Памятная доска на могиле члена ИППО академика Бориса Тураева установлена на Никольском кладбище

22.10.2015
Памятная доска на могиле члена ИППО академика Бориса Тураева установлена на Никольском кладбище - Похоронный портал
Академик Борис Александрович Тураев был избран в состав совета 6 апреля 1917 года, когда подала в отставку с поста председателя великая княгиня Елизавета Феодоровна, а из наименования общества было изъято слово "императорское". 

30_7_15-turaev.jpg
Борис Тураев скончался в 1920 году и был захоронен в могиле своей бабушки Александры Николаевны Нейяр (урожденной Калугиной) на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Долговечного надгробия и даже простой таблички с его именем и датами жизни установлено не было.

Восстановить историческую справедливость помогло письмо Елены Макаревич и Галины Макаревич, присланное в управление делами ИППО 13 июля 2015 года, в год и месяц 95-летия со дня смерти академика. Авторы письма просили обратить внимание на безымянное захоронение Бориса Тураева, академика с мировым именем, который состоял в Императорском православном палестинском обществе. 

Тогда в Санкт-Петербург отправились председатель правления благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия", заместитель председателя Московского областного отделения Императорского православного палестинского общества, член Союза краеведов России Александр Панин и генеральный директор благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия", член Московского областного отделения ИППО Семен Ваксман. Они разыскали могилу недалеко от Никольской церкви, сделали нужные замеры, и в рамках программы "Возвращение памяти: история ИППО в регионах" попечители фонда решили изготовить и установить на могиле гранитную памятную доску с указанием заслуг выдающегося ученого.

Это начинание поддержал и благословил духовник фонда, настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, член Совета Московского областного отделения ИППО игумен Евмений (Лагутин), который освятил доску перед отправкой в Санкт-Петербург.

Помощь и содействие в изготовлении памятной доски, составлении текста, транспортировке, финансировании всего проекта в целом, работе по благоустройству могилы, по изготовлению металлического каркаса для гранитной плиты, а также в информационной поддержке оказали различные организации, отделения ИППО и неравнодушные соотечественники. 

На церемонии открытия и освящения памятной доски на могиле Бориса Александровича Тураева присутствовали представители различных государственных, общественных и патриотических организаций, фондов, обществ, а также краеведы города, работники музеев, библиотек из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Панихиду отслужил настоятель храма Сошествия Святого Духа за Невской заставой протоиерей Иоанн Соколов. За богослужением пел детско-юношеский хор имени преподобного Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой при соборе Владимирской иконы Божией Матери. Хор исполнил несколько духовных произведений на русском и греческом языках, а также песни на стихи Сергея Бехтеева.

Присутствующие молились об упокоении рабов Божиих Бориса, его супруги - в монашестве Иулиании (после преставления супруга), секретарей ИППО Василия Хитрово и Алексея Дмитриевского и Александры Нейяр. 

Александр Панин передал всем присутствующим и потрудившимся слова благодарности от председателя ИППО Сергея Степашина. 

"Для меня с изучением жизни и трудов почившего раба Божия Бориса буквально открылся огромный и величественный его подвиг беззаветного служения науке, Церкви, Родине и его веры в русскую национальную идею, - сказал Александр Николаевич. - Спасибо всем вам, что вы нашли время прийти сегодня на кладбище, чтобы помолиться об упокоении Бориса Александровича. Я уверен, что эта табличка, установленная нами на его могиле, послужит делу просвещения тех, кто еще не знает ничего о Тураеве, а также станет и нашим общим вкладом в память наших великих предков". 

После завершения мероприятия генеральный директор благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия", действительный член Московского областного отделения ИППО Семен Ваксман преподнес в дар присутствующим альбомы, книги и документальный фильмы, изданные фондом и рассказывающие об истории России, Русской Православной Церкви и Императорском православном палестинском обществе.

Целью программы "Возвращение памяти: история ИППО в регионах" является сбор информации о членах региональных отделов общества, поиск их фотографий, изучение их трудов как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, их детальная привязка на местности к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика