«Вопрос в общем антураже»

29.01.2016
«Вопрос в общем антураже» - Похоронный портал

Парк культуры и отдыха с оригинальной концепцией — на кладбищах Москвы, возможно, будут проводить развлекательные мероприятия. Сейчас по местам захоронений водят экскурсии, но теоретически на кладбищах можно устраивать киносеансы или увлекательные квесты. Подобные развлекательные мероприятия практикуют во многих странах мира. Подробности — у Светланы Беловой.

Социологи утверждают, что в последние годы у россиян растет интерес к истории и культуре своей страны, а также людям, которые, собственно, писали эту историю. На могилы известных политиков, ученых, священнослужителей и артистов потянулись экскурсии. Самые посещаемые некрополи России — Ваганьково и Новодевичье. Экскурсии по могилам проводит профессиональный гид, отметила официальный представитель государственного бюджетного учреждения «Ритуал» Лиля Львовская.

«Стандартная экскурсия — экскурсовод водит по территории кладбища, по местам захоронений известных людей, рассказывает некоторые факты из биографии и истории, которые связаны непосредственно с местом захоронения», — рассказала Львовская.

Кладбище может стать площадкой для концертов, занятий йогой, пикников или квестов. Подобные развлечения давно практикуют в США, Европе, в странах Латинской Америки. Там, в отличие от россиян, смерти не боятся и не стесняются тревожить покой умерших. Сделать интересным и посещаемым можно любое кладбище, важно правильно его продюсировать, считает главный редактор журнала «Археология русской смерти» Сергей Мохов.

«Знаменитости есть практически на любом кладбище, вопрос, мне кажется, в общем антураже, и в способности людей, которые этим будут заниматься, к созданию городских легенд и мифов. Например, на Ваганьковском кладбище есть могила Соньки "Золотой ручки" — что вокруг нее происходит, что можно сделать — в этом контексте квестов можно что-то спрятать, потом надо прийти, разгадать и решить», — сообщил Мохов.

Пока в России кладбища остаются территорией глубокого ретро. Туда не проникают ни современные тренды, ни технологии. Пытались, например, оснащать могильный камень QR-кодом, чтобы любой посетитель мог прочитать полную биографию покойного, увидеть фотографии, как он жил, чем увлекался. На кладбищах Австрии, например, через такие приложения можно даже слушать произведения великих композиторов. Технологию уже опробовали в Японии, Австралии, Англии, Германии. Российские похоронные конторы тоже изучали опыт зарубежных коллег, но от высоких технологий на могилах пришлось отказаться, пояснил директор похоронного дома «Реквием» Рафаэль Байдуганов.

«Они пытались, и цена вышла около €70 тыс. — это дорогое удовольствие. Это же монтируется оборудование, плюс ко всему это выводят на диспетчерский пульт, где сидят люди, которые программируют», — уверен Байдуганов.

Похоронные услуги становятся все более экзотическими. Простое захоронение или кремирование — уже вчерашний век. Сейчас ДНК усопшего вживляют в саженцы деревьев. За $30 тыс. можно вырастить из умерших родных небольшой яблоневый сад. Или вовсе запустить прах близких в космос. Получается эффектно, отметил экс-представитель Новосибирского музея мировой погребальной культуры Алексей Кошляков.

«К ступеням ракеты прикрепляются алюминиевые капсулы, в них находится прах человека. После старта ракеты, когда ступень отделяется, капсулы от этой ступени также отлетают и разлетаются. Таким образом, родственники могут увидеть, как эти капсулы сгорают в атмосфере, и получается такой, можно сказать, последний почетный салют», — отметил Кошляков.

Космические похороны стали очень популярными в США. Стоит церемония чуть меньше $5 тыс. — это сопоставимо с традиционными похоронами. У специализированного бюро очередь на ракеты расписана на три года вперед. А калмыцкий архитектор Джангар Пюрвеев и вовсе разработал технологию по захоронению урн с прахом на Луне. По подсчетам, такая услуга будет стоить $1,5 млн.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика