Пропуск на погост

16.10.2015
Пропуск на погост - Похоронный портал

Власти Казани стали более терпимыми к человеческим грехам. Как стало известно „Ъ“, муниципалитет отменил введенный в феврале текущего года запрет хоронить на мусульманском кладбище преступников, в том числе террористов и насильников, а также умерших от алкогольного либо наркотического опьянения. Отменить эти ограничения потребовала прокуратура, поскольку они нарушают федеральное законодательство — «каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления». Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана разделяет позиции прокуратуры в этом вопросе. Мусульманин не может быть «отлучен от мечети», у него остается «право быть захороненным», даже если он был грешен, говорят священнослужители.

Горисполком внес изменения в «Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ города Казани». Власти исключили из него запрет на захоронение на мусульманском кладбище «террористов, насильников и умерших, совершивших при жизни тяжкие преступления», а также «людей, умерших от алкогольного и наркотического опьянения». Изменения внесены по требованию прокуратуры Казани, говорится в постановлении исполкома.

Напомним, регламент деятельности вероисповедальных кладбищ был утвержден властями Казани в феврале 2015 года. Документом прописаны режим работы мусульманского кладбища, порядок захоронения умерших, рекомендуемый размер могил и участков захоронения, внешний вид намогильных сооружений. Так, на памятниках запрещено изображать умершего, животных и птиц. Проект надгробного сооружения рекомендуется согласовывать с ДУМ Татарстана. Посещение кладбища «должно происходить с соблюдением этики и норм шариата». Документ был разработан после того, как Вахитовский райсуд Казани признал незаконным бездействие исполкома по определению порядка деятельности мусульманского кладбища при мечети Аль-Марджани. Судебному спору предшествовал скандал, связанный с желанием одного из чиновников установить на могиле своего отца надгробие с фотографией, что не допускает шариат. Мусульманское кладбище, открытое в 2006 году при мечети Аль-Марджани (расположено напротив Самосыровского), считается единственным в городе, где хоронят исключительно по канонам ислама.

В прокуратуре Казани „Ъ“ сообщили, что исполком города «превысил свои полномочия», установив запрет на захоронение преступников и умерших от алкоголя и наркотиков, который в итоге опротестовал надзорный орган. «Такие запреты не содержатся в федеральном законодательстве. Законом „О погребении и похоронном деле“ каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления», — пояснил „Ъ“ помощник прокурора Казани Олега Дроздова Киям Беляев. Кроме того, по словам господина Беляева, опротестованный запрет был «неисполним»: у местных властей, как и у администрации кладбища, нет полномочий требовать от родственников умершего медицинских справок, сведений о судимости. При этом порядок захоронения террористов — «лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта», регламентируется отдельным постановлением правительства РФ (их тела родственникам не выдают, о месте их захоронения не сообщают). Запрет исполкома был опротестован «в целях противодействия возможным коррупционным проявлениям», указали в надзорном органе.

В ДУМ Татарстана позицию прокуратуры поддерживают. «Этот вопрос выносился на обсуждение совета улемов ДУМ республики. Мы пришли к точно такому же выводу», — заявил „Ъ“ главный ученый секретарь совета Рустам Нургалеев. По его словам, богословы решили, что документ исполкома был «неправильно составлен», поскольку в исламе нет «понятия отлучения от мечети». «У любого мусульманина, насколько бы он не был грешен, есть право быть захороненным», — заключил Рустам Нургалеев. Связаться с мухтасибом Казани, имамом мечети Аль-Марджани Мансуром Джалялетдином „Ъ“ вчера не удалось.

Добавим, что документ исполкома также регламентирует погребения на иудейском и православных кладбищах Казани. Однако какого-либо запрета на захоронение умерших на этих кладбищах документ не содержал.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика