Имя увековечено в книге памяти

14.11.2015
Имя увековечено в книге памяти - Похоронный портал
Начиная с февраля 2015 года журналисты «Российской газеты» рассказали истории 50 фронтовиков, чьи наградные листы, содержащие данные о представлении к званию Героя Советского Союза, были размещены на сайте Министерства обороны РФ. На страницах газеты продолжаем рассказ о фронтовиках из Баксанского района, которые были представлены к званию Героя Советского Союза.
 Среди четырёх жителей Баксанского района, которые были представлены к званию Героя Советского Союза, но в силу различных причин не были удостоены этой высокой награды, есть фамилия Кибишева Башира Хуциевича (в период прохождения службы в Советской Армии Башира звали Борис, и по документам того периода его имя проходит как Борис).

Башир Кибишев родился в 1920 году в селении Куба  Кубинского (ныне Баксанского) района в крестьянской семье, кабардинец.

19 мая 1941 года призван в ряды Красной Армии Кубинским РВК Кабардино-Балкарской АССР.
К званию Героя Советского Союза гвардии капитан, командир стрелковой роты 175-го гвардейского стрелкового Висленского полка 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой дивизии Борис Кибишев был представлен 25 января 1945 года командиром 175-го гвардейского стрелкового Висленского полка, гвардии подполковником Гордеевым. В наградном листе написано: «22 января 1945 года тов. Кибишев совершил героический поступок. На подступах к реке Одер в глухом лесу в отдельно стоящем домике засела группа немцев в количестве 30 человек. При прохождении полковой колонны мимо этого дома открылся ружейно-пулемётный огонь. Тов. Кибишев первым бросился к дому, воодушевив своим примером бойцов. Вся группа немцев была уничтожена. Тов. Кибишев в этой схватке был смертельно ранен и вскоре скончался.

За проявленный героический поступок тов. Кибишев достоин правительственной награды –  присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно)».

Командир 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой дивизии гвардии генерал-майор Русаков 26 января 1945 года представление поддержал.

Командир 34-го гвардейского СК гвардии генерал-майор Бакланов 27 января 1945 года представление поддержал. К сожалению, приказом командующего войсками 5-й гвардейской армии гвардии генерал-полковником Жадовым, членом Военного Совета 5-й гвардейской армии гвардии генерал-майором А. Кривулиным, начальником штаба армии гвардии генерал-майором Ляминым от 2 февраля 1945 года №06/н было решено изменить награду на орден Отечественной войны первой степени.
Звезду Героя гвардии капитану Б.Кибишеву не присвоили, наградив посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Ранее, 9 сентября 1944 года, Б. Кибишев был награждён орденом Отечественной войны I степени за подвиг. В наградном листе написано: «Командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Кибишев за время наступательных действий полка проявил себя смелым, инициативным командиром, особенно отличился в последних боях.

9 августа 1944 года в районе села Жабец Глича-Нацанувского района  Келецкой губернии (Польша) противник при поддержке 27 танков контратаковал боевые порядки батальона. Тов. Кибишеву была поставлена задача ротой оседлать шоссейную дорогу и держать её. С поставленной задачей тов. Кибишев справился, контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.
В этом бою тов. Кибишев был дважды ранен, но поле боя не оставил до отражения контратак противника.

Отражая контратаки противника, рота тов. Кибишева уничтожила четыре пулемётные точки и более 50 солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество и отвагу, умение руководить подразделением в бою достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

Б. Кибишев был награждён также медалью «За оборону Сталинграда».

Гвардии капитан Башир Хуциевич Кибишев – командир стрелковой роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии убит в бою 22 января 1945 года.

В адрес его матери Тезады Хажбекировны было направлено извещение («похоронка» – в тексте сохранена орфография и стилистика):  «Прошу известить гр-ку Тезеда Хажбекировну проживающей в Каб.Балкарск АССР г. Нальчик, Кубинский р-н, с. Куба о том, что её   кап. стр. роты гв. к-н Кибишев  Борис Хуцеевич   в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб  22 января 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей сев. вост. окр. с.Финкенштайн, Опельского окр. Германия».

Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях первичное место захоронения – Польша, Опольское воев., с. Финкенштайн, северо-восточная окраина.

Имя Башира Хуциевича Кибишева увековечено в Книге Памяти КБР.

Б.Х. Кибишева награждали за его подвиги, и он достоин того, чтобы о нём знали и помнили.

18+