Правительство рассмотрело проект бюджета на 2016 год

16.10.2015
Правительство рассмотрело проект бюджета на 2016 год - Похоронный портал
Дефицит бюджета составит 2,8% от ВВП, инфляция заложена на уровне 6,4%. Ожидаемая цена нефти за баррель учтена на уровне $50, а пенсионные накопления заморожены еще на год.

 Владимир Слепак
Владимир Слепак

«Главный финансовый документ страны 2016 года формировался в сложных экономических условиях, из которых основными являются: отрицательные темпы роста экономики, снижение цен на энергоносители, являющиеся основным источником поступлений в бюджет, усиление инфляционных тенденций, режим экономических санкций, затрудняющий доступ к внешним источникам финансирования.

Правительство РФ было вынуждено сократить неэффективные затраты и провести отдельные оптимизационные процедуры, с тем чтобы обеспечить приоритетные социальные запросы россиян и вписаться в реалии экономических возможностей. Думаю, одной из главных задач было - не впадая в популизм, отсечь неэффективные траты. При этом специально было подчеркнуто, что в процессе оптимизации расходов безусловным иммунитетом защищены нормативные социальные обязательства. Расходы на «социальную политику» выросли на 223 миллиарда рублей.

Минфин РФ рассчитывает на доходы в 13,57 триллионов рублей при расходах в 15,94 триллионов рублей. Дефицит бюджета (2.36 триллиона рублей) не должен вызывать опасений, во-первых, потому что его величина небольшая относительно как объемов бюджета, так и ВВП (3% , согласно проекту Минфина), а во-вторых, поставлена задача достижения баланса в ближайшие три года.

Несмотря на определенную консервативность бюджета, основные статьи расходов, которые являются приоритетными в условиях санкций и обеспечивающими реализацию курса на импортозамещение или относящимися к обеспечению безопасности страны, практически сохранены в прежнем объеме. К ним относятся отрасли аграрного производства и оборонного комплекса.

Отдельно хочу сказать об антикризисных фондах. Один из них, содержащий 150 миллиардов рублей, будет использоваться для поддержки приоритетных отраслей экономики, а второй, содержащий 342,2 миллиарда рублей, «сэкономленных» за счет продления заморозки пенсионных накоплений, будет в распоряжении Президента РФ.

Открытым остается вопрос о полной индексации пенсий 40 миллионам пенсионеров. Отмечу, что в данном случае нарушается законодательство, в котором определена индексация, которая не может быть ниже официального значения инфляции, то есть 12,2%, и предлагаемое поэтапное решение вопроса 4% с 1 февраля 2016 года и обещанные повторные 8,2% впоследствии, выглядят весьма неубедительно. Думаю также, что представленный подход к проблемам пожилых людей, который сводится к тому, что работающим пенсионерам, не нужно индексировать пенсию является не только ошибочным, но и создающим излишнюю социальную напряженность в обществе.

Я бы отметил еще одну особенность, которая, к сожалению, характеризует наших депутатов и чиновников Правительства РФ, когда они стараются убедить нас в необходимости непопулярных мер, связанных с подготовкой бюджета. Особенность в том, что они избегают говорить об очевидных, безусловно, популярных мерах. Я постараюсь перечислить эти меры, которые, с моей точки зрения, не только сделают наш бюджет профицитным, но и найдут широкую поддержку гражданского общества.

1.    Навести порядок на алкогольном рынке России, где нелегальный оборот вырос до 64%, а бюджет не дополучает более 290 миллиардов рублей ежегодно.

2.    Навести порядок в сфере госзакупок, где потери бюджета оцениваются до одного триллиона рублей в год.

3.    Принять решительные меры по борьбе с наркоманией и распространением наркотиков (потери 2-3% ВВП).

4.    Провести реформу туристической отрасли, введя государственное лицензирование туристической деятельности и создав самостоятельное министерство (в европейских странах туризм создает миллионы рабочих мест и занимает 10-12% в структуре ВВП).

5.    Принять решительные меры по борьбе с контрафактной продукцией (правообладатели товарных знаков для товаров народного потребления теряют от 5% до 15% прибыли ежегодно. Такие же потери несет и бюджет из-за теневого оборота контрафактных товаров).

6.    Вывести на принципиально новый уровень борьбу с коррупцией, вспомнить, наконец, о политической коррупции, которая, по сути, является организованной преступной деятельностью, что и было подтверждено в Республике Коми (по экспертным оценкам, ежегодные потери российской экономики от коррупции составляют 3,5—7% ВВП, или 2—4 триллиона рублей).

7.    Вернуть лицензирование для регулирования рынка ритуальных услуг, где размер теневого присутствия оценивается в 60%, а потери бюджета составляют до 200 миллиардов рублей.

8.    Принять меры по совершенствованию регулирования табачного рынка (объем теневого оборота составляет от 20 до 45% всего объема продаж, по экспертным данным российский рынок табачной продукции в денежном выражении составляет около 430 миллиардов рублей и 390 миллиардов штук сигарет в натуральном выражении).

9.    Навести порядок в организации дорожного движения и принять конкретные меры по обеспечению дорожно-транспортной безопасности (потери от ДТП в Российской Федерации составляют ежегодно около 2,5% ВВП, при количестве ДТП превышающем 200000 в год).

10.    Выполнить комплекс мер по борьбе с теневой занятостью (ежегодные потери бюджетной системы России в связи с теневой занятостью экономически активного населения ежегодно составляют более 1,2 триллиона рублей).

Если сложить эти десять пунктов по потерям, то получится сумма, значительно превышающая бюджет 2016 года. Можно было бы продолжать этот перечень, но я думаю, приведенных примеров достаточно для того, чтобы спросить по всей строгости закона с должностных лиц, курирующих указанные отрасли, за создавшееся положение дел, подрывающее устои национальной экономики, тем более, что по многим из указанных проблем даны конкретные поручения Президентом РФ».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика