Ильич и Уорхол. «Черный Ленин» ушел с молотка за 4,7 миллиона долларов

27.10.2015
Ильич и Уорхол. «Черный Ленин» ушел с молотка за 4,7 миллиона долларов - Похоронный портал

Революция в стиле «коммерческий поп-арт»

Знаменитый портрет Ленина работы художника Энди Уорхола был продан 16 октября на торгах аукциона Sotheby's за 4,7 миллиона долларов.

Общая сумма, вырученная за все лоты на торгах современного искусства, превысила 56 миллионов долларов, причем большинство топ-лотов были проданы значительно выше прогнозируемой стоимости.

Перед началом торгов эксперты предполагали, что возможная цена портрета Ленина будет колебаться в диапазоне 3,8 – 4,5 миллиона долларов, однако реальность превзошла ожидания.

Энди Уорхол, которого называют отцом «коммерческого поп-арта», в своем творчестве неоднократно обращался к всемирно известным фигурам. Среди его работ есть портреты Элвиса Пресли, Мао Цзедуна, Мэрилин Монро и Джона Кеннеди.

К образу Ленина Уорхол обратился незадолго до своей смерти в 1987 году. Основой для портрета послужила фотография Владимира Ульянова, датированная 1897 годом, которая хранится в Центральном музее Ленина в Москве.

Собственно, Уорхол создал не один, а два портрета «вождя мирового пролетариата»  — один в черной цветовой гамме, а другой в красной. Портреты получили соответствующие названия — «Черный Ленин» и «Красный Ленин».

С ленинских портретов работы Уорхола было сделано 120 трафаретных оттисков, которые с успехом продаются на аукционах за несколько десятков тысяч долларов каждый. Однако до результата, показанного ныне оригинальным «Черным Лениным» Уорхола, им далеко.

Чёрный и Красный Ленин. Энди Уорхол
Чёрный и Красный Ленин. Репродукция с картин Энди Уорхола

Березовский продал «Красного Ленина» за три дня до самоубийства

Интересна судьба одного из трафаретных оттисков «Красного Ленина». До 2013 года он принадлежал российскому олигарху Борису Березовскому.

Однако после проигранного процесса другому российскому миллиардеру Роману Абрамовичу Березовский оказался вынужден оплачивать судебные издержки, составившие свыше 50 миллионов долларов.

Магнат, финансовые дела которого в тот период находились в упадке, вынужден был заняться распродажей имущества.

Среди вещей, которые олигарх выставил на аукцион, был и «Красный Ленин».

Изначально работа оценивалась в 46,3-75,5 тысяч долларов, однако на торгах  Christie’s 20 марта 2013 года «Красный Ленин» был продан за 166 тысяч долларов. С учетом аукционного сбора цена составила 202 тысячи долларов.

Однако удачная продажа «Красного Ленина» Березовскому, видимо, не помогла – спустя три дня после аукциона олигарх покончил с собой.

Письмо и телеграмма за 267 тысяч долларов

На аукционах успех имеют не только портреты Ленина работы Энди Уорхола, но и вещи, связанные с вождем русской революции.

Летом 2013 года на торги аукционного дома Christie's была выставлена телеграмма Ленина, в которой он сообщал о возвращении в Россию из эмиграции после Февральской революции.

Телеграмма была отправлена Лениным из Берна 6 апреля 1917 года французскому социалисту Анри Гильбо, находившемуся тогда в Женеве. Сообщение было написано по-французски и подписано настоящей фамилией Ленина — Ульянов.

Текст в переводе на русский язык гласил:«Завтра днем мы уезжаем в Германию. Платтен  будет сопровождать поезд. Пожалуйста, приезжай немедленно. Расходы мы оплатим. Привози Ромена Роллана, если он в принципе согласен. Сделай все возможное, чтобы привезти Нэна и Грабера. Фольксхаус. Ульянов».

Аукционный дом перед торгами оценивал раритет в сумму от 31 до 46 тысяч долларов. На самом деле покупатель, пожелавший остаться неизвестным, выложил за лот 77,6 тысяч долларов.

На том же аукционе было выставлено и письмо Ленина, написанное им собственноручно, также адресованное к Анри Гильбо. За письмо, датированное 1920 годом, неизвестный покупатель заплатил 190 тысяч долларов, что примерно в два раза выше оценочной стоимости, названной экспертами.

В 2013 году российский онлайн-магазин подлинных автографов составил рейтинг самых дорогих автографов политиков. Перечень уверенно «возглавил» Владимир Ильич Ленин, чей автограф оценивался в 3,5 миллиона рублей. Для сравнения — автограф покончившего с рабством в Америке президента Авраама Линкольна стоил 1,75 миллиона рублей, а собственноручная подпись одного из основателей США Джорджа Вашингтона лишь 619 тысяч рублей.

Так вождь мирового пролетариата по-прежнему в цене.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика