Могильные плиты - вместо тротуара

08.10.2015
Могильные плиты - вместо тротуара - Похоронный портал

В защиту закарпатцев можно сказать, что вообще мало кто интересуется материалом, которым выложены улицы и проспекты. И то хорошо, что хоть через полвека заметили. На днях в интернете появились снимки нескольких плит с площади Кирилла и Мефодия - практически в центре города, на которых четко видны надписи, подтверждающие их явно кладбищенское происхождение.  

- В советское время власти такие были - не из одного уж городского кладбища плиты пошли на строительство дорог, - вспоминает местная пенсионерка Эльвира Эдуардовна. - Черные полосы всегда переступаю: не к добру это - по надгробиям топтаться.

Часть ужгородцев ужаснулась: неужели каждый день тысячи жителей ходят по могильным камням?

- До сегодня даже не подозревала, что это надгробия, - признается студентка Мария Иванцив. - Раньше всегда любили с подружками гулять по проспекту, площади, но сейчас буду стараться ее обходить - жутковатое местечко, получается. Надеюсь, плиты поменяют - площадь и так разбита, ее уже давно пора бы отремонтировать.

Площадь Кирилла и Мефодия является частью проспекта Свободы, который начали строить в 60-е годы прошлого века. В то время здесь было старое трехсотлетнее католическое кладбище. Но потом решили построить на его месте Музей народной архитектуры и быта. Там до сих пор сохранились несколько могил с памятниками и крестами.

- Когда началось строительство, погост просто сровняли с землей, а черные мраморные надгробия использовали вместо тротуарной плитки, - рассказывает "КП" краевед Сергей Митровци. - Но об этом из местных мало кто знал. Надписи есть только на двух плитах - на одной можно различить отрывок словосочетания "с любовью", на втором слова слишком неразборчивы. Раньше плит с надписями было пять, но со временем они разбились, откололись от основы, и их заменили другими. Такие черные мраморные нарезанные плиты есть и в других местах, но уже без надписей. 

Местные власти, говорят в городе, уже несколько раз порывались заменить покрытие на проспекте начиная от этой площади. Но пока на все это нет денег.

Фото: zak.depo.ua 

ОФИЦИАЛЬНО

- Будем оперировать фактами, - отметил "КП" начальник управления по делам культуры, спорта, семьи и молодежи Ужгородского горсовета Евгений Бобров. - Нет подтверждений, документов, что эти плиты - могильные. Скорее всего, это брак одного из комбинатов города, который в том числе изготовляет и памятники. А у нас как дороги латают, не только в Ужгороде? Берут имеющийся материал и закрывают ямы. Думаю, здесь имеет место что-то подобное. У нас маленький город, и люди очень набожные. Если бы площадь тогда замостили кладбищенскими плитами - сложно представить, что бы творилось в городе, какой скандал бы вспыхнул. А это лишь чьи-то предположения. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика