Специалисты Института молекулярной генетики РАН РФ приступили к изучению двух мумий из некрополя Зеленый Яр на Ямале. Заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней института профессор Петр Сломинский провел получасовую операцию по взятию проб мышечной ткани мумифицированных останков мальчика и девочки, которые хранятся в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде. Ученый надеется выделить из них ДНК. Это даст возможность понять, является ли современное коренное население Ямала потомками жителей поселения Зеленый Яр или нет.
Сам Сломинский не может с уверенностью сказать, удастся ли восстановить ДНК. С одной стороны, есть мышечная ткань, что для средневековых останков большая редкость. «Мыщца — это много клеток, много ядер, много ДНК. Если брать костную ткань, то проблема в том, что кость — это не мертвая ткань, но ткань, где клеток очень мало. По сравнению с мышцами, это, что называется, 1 к 100, 1 к 1000. Поэтому, мышца всегда лучше, если есть возможность их достать», — сказал в интервью журналистам доктор Сломинский.
Но есть и проблемы. Никто не знает, в каких условиях хранилась мумия мальчика до находки в июле этого года. ДНК не любит кислой среды, не любит оттаивания с последующим замораживанием. С мумией девочки еще сложнее: после извлечения из могильника ее хранили в формальдегиде, а это тоже может губительно сказаться на ДНК. Тем не менее ученые будут пытаться. Археолог Наталья Федорова, копающая некрополь Зеленый Яр уже много лет, сказала: «Мы, наконец, разберемся, как формировалось население. Вот относится этот могильник Зеленый Яр к предкам современных живущих или нет. Это же история».
Мумия средневекового мальчика была найдена этим летом, в июле, практически под конец археологического сезона. Находка мгновенно стала мировой сенсацией. Сперва экспедиция Федоровой обнаружила берестяной кокон. После предварительного анализа стало ясно, что внутри — мумия ребенка. Так и вышло. Захоронение тут же назвали царским: в коконе кроме останков были найдены бронзовые украшения и даже топорик.
Предположительно находка относится к 13 веку.
Несколько раньше в некрополе была обнаружена мумия девочки 6-7 лет. Ее назвали Эвина. Но в отличие от недавней находки, ее мышечные ткани фиксировались с помощью химикатов, поэтому для ученых-генетиков она представляет куда меньший интерес.
Некрополь Зеленый Яр был обнаружен еще в 1976 году. Но полномасштабные исследования начались с 1997 года, когда раскопками занялась Ямальская археологическая экспедиция под управлением Натальи Федоровой.
Настоящую известность Зеленому Яру принесли находки 2001 года. Всего было вскрыто 16 погребений и два жертвенных комплекса. Тогда же были обнаружены останки людей, среди них хорошо сохранившиеся мумифицированные останки, принадлежавшие мужчине. Ученым удалось с большой точностью определить возраст захоронения — 1282 год, предположительно август, и восстановить физиологический облик погребенного. Это был монголоид, примерно 40-45 лет. Рядом с ним были найдены богатые украшения и оружие.
К 2002 году общее количество открытых погребений насчитывало 35. Каждая могила представляла собой яму глубиной 50-70 см, дно которой было обязательно устлано берестой. Люди лежали на спине, ногами к реке, завернутые в меха, в деревянных саркофагах, накрытые полотнищем из бересты.
Одновременно выяснилось, что Зеленый Яр — это отнюдь не только некрополь. Это было большое поселение с ритуальными комплексами и «заводами» по металлообработке. Причем существовало оно примерно 500 лет — с 8 по 10 и с 12 по 13 века. То есть люди уходили из поселения, но потом снова вернулись. Наталья Федорова отмечает, что практически все могилы были разрушены еще в древности. Причем не с целью грабежа — все предметы рядом с телами остались нетронуты. В каждой могиле были найдены бытовые предметы, бронзовые и серебряные украшения и бронзовые человекоподобные статуэтки. Лицо одного из покойников закрывала медная маска. Неизвестные древние копатели разрушали сами останки покойных. Вероятно, это было связано с каким-то культом, предполагавшим, что умершие смогут подняться из своих могил. Отмечена и еще одна интересная особенность: умерших старательно связывали, а сами берестяные саркофаги тоже фиксировали связками прутьев.
Надо сказать, что специально останки никто не мумифицировал. Тела мужчины, девочки Эвины и пока безымянного мальчика сохранились благодаря особенностям ямальского грунта и тому, что именно их могилы остались нетронутыми.
Но слухи о том, что археологи нашли мумии, дошли до религиозно настроенных хантов, те немедленно заинтересовались нарушениями обычаев и тем, что потревожен дух предков. Во избежание конфликта в 2002 году исследования пришлось свернуть, а раскопки законсервировать.
Вернулись к ним спустя 12 лет уже с применением более современных технологий. Могилы предварительно исследовались с помощью сканеров. Специалисты подсчитали, что вообще в Зеленом Яре должно быть не менее сотни захоронений. Так что вполне вероятно, найденные мумии отнюдь не последние.
Кем были жители Зеленого Яра, к какому народу они принадлежали — пока не известно. Ответ как раз и поможет дать ДНК. Но пока даже непонятно, сколько времени продлятся исследования.
Известно, что в следующем году на Ямал прибудет комплексная экспедиция для изучения генофонда коренного населения. Таким образом, ученые пойдут навстречу друг другу. Одни, изучая сегодняшних жителей, попробуют заглянуть в их прошлое, другие — по ДНК древнего мальчика попробуют найти его родственников в дне сегодняшнем.