«Так глубоко здесь никто не копал»

27.10.2015
«Так глубоко здесь никто не копал» - Похоронный портал

Археологические раскопки в Орле могут стать первым шагом к написанию новой истории областного центра. Найденные во время работ артефакты свидетельствуют, что первые поселения на слиянии Оки и Орлика возникли семь тысяч лет назад. А 450 лет, которые Орел отметит в следующем году, всего лишь дата постройки первого православного храма. Это также подтверждают остатки найденной во время экспедиции церкви Рождества Богородицы.

«Место вычислили»


Первые раскопки в Орле начались еще в 1902 году. Ученые мечтали отыскать останки детинца — Орловской крепости. В советское время раскопки были продолжены, ученые не отказались от мысли детализировать историю Орла. А среди горожан вовсю ходили легенды о том, где могут находиться останки крепости, и — главное — подземные ходы, по-настоящему ставшие мечтой путешественников, приезжавших для поисков даже из других городов России.

Раскопки велись преимущественно вдоль берега Оки. Последние проходили в 2008 году, но найти ничего существенного, кроме того, что уже было известно историкам, не удавалось. Удача повернулась лицом к археологам только в этом году.

– Мы вычислили место, где надо вести работы, тщательно изучив старые планы Орла, — рассказывает директор Орловского областного краеведческого музея Андрей Минаков. — Сделали небольшой раскоп 6 на 6 метров и изъятые нами находки сняли много вопросов по истории города! Больше тысячи артефактов удалось поднять на поверхность.

Раскопки вели сотрудники института археологии РАН. Помогали им преподаватели и студенты РАНХиГС — вуза, ставшего инициатором работ. Искали археологи место, где первоначально располагался самый первый храм в Орле — Рождества Богородицы, построенный еще в 1566 году, когда по сохранившимся летописям был основан Орел. Но кто бы мог подумать, что там же — на слиянии Оки и Орлика ученые найдут такие вещи, которые заставят их по-новому пересмотреть историю города.

Фото предоставлено Евгением Борисовым

Орловская знать


Артефакты при раскопках в Орле находили, как и положено, в порядке расположения культурных слоев. И первыми на свет появились предположительно остатки храма Рождества Богородицы, о котором в истории Орла было известно все, кроме его расположения. Тут же наткнулись на два десятка захоронений — мужчин и женщин, причем исполинского для тех времен роста: не меньше 180 см. У одного даже сохранились остатки стрелы в ноге.

– Характер захоронений, сохранность зубов, ряд других факторов, с известной долей вероятности говорят о том, что здесь похоронена орловская знать. Считается, что викинги — это крупные воины, однако их средний рост составляет 172 см. В орловском же захоронении найдены останки людей ростом за 180 см, — рассказывает декан факультета социальных технологий РАНХиГС, историк по образованию, имеющий опыт археологических раскопок Евгений Тюрин. — Знать в те времена хоронили либо близко к церкви, либо в самой церкви. Рядом с погостом мы нашли фундамент здания. Не буду утверждать, что это останки первого орловского храма Рождества Пресвятой Богородицы, но вероятность очень большая!

Браслет и пряслице


Основные артефакты раскапывали студенты вуза. Из инструментов у волонтеров — ведра, лопаты и щетки. Поднимается только определенный слой земли, каждая находка фиксируется нивелиром, ее местонахождение наносится на карту. Земля после этого не выбрасывается, а тщательно просеивается на предмет нахождения стеклышек, бусинок, осколков посуды или керамики.

Главными находками стали кремневые ножи и части керамических изделий, по предварительным данным, относящиеся к эпохе неолита.

– Это — первая керамика, которую придумал человек, — объясняет профессор Орловского филиала РАНХиГС Виктор Ливцов. — Что за люди жили на этой стоянке, мы не знаем. Скорее всего, кочевники, предки народов русского Севера. В любом случае они жили в пятитысячном году до нашей эры. Найдена измельченная керамика роменской культуры, а это говорит о том, что здесь в VIII-X веках было селище вятичей.

По словам Виктора Ливцова, найденная керамика времен Киевской Руси позволяет предположить, что в XII веке здесь были владения Владимира Мономаха, который в то время объединял племена вятичей. Он трижды бывал на орловской земле, о чем оставил воспоминания.

Самой же ценной находкой оказалось пряслице — деталь ручного веретена. Оно выточено из розового камня — шифера — и добывалось в X-XIII веках лишь в одном месте Европы: в районе города Овруч, что под Киевом. Монголо-татары уничтожили это производство, а появившееся позже прялки были уже другой конструкции. Нашел пряслице первокурсник Геворк Марабян. Парень сначала даже не понял, почему остолбенели академики и за что его стали поздравлять и хвалить.

– Насыпал землю в ведро, увидел предмет. Показал руководителям, оказалось, что это — ценная вещь. Было очень приятно, — рассказывает студент. — А позже мне в руки попался и стеклянные бусинки, оказавшиеся браслетом.

По словам Виктора Ливцова, в предыдущих раскопках тоже находили артефакты, но не было вещей XII века.

– Пряслице и стеклянный браслет, найденные на трехметровой глубине, свидетельствуют о том, что в то время на этом месте уже было городское поселение, — убежден профессор. — 1566-й — это год основания современного Орла. Но теперь мы можем говорить, что у города появилась и предыстория, как у многих европейских городов, у той же Вены или Будапешта.

Частично согласен с ним и директор краеведческого музея Андрей Минаков:

– По всей видимости, поселение здесь существовало с каменного века. Разрушить его могли монголо-татары, и оно долго не восстанавливалось. В  истории России есть подобные примеры: те же города Болдыш, Домагощь. Был ли в то время на месте Орла город, пока сказать трудно.

Фото предоставлено Евгением Борисовым

Кстати, во время раскопок не было найдено ни одного артефакта, относящегося к XV веку, что говорит о том, что в то время город просто не существовал. По одной из версий, с лица земли поселение могли снести монголо-татары.

Среди других находок, о которых стоит упомянуть: первая найденная в Орле монета времен Ивана Грозного, большое количество монет эпохи Анны Иоанновны. Также во множестве найдены нательные крестики дониконианского периода. Тогда вместо распятия на них изображали образ святого Никиты Бесогона.

– Нынешние раскопки — это эпохальное событие для города, — считает Евгений Тюрин. — Никогда на территории детинца не велись такие системные исследования, и так глубоко здесь никто не копал!

Археологи законсервировали раскоп до следующего года, чтобы продолжить работы и музеифицировать остатки храма. Останки людей столичные специалисты увезли в Москву, где попробуют не только идентифицировать их, но и при помощи самого современного оборудования восстановить облик орловцев, живших на слиянии Оки и Орлика в XVII веке. А в областном краеведческом музее планируют устроить выставку из найденных артефактов. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика