Ход «часов» позволяет определить скорость развития мутаций в генах. Это, в свою очередь, поможет следить за прогрессированием рака в организме. Стэттон говорит об изменениях в ДНК, которые происходят непрерывно и накапливаются с возрастом. Именно такие мутации подобны «часам»: чем старше человек, тем их больше. Генетик нашел два типа «часов», отмечающих скорость мутаций, почти во всех клетках организма человека. Именно эти «подобные часам» процессы могут во многом быть причиной рака.
В ходе исследования были изучены ДНК-последовательности «раковых» геномов у 10 тысяч пациентов, страдающих от 36 типов рака. Удалось выявить определенные структуры мутаций, так называемые сигнатуры. Затем среди них нашли те, что отличаются регулярным характером мутаций, скорость которых зависит от возраста человека. Их оказалось только две. Оказалось, что оба типа «часов» начинают «тикать» еще в здоровых клетках.
Первые «часы» названы митотическими - они отмечают мутации, возникающие вследствие деления клеток. О вторых «часах» еще предстоит узнать.
Кроме того, удалось определить скорость хода «часов» в разных клетках человеческого организма. Быстрее всего мутации накапливаются в клетках желудка и кишечника (около 23 мутаций на клетку в год), а медленнее всего - в клетках молочных желез и яичников (до четырех мутации в год).
«Всю жизнь мы аккумулируем мутации, и у некоторых людей определенная комбинация последних приводит к раку. Остается выяснить, разнится ли темп мутаций у отдельных индивидов: если да, то по ее показателям мы сможем предсказывать, сколько времени осталось до появления рака», - отметил Стрэттон.