Новосибирцы бесплатно проверили кровь на свертываемость во Всемирный день тромбоза

16.10.2015
Новосибирцы бесплатно проверили кровь на свертываемость во Всемирный день тромбоза - Похоронный портал

Пациентам с сердечными заболеваниями и высоким риском тромбоза этот анализ необходимо сдавать регулярно. Постоянный контроль помогает снизить число инсультов на 60-70%.

Галина Георгиевна про акцию услышала по радио. Лекарств, разжижающих кровь, она не принимает, но показатель свертываемости решила проверить на всякий случай. Тем более что в последнее время пенсионерку мучают носовые кровотечения.

«Бляшки образуются, тромбы, и может наступить летальный исход. Оторвется куда-нибудь и не выйдет», - рассказала Галина Карась.

Врачи к опасениям пенсионерки отнеслись с пониманием и анализ сделали, хотя сегодняшняя акция только для тех, кто принимает антикоагулянты – препараты, предотвращающие образование тромбов. Само исследование занимает не больше минуты, результат известен сразу. С ним пациент может получить консультацию доктора. В зависимости от результата врачи корректируют лечение, чтобы снизить риск тромбоза или кровотечений.

Владимир Татарников принимает разжижающие кровь лекарства уже второй год. У пациента мерцательная аритмия. Пока подбирали дозировку препарата, анализ на жизненно важный показатель свертываемости крови пенсионер делал каждый день, сейчас достаточно одного раза в месяц.

«Пределы там от двух до трех. Когда чуть побольше, чуть поменьше – это уже не страшно, но если меньше двух, то тогда надо увеличивать дозу, а если чуть побольше, то уменьшать», - рассказал пациент областного кардиологического диспансера Владимир Татарников.

По статистике, антикоагулянты, а значит, и специальный анализ крови, показаны трем миллионам жителей страны. Но исследования вовремя проходят далеко не все. Из-за этого смертность от инфарктов и инсультов остается стабильно высокой.

«Проблема артериальных и венозных тромбозов очень актуальна в современном мире, очень много пациентов, которые страдают патологией, которая приводит к образованию тромбов. Чаще всего, это мерцательная аритмия, имплантирование искусственного клапана, тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Пациенты разных возрастов», - рассказала заместитель главного врача областного кардиологического диспансера Полина Яхонтова.

Сегодняшняя акция прошла по всей стране. К ней присоединились несколько десятков новосибирцев. Если и дальше они будут контролировать жизненно важный показатель, риск инсульта для них снизится на 70%.

Программа «Новосибирские новости» на YouTube



Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика