или установке новых гранитных плит на Марковском кладбище. Планируется либо облагородить центральную часть и добавить стелы с новыми не увековеченными именами, либо демонтировать старые плиты и установить новые гранитные. Известно, что этот камень более долговечен, чем мрамор. Сейчас на памятных плитах Марковского кладбища не увековечены имена 273 воинов Великой Отечественной войны. С их увековечиванием на обелисках будут вписаны имена почти 800 защитников Отечества», –сообщает официальный интернет-портал Республики Марий Эл. Кроме того, благоустройство кладбища будет заключаться в удалении старых деревьев и проведении озеленения.