В Мордовии кладбища спасли исторический памятник

09.02.2016
В Мордовии кладбища спасли исторический памятник - Похоронный портал
Ее воины сражались с крымскими татарами, поляками и подавляли восстание Стеньки Разина…

 В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в Мордовии часто и много говорят о развитии туризма. Разработано несколько маршрутов для предполагаемых гостей, но все они обходят стороной уникальный исторический памятник XVII века — земляные укрепления Атемарской крепости. Она контролировала стратегически важный для Московского государства путь из Крыма в Казань и была построена на несколько лет раньше Саранской. До середины XVII века город-крепость Атемар являлся столицей края. На древние валы, за которыми некогда было «Дикое поле», забралась ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Крепость

Когда-то здесь были крепостные ворота

Когда-то здесь были крепостные ворота


Там, где почти 400 лет назад стояли небольшая церковь, тюрьма, погреба для хранения боеприпасов и воеводский двор, сегодня — сельское кладбище… Оно заняло всю территорию Атемарской крепости, а потому выглядит довольно необычно. Забором служат земляные валы и рвы, пробраться через которые можно лишь там, где когда-то располагались крепостные ворота. С погоста хорошо просматривается вся прилегающая территория — дома, поля и леса. Причем с южной стороны, откуда атемарцы ожидали отряды крымских татар, до сих пор чистое поле, правда, уже не «дикое», а возделанное местными земледельцами…

«Кладбище в буквальном смысле спасло исторический памятник, — говорит краевед Сергей Бахмустов. — Если бы его не было, давно бы все снесли, перепахали и закатали в асфальт. То, что сейчас нет никаких указателей на существование крепости, объяснимо. Если таблички и были, то медные. Их судьба, думаю, понятна… Хоронить здесь начали, очевидно, с конца XVIII века, когда уже изрядно подгнившую крепость столичные власти разрешили разобрать».

Появление Атемара было связано с небывалым по своим масштабам строительством южных оборонительных рубежей Московского государства. Отдельные укрепления не могли служить для русских земель надежной защитой от набегов крымских татар: они их просто обходили, стремясь за добычей в центральные районы государства. По приблизительным подсчетам, только за первую половину XVII века налетчики угнали в рабство около 200 тысяч подданных Московского княжества, общая численность населения которого не превышала 12 миллионов человек. Плененных продавали в средиземноморские страны или возвращали за выкуп. Русских правителей такое положение дел явно не устраивало. Начало строительству новой линии укреплений было положено в 1635 году созданием города Козлова, который перекрыл Ногайскую дорогу на юг. Год спустя на пути Изюмского шляха, по которому «ходили татары в Московию», встали крепости Усерд, Яблонов и объединяющий их земляной вал. Дальше засечная черта с одной стороны двинулась до Корочи в Белгород, с другой — до Тамбова. Между городами на полях и равнинах сооружались валы или рвы, глубина которых порой достигала двух-трех метров. В лесах линия представляла собой завалы-засеки, вблизи которых рубка деревьев была строго запрещена. Нарушителям этого правила в первый раз грозил штраф, во второй раз им отрубали руку, а в третий — голову… Частью оборонительной линии стали естественные препятствия: реки, озера, болота и овраги.

В 1638 году великая стройка добралась до территории современной Мордовии, где началось возведение Атемарской крепости. Указ Разрядного приказа от 28 мая 1639 года предписывал «быть на государеве службе алаторцем дворяном и детем боярским в Алатырском уезде для обереганья от приходу воинских людей у нового города и острожного и засечного дела на усть речке Атемара со княжем Козловским с товарыщи». Основание крепости представляло собой неправильный четырехугольник из насыпных валов и быков (так называли возвышения, на которые ставили угловые башни). Создавали их, по мнению саранского исследователя Алексея Нечаева, послойно: чернозем чередовали с затвердевшей глиной. На получившийся «бутерброд» ставили стены. Они состояли из соединенных между собой бревенчатых срубов, заполненных землей или камнями. Подходы к крепости блокировал ров глубиной два-три метра. Атемар более 40 лет являлся центром воеводского управления краем, который охватывал территорию от Сурского острога до Шишкеева. Вокруг острога располагались слободы служилых людей — Казачья, Стрелецкая, Пушкарская и небольшая Посадская, в которой проживали ремесленники и торговые люди. При гарнизоне несли службу служилые татары деревень Тавла и Аксеново, переведенные из Темникова.

В 1653—55 годах Атемар уступил свои права столицы более молодому и имеющему преимущественно торговое значение Саранску, но собственный уезд сохранил. Через 25 лет, лишившись и его, став заштатным городом, Атемар продолжил жить по сложившимся военным традициям. Состав его населения имел особенности. «Высшую категорию представляли люди «служилые по отечеству», которые получали земли и фактически являлись помещиками, — рассказывает Сергей Бахмустов. — В другую группу входили те, кто служил «по прибору», или, как бы сейчас сказали, по призыву. В случае какого-то военного конфликта их в первую очередь ставили под штык…»

О ратных подвигах защитников Атемара свидетельствует «Десятня 1669—1670 годов». Этот документ представляет собой списки, которые составлялись на смотрах войск и учитывали всех служилых людей «по отечеству» и поместных казаков, приписанных к городу. Своим существованием собрания подобных документов обязаны императрице Екатерине II, которая в 1785 году повелела составить по каждой губернии дворянскую родословную книгу. Алексею Столыпину удалось собрать и сохранить целых семь десятен Пензенского края, среди которых были и атемарские. Они оказались самыми подробными, что неудивительно. Город-крепость всегда являлся важным стратегическим пунктом. Во время русско-польской войны служилые люди Атемара под руководством известного в то время воеводы Юрия Барятинского выступали против литовских отрядов и сыграли не последнюю роль в разгроме Речи Посполитой. Вернувшись домой, атемарские вояки получили от государя подарок в виде повышенного жалования. Например: «Анисим Тихонов, сын Зазеркин, по грамоте великаго государя 165 году (1657 год — «С»), за Литовскую службу, поместной придачи 50 четей, денег 3 рубли с полтиною».

Не обошлось без атемарцев и во время подавления восстания Стеньки Разина. В составе правительственного войска и под руководством все того же воеводы в 1670 году они освобождали осажденный Симбирск (Ульяновск). Оценивая результат этого похода, известный историк Николай Костомаров писал: «Барятинский, одержав победу, спас русский престол». В награду за боевые заслуги «полководцу» был пожалован титул боярина, а солдатам и офицерам — денежное вознаграждение. Кстати, своим появлением Симбирск тоже во многом обязан Атемару, а точнее, его воеводе…

Хитрово

Сергей Бахмустов предлагает местным властям более прагматично посмотреть на историю родного края через призму чемпионата мира 2018 года

Сергей Бахмустов предлагает местным властям более прагматично посмотреть на историю родного края через призму чемпионата мира 2018 года


Одним из самых известных правителей Атемара считается Богдан Матвеевич Хитрово, который был особо приближен к царю Михаилу Федоровичу. Свою службу он начал в 1633 году с должности стряпчего, а уже через три года «обслуживал государеву трапезу», являясь комнатным стольником. Почти 10 лет Хитрово сопровождал российского правителя во всех его походах «на богомолье» в окрестные монастыри, и только с воцарением Алексея Михайловича получил новую должность. В феврале 1646 года бывший стольник стал воеводой Темникова, где и раскрылся его талант градостроителя.

Сначала Богдан Матвеевич укрепил земляным валом Керенск (сегодня — село Вадинск Пензенской области), а в 1647-м создал укрепленный форпост Карсун, за что получил чин окольничего.  Спустя год последовал новый указ государя: «…велено стольнику и воеводе Богдану Хитрово быть на Государевой службе на Атемаре и на атемарской и на засурской засеке для строения засечныхъ крепостей; а для того засечнаго дела указалъ Государь взяти… съ пяти дворовъ по человеку съ топоры, и съ кирками, и съ заступами и съ лопаты…»

В Белгороде решили возродить часть засечной черты...

В Белгороде решили возродить часть засечной черты…


Иными словами, Хитрово предстояло продолжить строительство цепи непрерывных укреплений, которые шли от далекого Белгорода. Ему на помощь воеводы ближайших уездов должны были высылать людей разных сословий. Делали они это с большой неохотой, в связи с чем Хитрово писал гневные письма в Москву, которые сохранились в архивах. Государь издавал новые указы, и воеводам ничего не оставалось, как их выполнить. Рабочая сила прибывала, и строительство шло быстрыми темпами. В 1652 году на высоком берегу Волги уже возвышалась крепость Симбирска. Спустя два года из отдельных валов, засек и острогов окончательно сформировалась единая мощная оборонительная линия — Белгородско-Симбирская черта. «1200 километров! — восклицает Сергей Бахмустов. — Я называю ее Великой китайской стеной русского разлива. Правда, если в Китае она стала символом государства, то у нас уже в XVIII веке потеряла всякое значение и в последующие столетия была почти вся разрушена».

Но, возможно, еще не все потеряно. Власти Белгорода уже задумались над воссозданием в районе меловых гор части белгородской засечной черты, которая призвана стать туристическим центром. А до этого они многие годы, подобно коллегам из Мордовии, ломали голову над тем, где отыскать те самые «уникальные бренды»,  достопримечательности и поводы для «региональной самоидентификации».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика