«За тобой мама приехала!»

28.01.2016
«За тобой мама приехала!» - Похоронный портал

Один из крупнейших детских домов расположился в селе Боровлянка.

Многое дети не выдержали тяжёлой дороги, болезней и голода. Другим удалось выжить, найти себе приёмных родителей.

«Барнаул.фм» публикует истории трёх жительниц Алтайского края, которые родились в Ленинграде и испытали на себе трагичные события военных лет.

Наталья Крахмалёва


— Я родилась в Ленинграде в 1925 году в семье рабочего типографии Федота Семёнова. В июне 1941 года я жила с родными на даче, когда пришло страшное известие – война! Через неделю мы были в Ленинграде: окна заклеены бумагой крест-накрест, по улицам идут войска. Отец и брат сразу ушли в народное ополчение. Жителей города, в числе которых была я и мои подруги, послали рыть окопы для укрепления обороны Пскова. В дороге налетели немецкие самолеты, и один эшелон был разбит. Когда родные узнали об обстреле, то искали меня по всем больницам и моргам Ленинграда. К счастью, я не погибла, так как была во втором эшелоне.

Жили мы на Васильевском острове, где располагалось много заводов; на Неве в гавани стояли корабли, и немцы засылали диверсантов, которые пускали ракеты на то место, которое нужно было обстреливать и бомбить. Мы дежурили, тушили зажигательные бомбы. Это было очень страшно! В квартире вместе с нами жили бежавшие от немцев тетя и двоюродные сестры. Электричество, воду и отопление отключили. Мы с мамой за несколько пачек папирос выменяли на рынке железную печурку, топили её чем придётся, варили еду – столярный клей и поджаривали на олифе 125 граммов блокадного хлеба. А еще пили чай, который готовили из земли, пропитанной сахаром, собранной на месте сожжённых Бадаевских складов.

Страшное это было время: люди умирали тысячами. Начали умирать и мои родственники: крёстная, сестра, тетя, а 24 февраля 1942 года умерла моя мама. Похоронить её я не могла и четыре ночи после смерти ещё спала с ней в одной холодной постели. А потом пришла моя двоюродная сестра, и мы зашили маму в простынь, связали двое детских санок и повезли ее в морг – сарай, набитый трупами. Места там не было, и мужчина, принимавший покойников, сказал: «Лезь наверх, а мы тебе её подадим». Я вскарабкалась по мерзлым телам и втянула маму наверх. Ни страха, ни отвращения у меня не было в тот момент, только один холод.

Через месяц после смерти мамы меня взяли вместо неё санитаркой в ясли №11 Свердловского района. С этого времени я состояла на казарменном положении, работала в коклюшной группе малолетних детей.

Все детки очень боялись ночных бомбёжек, вскакивали с постелей, обхватив меня своими ручонками и плача. Я тоже вместе с ними плакала, но старалась успокоить их сказками и песнями.

По всему городу после ночных налётов валялось огромное количество трупов, которые похоронная команда не успевала собрать за весь день. Трупы лежали и в квартирах по несколько дней. Было много и таких случаев, когда умирала мать, а малолетние дети ползали по ней и плакали. Сандружинницы собирали этих детей по всему городу и определяли в дома малюток.

В каждом районе города было создано несколько детских домов, которые было решено эвакуировать на восток. Так я вместе с персоналом дома малютки №11 попала в село Боровлянка Алтайского края. Нянечками работали несовершеннолетние девчонки, кроме старшей сестры и повара с нами была врач Демьяненко Екатерина Александровна. В пути мы находились целый месяц, с 25 сентября по 23 октября 1942 года. Многие дети, обессиленные блокадной жизнью, болезнями и долгой дорогой, умирали в вагоне. Детей увозили от войны с надеждой спасти. Отправляли в основном слабеньких здоровьем детей, которые начали болеть ещё в блокадном городе.

В Боровлянку мы прибыли совершенно измотанные и обессиленные от нехватки воды, хлеба, лекарств и нормальных человеческих условий. Когда открыли двери вагона, сельские женщины заголосили при виде измождённых детей. Детдом №3 разместили по улице Ленина в бывшем клубе, где соорудили из досок нары, а в центре помещения установили буржуйки для отопления. Было очень холодно, не согревали детей матрацы и одеяла, что мы привезли с собой.

Не успели мы обжиться, как молодых воспитателей и нянечек послали на очистку колхозной сахарной свёклы.

Чтобы прокормиться в ту зиму, мы ходили по деревне и просили у жителей милостыню. Многие боровлянцы помогали картошкой, капустой, тыквой, свёклой, грибами, травами, но некоторые обзывали нас попрошайками.

Однако все наши усилия были напрасными, дети угасали с каждым днём: у них заболели языки, которые покрылись язвами и распухли: детки не могли есть даже ту скудную пищу, которую мы добывали для них. Из 160 детей, привезённых нами в тот год, 65 малюток умерло. Хоронили их в ящиках на сельском кладбище. В июле 1943 года оставшихся в живых деток определили в Петровский дом малюток, а затем вывезли в Барнаул. Я же осталась жить в селе Боровлянка, работала секретарём учебной части в ремесленном училище, закончила снайперские курсы, но на фронт меня не взяли по состоянию здоровья.

Вся последующая моя жизнь связана с Боровлянкой, где родились мои дети и внуки. Память вновь и вновь возвращает меня в те суровые годы, когда приходилось думать не о себе, а о маленьких детях. Война смешала все мои планы: я так любила петь, и артистка Мариинского театра готовила меня для поступления в консерваторию, но эту мечту уничтожила война. После войны в Ленинграде отыскался мой отец, к нему мы вместе с мужем уехали в 1947 году, но через некоторое время вернулись в Боровлянку.

Нина Ломакина


дети1

— Я родилась в 1939 году в Ленинграде. До войны у меня была семья: мама, папа, может быть. братья и сёстры. Наверное, я была счастливой, потому что жила в таком чудесном городе на Неве. В одно мгновение ничего этого не стало: началась война, город Ленинград был блокирован, родители погибли, а я оказалась в детском доме малютки №30 Свердловского района. Я не знаю, как умерли мои родители, возможно, отец погиб на фронте, а мать умерла от голода, отдавая мне последний кусок хлеба.

В октябре 1942 года эвакуированных детей привезли в село Боровлянка Алтайского края. Нас поселили в старом бараке по улице Советской. В нём были сооружены нары, где мы спали. Помню девочек старше меня, которые играли со мной, а вот мальчиков было совсем мало.

Мы постоянно ждали своих мам и надеялись, что они нас обязательно найдут. Все дети болели, поэтому всё время лежали в постели.

Я плохо помню события той жизни, но мне рассказывали, что я постоянно называла имя Андрюша. Кто он, я не знаю, может быть, так звали моего отца или брата. Впоследствии в свидетельстве о рождении записали отчество Андреевна в надежде, что со временем отыщутся родственники из Ленинграда. Однажды к нам пришли две женщины, среди которых была Анна Паксеева. Она была одета в белую кофточку с голубыми васильками и чёрную юбку. У неё была такая длинная коса. Сначала Анна Тихоновна подходила к старшим девочкам со словами: «Я ваша мама». Но девочки помнили своих мам и отвечали ей, что она не их мама. Потом Анна Тихоновна подошла ко мне и сказала: «Вот моя дочка, как долго я тебя искала». Я очень обрадовалась, что наконец-то мама меня нашла, бросилась к ней, и мы обе заплакали.

Новая мама обняла меня, и я больше не захотела оставаться в детдоме. Меня одели в чёрное платье не по росту и обули в ботинки не по размеру, тогда все наши так ходили. Как только приёмная мама привела меня в свой дом, она сразу же на швейной машинке сшила для меня платьице из сатиновой наволочки, на ноги мои примерила какие-то туфельки, чему я была несказанно рада. С этого времени у меня был свой дом и своя семья, куда часто приходили мои детдомовские подружки. Мама Аня и её сестра Груня радушно их привечали, угощали варёной картошкой. Постепенно я стала привыкать к жизни в селе, но отношения с сельскими ребятишками складывались трудно. Мне было обидно, и я часто плакала от такой несправедливости.

23 октября 1943 года все документы на удочерение были готовы, и я стала Паксеевой Ниной Андреевной. Приёмные родители обязались перед поселковым Советом воспитать меня до совершеннолетия по всем правилам закона и опеки, что и благополучно выполнили.

Я работала бухгалтером, воспитывала дочерей Ольгу и Нину, которые подарили мне трёх внуков, одну внучку и двух правнуков. В моей памяти часто всплывают картины проживания в детском доме, когда мы ходили с подружками на Комсомольское озеро, которое в данное время высохло и поросло травой. Когда я бываю на месте бывшего детского дома, то всегда плачу: 65 деток похоронены на сельском кладбище, где я часто навещаю их могилки. Вечная им память и покой. Воспоминания о детстве и пребывании в детском доме предстают в моей памяти не в радужном цвете. Всё мною уже пережито, но это никогда не забудется. Я не знаю, кем бы я была, если бы не та проклятая война, наверное, счастливой и любимой.

Я благодарна всем, кто помог мне выжить в те страшные годы, и желаю никогда не испытать ужасов военного лихолетья, что пришлось пережить детям блокадного Ленинграда.

Лилия Яковлева


img

— При рождении меня нарекли Лией, а при удочерении меня стали называть Лилией. Я оказалась среди ленинградских детей, которые в 1942 году были эвакуированы в село Боровлянка. Мне было всего три года, поэтому я ничего не помню из той жизни, одно сплошное тёмное пятно. Я как будто родилась в Боровлянке, с неё и начинаются мои воспоминания.

Первое, что я помню о себе: мы с подружками сидим у окна детского дома на деревянной лавке. День солнечный. Мы измеряем друг у друга коленные чашечки и спорим, у кого колени больше. Второе воспоминание самое волнительное в моей памяти: воспитательница построила нас в рядок лицом к двери, застеклённой в верхней части. Через стекло на нас смотрят какие-то люди, а потом открылась дверь, и мне сказали: «Лия, за тобой мама приехала!» Я кинулась на шею вошедшей в комнату женщине, крепко обняла её ручонками и уже больше не отпускала. Мама несла меня на руках, время от времени передавая своей сестре.

Иногда я немножко сама бежала, но ноги мои плохо слушались, и я часто падала, но мне ничего не было страшно: ведь теперь со мной была моя мама! И только спустя некоторое время я стала задавать маме вопросы, на которые она, наверное, отвечала без всякого желания. Где у мамы кудри? (развились). Где её браслет? (потерялся). Почему она не красит губы? (помада закончилась). Где кожаное пальто папы? (порвалось)... Как молитву я твердила песню о том, как гитлеровцы удирают назад от Ленинграда. Может, эту песню сочинили в моей семье, потому что больше нигде я таких стихов не встречала:

Немца, румына и финна война в объятья взяла.
Их бьёт, трясёт, морозит и рвёт.
Гитлера войско от страха ревёт:
— Где же наша победа?
— Где Москва, Ленинград?
— Нам обещали, нас заверяли,
А мы удираем назад?!

Из Боровлянки меня привезли в село Буланиха Зонального района. Мамой мне стала Василиса Казанина, а её сестра Мария Суворова Суворова — моей крестной матерью: именно она покрестила меня в Успенском соборе Бийска.

Сердобольные жители села часто меня расспрашивали о прошлой жизни, и я им отвечала: «В городе бомбят и стреляют и нас убивают». Страх смерти был так велик, что я ещё долго, ложась спать, говорила: «Господи, хоть бы до завтра дожить!». Я была очень слаба и болезненна: у меня постоянно болели живот и голова, а за ухом было углубление от раны.

Меня выходили, выучили и вывели в люди мои приёмные родители. Благодаря им, я закончила институт, но из-за их же опасения потерять меня я осталась без сведений о моей ленинградской семье. Однажды я увидела синенькую бумажку: «Свидетельство о рождении Журавлёвой Лии Петровны, 12 мая 1939 года рождения, место рождения г. Ленинград».

Я чётко запомнила этот документ, потому что с детства обладала великолепной памятью, умела хорошо читать и запоминать прочитанное. Эта информация всю жизнь не выходит из моей памяти, также как и «Свидетельство об удочерении», которое состоялось не в Боровлянке, а почему-то в Савиновском или Соколовском детском доме. Моя приёмная мать была неграмотной и очень больной женщиной, поэтому моим воспитанием в основном занималась моя крёстная мать. Боясь потерять меня, они уничтожили документ об удочерении и ленинградское свидетельство о моём рождении: возможно, их напугал приезд из Ленинграда одного мужчины, который искал свою дочь в селе Буланиха. Кто это был? Возможно, мой отец?

Именно после этого случая состоялся такой разговор с мамой:

— Лиля, если бы отыскался твой настоящий отец, ты поехала бы с ним?
— Да, конечно, поехала бы с ним, — ответила я.
— А как же я? — взволнованно воскликнула мама.
— А мы взяли бы тебя с собой, — сказала я и обняла её за шею.

На все мои запросы в Ленинград и детские дома Алтайского края я так и не получила никаких ответов. Так и живу под чужой фамилией и именем, а так хотелось бы приоткрыть завесу над тайной моей настоящей семьи, услышать от родных слова благодарности моим приёмным родителям.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика