На месте крупнейшей из ближайших к Москве свалок могут построить мемориальный парк

14.01.2016
На месте крупнейшей из ближайших к Москве свалок могут построить мемориальный парк - Похоронный портал
ЗАО «Промышленная компания «Эко», которое занимается рекультивацией мусорных полигонов, предложила правительству Московской области возвести 70-метровый мемориал формы усеченной пирамиды на месте мусорной горы полигона «Левобережный», закрытого властями в 2012 году. Сейчас рядом с горой мусора на севере МКАД и так есть кладбище, и новый комплекс смотрелся бы уместно. По замыслу авторов проекта (презентация есть у редакции), вокруг мемориала также устроят колумбарий для жителей близлежащих городов, то есть кладбище, предназначенное для захоронения праха после кремации, часовню и, соответственно, несколько крематориев.

Пирамида майя на мусорном фундаменте

— Тело полигона нестабильно. Полигон горит, и очаги возгорания выходят на поверхность; расползается по причине отсутствия финального перекрытия, системы отвода осадков и сбора фильтрата. С 2008 по 2012 год отходы размещались в тело полигона в нарушение всех природоохранных норм и правил, — говорится в презентации компании «Эко».

Сейчас свалка, появившаяся на месте карьера в 1983 году, официально закрыта, она занимает 37 га и считается одной из крупнейших в регионе. В презентации компании «Эко» говорится, что на полигоне скопилось более 40 млн т  мусора. Несмотря на серию решений местных властей различного уровня о закрытии свалки и штрафы, управляющая компания продолжала принимать мусор, и это вызывало протесты у местных жителей: они из окон видели мусоровозы, и скандал тогда дошел до Минприроды. Впрочем, позже блогеры сообщали, что мусор продолжают свозить на полигон, только с тыльной стороны.

В разное время из полигона хотели сделать горнолыжный курорт, завод по переработке скопившихся отходов, а также асфальтовый завод, отмечено в презентации «Эко», но проекты постоянно сталкивались с экологическими проблемами, со слишком длительной окупаемостью (срок окупаемости горнолыжного курорта уходил за 20 лет, говорит источник в подмосковном правительстве) и недовольством самих граждан.

Исходя из эскизов, комплекс, похожий на пирамиды племени майя, будет построен в форме усеченной пирамиды высотой с 25-этажный дом, это около 70 м. Постройка будет иметь несколько мощеных террас (на изображении в презентации их пять, не считая верхней площадки), на них по периметру могут быть установлены гранитные урны с прахом героев, свезенных «из иных мест» (перезахоронение), ряд скамеек и фонарей. На вершину с нескольких сторон будут вести лестницы, расширяющиеся к верхушке, на которой могут быть установлены танк, стела и Вечный огонь. На одном из слайдов презентации «Эко» подчеркивает статус мемориала как «важного социального объекта и зоны притяжения для патриотического воспитания молодежи», как «похоронного объекта мирового уровня».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика