В Польше мемориальное общество отремонтировало памятник на могиле советских солдат

30.10.2015
В Польше мемориальное общество отремонтировало памятник на могиле советских солдат - Похоронный портал

 Мемориальное общество "Курск" отремонтировало памятник на могиле советских солдат в городе Дзялдово (Варминско-Мазурское воеводство) в Центральной Польше. Об этом корр. ТАСС сообщил во вторник глава организации Ежи Тыц.

По его словам, работы проводились 21-24 октября с разрешения местных властей и после получения положительного заключения Совета охраны памяти борьбы и мученичества. Ремонт был инициирован и активно поддерживался объединением соотечественников "Малая Россия" из Ольштына.

"Техническое состояние объекта было очень плохим. Многолетняя заброшенность, вандалы и похитители металлолома сделали свое дело. В процессе работы мы промыли водой под давлением весь объект, убрали мох и мусор, оштукатурили обелиск и лестницу, демонтировали и уложили заново плитку перед памятником, восстановили украденный светильник, обновили каменные цветочные клумбы, убрали прилегающую территорию", - сказал Тыц.

Памятник установлен на месте погребения советских воинов, погибших при освобождении Дзялдова зимой 1945 года. Точной информации о том, сколько солдат там покоится, нет, но среди местных жителей есть свидетели, которые помнят похороны большого числа красноармейцев в братской могиле. Рядом с памятником находится меньший по размерам обелиск - надгробие подполковника Николая Герасимова.

Организация "Курск" на общественных началах ремонтирует в Польше мемориалы, установленные в память о советских солдатах. За три года существования усилиями ее участников были приведены в порядок более десятка памятников, два кладбища и множество могил. Постоянно появляются новые проекты, ведутся переговоры с местными властями о судьбе других объектов. Одна из ближайших задач "Курска" - ремонт памятника солдатам Армии Людовой и советским партизанам в местности Ближин, а также большого мемориала в Миколине, посвященного красноармейцам, которые погибли в январе 1945 года во время переправы через Одру.

Помимо ремонта, "Курск" также постоянно отслеживает состояние памятников и ухаживает за ними.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика