Похоронная мафия грозит вывести на митинг покойников

18.12.2015
Похоронная мафия грозит вывести на митинг покойников - Похоронный портал
В Волжском – втором по величине городе Волгоградской области – разгорается конфликт компаний ритуальных услуг с муниципальными властями. К реформированию «похоронного рынка» чиновников подтолкнули экономический кризис, проблемы с наполнением городского бюджета и связанная с этим необходимость вывода из тени доходов от данного бизнеса. Ответные действия «авторитетных гробовщиков» не заставили себя ждать и грозят властям Волжского политическими проблемами.
В Волжском несколько дней назад поползли слухи о возможном «митинге покойников» у стен городской мэрии. Якобы такой митинг может устроить местная похоронная мафия, стремящаяся не допустить на подконтрольный себе рынок ритуальных услуг конкурентов из соседнего Волгограда. Про возможность появления гробов с покойниками под окнами мэра Волжского Игоря Воронина намекнул несколько дней назад на форуме одного из популярных местных сайтов анонимный пользователь: «Вот привезут к мэрии покойников, сразу найдется и хранилище, и холодильники отремонтируют».
Появление слухов о «митинге покойников» вызвано реформой городской похоронной системы, начатой местной администрацией. По словам источников «НГ» в мэрии Волжского, причин у этой реформы несколько. «Прежде всего это технологическая убогость системы ритуальных услуг. Местные похоронные фирмы десятилетиями получали сверхприбыли, которые укрывали от налогов, ничего не вкладывая в развитие сервиса. Прежняя администрация города закрывала на это глаза и ничего не делала, чтобы исправить ситуацию. В городе нет даже останкохранилища – специализированного отделения для сохранения тел умерших», – рассказал источник «НГ».
Хранить усопших до погребения можно было только с санкции полицейских органов в городском морге судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) и патологоанатомических отделениях больниц. Да и то при условии вскрытия всех тел, переданных на такое хранение, что устраивало далеко не всех родственников усопших. «Тела людей вскрывали безо всякой надобности, просто потому, что такая процедура была условием их хранения в морге СМЭ. Это вызывало возмущение у очень многих горожан, и без того находившихся в шоке от потери родных и близких», – рассказал источник «НГ» в мэрии.
Последствия бесконтрольной деятельности ритуальных фирм стали проблемой для администрации города. На создание в Волжском собственного останкохранилища средств в муниципальном бюджете нет. Власти надеются в решении этой проблемы на приглашенных инвесторов, однако условием их появления в Волжском является наведение порядка в похоронном бизнесе и прозрачность финансовых схем. А этого как раз добиться непросто.
Поиск новых источников доходов для городской казны в условиях кризиса стал еще одной причиной похоронной реформы в городе-спутнике Волгограда. «Похоронный бизнес считается одним из самых прибыльных в России, однако до сих пор бюджет Волжского этого на себе не ощутил, – рассказал «НГ» источник в Волжской гордуме. – Проверки Контрольно-счетной палаты еще в начале года выявили массу нарушений в системе ритуальных услуг, а также необъяснимое снижение доходности кладбищенского бизнеса».
«Когда кризис обрушивает муниципальные бюджеты по всей стране, власти начинают гоняться за каждой копейкой. Так что попытка мэрии Волжского максимально легализовать доходы от ритуальных услуг выглядит вполне понятной. Хотя и вызовет неизбежное сопротивление похоронной мафии», – считает политолог Виталий Арьков. Пока сопротивление ограничивается распространением слухов о якобы неизбежных после реформы «похоронах в кредит» и поборах за транспортировку покойников в Волгоград, где есть свое останкохранилище, и обратно. Вероятно, частью этой же информационной войны являются и слухи о возможном «митинге покойников».
«Дальше возможно более серьезное нагнетание ситуации, с переводом ее уже в политическую плоскость, – считает политолог Дмитрий Савельев. – В ситуации экономического кризиса бюджетные и социальные интересы муниципалитетов будут вступать во все более острые противоречия с коммерческими интересами криминальных сообществ». По словам эксперта, «крайне важно, на чьей стороне в этом конфликте окажутся правоохранительные и судебные органы».
Политолог Андрей Миронов не исключил, что похоронная реформа в Волжском была инициирована областными властями и является частью губернаторской стратегии по антикоррупционной перезагрузке муниципалитетов, расположенных в пригородах Волгограда: «В течение 2015 года губернатор наносил удары по теневым схемам в прилегающих к Волгограду Городищенском и Среднеахтубинском районах. Там было возбуждено несколько уголовных дел в отношении крупных муниципальных чиновников и депутатов. В итоге была даже распущена Городищенская городская Дума. Вполне вероятно, что Волжский оказался следующим в очереди муниципалитетом, где началась перетряска теневого бизнеса».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика