В России стали чаще умирать от местной анестезии

19.12.2015
В России стали чаще умирать от местной анестезии   - Похоронный портал
Применение местных анестетиков в российских клиниках приводит к смерти пациентов в силу разных факторов, среди которых – отсутствие помещений и необходимого оборудования для выполнения срочных реанимационных действий, а также плохая подготовка врачей в этом вопросе. На проблему смертности из-за использования анестезии обратила пристальное внимание Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
В Росздравнадзоре сообщили, что за последние 5 лет ведомством были получены сообщения о 64 случаях смерти, связанных с применением местных анестетиков. В этом списке препаратов значатся лидокаин, бупивакаин, ропивакаин, прокаин, артикаин.
Эксперты Росздравнадзора еще раньше высказывали мнение о том, что при использовании местного обезболивания риск острой кардиотоксичности может быть выше, чем вероятные аллергические реакции. «Остановка сердца может произойти даже при соблюдении правильной дозировки», - подчеркивали в ведомстве.
Однако в инструкциях к препаратам для местной анестезии указания о возможном развитии кардиотоксических нарушениях публикуются в беспорядке, что усугубляет проблему, считают в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Ведомство настаивает, что производители анестетиков должны указывать сведения о рисках применения этих средств для сердца в разделе «Особые указания».
«Регионарная и местная анестезия должна проводиться опытными специалистами в соответствующем образом оборудованном помещении при доступности готового к немедленному использованию оборудования и препаратов. необходимых для проведения мониторинга сердечной деятельности и реанимационных мероприятий. Персонал, выполняющий анестезию, должен быть квалифицированным и обучен технике выполнения анестезии, должен быть знаком с диагностикой и лечением системных токсических реакций, нежелательных явлений и реакций и других осложнений», - данное требование, по мнению надзирающего органа, обязательно должно сопровождать все препараты местной анестезии.
В ведомстве отметили, что врач, работающий с анестетиками такого рода, всегда должен быть готов к проведению реанимационных мероприятий. На практике далеко не все медики способны оказать экстренную помощь для спасения жизни пациента, которому стало плохо после анестезии. Кроме того, пострадавшие часто нуждаются в перевозке в другое медучреждение, поскольку на месте не оказывается необходимых для реанимации техники и помещений.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика