Параллельно сотрудники музея запустили еще один проект — «Двадцать одна история из жизни Федора Михайловича Достоевского».
Как рассказал на открытии первой выставки проекта «21 история…» директор музея Виктор Вайнерман, 28 января музей отмечает очередной день рождения: в этом году ему исполнилось 33 года. В этот день ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Достоевскому.
«Сегодня мы присутствуем при открытии уникального в своем роде проекта, который будет работать весь год. Этот год особенный: Омску исполняется 300 лет. В ноябре исполнится 195 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Генрих Гейне как-то сказал, что человека невозможно понять, если смотреть на него в разгар его деятельности. Поэтому, чтобы понять, как человек стал значительным и знаменитым, надо посмотреть на него в начале пути и в завершении его пути. Наш проект открывается выставкой “Смерть и бессмертие Достоевского: омский острог”», — отметил директор музея.
По словам куратора проекта Юлии Зародовой, когда проект только задумывался, сотрудники музея предполагали рассказывать посетителям удивительные истории, связанные с жизнью и творчеством Достоевского, поскольку история жизни писателя уникальна. Исследователи говорили, что Достоевский обладает одной из самых удивительных биографий из всей русской литературы.
«Не каждый писатель, побывав на каторге, становится великим, как случилось с Достоевским. Не менее удивительной была его смерть. Тема эта печальная и трагическая, но именно смерть Достоевского стала событием в истории России. И современники восприняли ее как событиерадостное, как ни парадоксально это звучит. Люди говорили, что все три дня, от смерти допогребения, происходило какое-то народное торжество. Почему? Давайте попробуем разобраться», — этими словами Юлия Зародова начала экскурсию по выставке.
На экспозиции представлены редкие издания биографий Достоевского, в том числе и самая первая, вышедшая уже в 1883 году, через два года после смерти писателя, опись материалов первого музея Достоевского, изданная вдовой в 1906 году, редкие фотографии писателя, его родственников и потомков, подлинный траурный листок, выпущенный в день смерти писателя.
Куратор выставки рассказала посетителям музея (а сегодня это были студенты нескольких омских вузов и колледжей), что Достоевский в течение своей жизни умирал и возрождался несколько раз и один раз — в Омске, когда был в нашем городе на каторге:
«Когда Достоевский выйдет на свободу, он напишет в письме своему брату: “…казалось, что в эти четыре года я был заколочен в гробу, похоронен заживо”. Наверное, эти ощущения дали метафору, которой он назвал свою книгу об омском остроге — “Записки из Мертвого дома”. Мертвый дом — это каторга, это место где умирает человек и все живое».
Юлия Зародова рассказала также о трех версиях смерти писателя и о его похоронах, на которые пришли 50 тысяч человек. Узнали студенты и о том, что внук писателя Андрей Федорович приезжал в Омск в 1968 году и встречался с инициативной группой по созданию музея Достоевского.
Осмотрев выставку, студенты и преподаватели перешли в зрительный зал, где стартовал второй проект — «Читаем Достоевского в музее». Начали с «Записок из Мертвого дома». Первым чтецом стал директор музея имени Достоевского Виктор Вайнерман. Любой желающий может продолжить чтение в интерьерах музея. Оно будет записано на видео, а затем сотрудники музея выложат запись на YouTube. Отметим, что в первый день проекта о своем участии в чтении книги заявили два студента.
Добавим, что «Двадцать одну историю из жизни Федора Михайловича Достоевского» сотрудники музея будут рассказывать в течение всего 2016 года.
«Число 21 выбрано не случайно: в 1821 году родился писатель, из двадцати одной главы состоит его книга о пребывании на омской каторге “Записки из Мертвого дома”, наконец, 21 — символ фатальной удачи. Цикл музейных выставок и лекций на протяжении всего 2016 года будет рассказывать о Достоевском через частные события и факты его биографии. Следующая история расскажет о двух свадьбах Достоевского. Оба раза он женился в феврале. Это будет, по сути, рассказ о женщинах в жизни писателя. Будет тема “Достоевский и его литературное окружение”, расскажем, например, о его взаимоотношениях с Тургеневым. Еще обширная тема — “Достоевский и театр” и много другое. К примеру, мы расскажем, какие мифы до сих преследуют память Достоевского, особенно связанные с его пребыванием в Омске», — рассказала Юлия Зародова о планах проекта на этот год.