Мумии ребёнка поставили первый диагноз

04.10.2015
Мумии ребёнка поставили первый диагноз - Похоронный портал

К уникальной находке ямальских археологов, сделанной в июле в Зеленом Яру, научное сообщество проявляет повышенный интерес.

Еще бы, аналогичных мумифицированных человеческих останков средневековья в стране нет, утверждают специалисты. Тем ценнее результаты исследований, которые уже прошли и еще только предстоят.

Напомним, что комплекс захоронений в 1999–2000 годах изучался под руководством Натальи Фёдоровой, тогда на территории Нижнего Приобья и обнаружили впервые хорошо сохранившуюся мумию мужчины. Сегодня это один из экспонатов МВК им. И.С. Шемановского в Салехарде. Посетители могут увидеть и реконструкцию облика этого человека.

Раскопки на археологическом комплексе возобновились в 2013 году. С этого времени, как рассказал научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев, вскрыто 29 погребений, из них 13 – в этом сезоне.

Наибольшее внимание заслужил объект под номером 53. Здесь, как уже сообщал «КС», обнаружена еще одна уникальная находка – непотревоженное захоронение ориентировочно 13-го века. Внутри берестяного «кокона», доставленного на исследование в главный музей Ямала, оказались мумифицированные останки ребенка. Ученые предполагают, что это мальчик 6–7 лет. Тело умершего было помещено в меховой «кокон», поверх него обнаружены медные пластины и меховое покрывало. Вся конструкция обернута слоем бересты. Проведенная томография не выявила видимых патологий на черепе и скелете.

mumiya 01102015

– В процессе исследования элементов одежды не обнаружено. Однако есть осторожное предположение, что на ребенке была либо обувь, либо меховые чулки, – комментирует Александр Гусев.

В «кокон», как выяснили ученые, также были уложены бронзовая подвеска с изображением медведя и топорик. Кроме того, просматриваются следы железного предмета, возможно, ножа. Тщательное изучение находки еще впереди, но кое-что уже известно, к примеру, что ребенок страдал описторхозом.

– Мы сейчас только предлагаем варианты программы исследований, но находка уже получила известность во всем мире. К нам поступали звонки из регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Наибольшую заинтересованность проявили специалисты Института молекулярной генетики РАН из Москвы, которые собираются к нам приехать, – отмечает Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики.

По ее словам, ни нынешние раскопки, ни исследования в полевых условиях прошлых лет не были бы возможны без поддержки окружных властей. Работы в рамках программы по развитию научной и инновационной деятельности в регионе, несмотря на кризисные времена, не сворачиваются.

Нюансы

НА УСТЬ-ПОЛУЕ ВЗЯЛИ ПАУЗУ

Для святилища эпохи раннего железа, расположенного в черте Салехарда, наступает перерыв в раскопках. Ученые делают его для камеральных исследований. 

Напомним, что с 2006 года здесь ведет работы старший научный сотрудник Андрей Гусев. Он говорит, что памятник характеризуется совершенно неординарным для рубежа эр набором материалов.

По мнению ученых, на Усть-Полуе не только проводились какие-то культовые обряды, но и, как свидетельствуют археологические находки, изготавливался целый ряд вещей для этих церемоний, что удивительно для сибирской археологии!

– В прошлом году мы очень много рассказывали о находках, связанных с обработкой кости, тогда мы нашли не только готовые изделия, но и роговую щепу. В этом году нами обнаружен объект из выкладки камней, среди которых десятки фрагментов шлаков, свидетельствующих о следах обработки железа, – прокомментировал Андрей Гусев.

Ученые изучили центральную часть памятника, не тронув участок под грунтовой дорогой и склоны мыса, оставив их до будущих времен. Сейчас же ямальские специалисты займутся подсчетами и систематизацией найденных за время раскопок артефактов, а это 15 тысяч экземпляров! Итоги опубликуют.

Сотрудничество

ИНОСТРАНЦЫ ПОДТВЕРДИЛИ ДОГАДКИ ПРО ЯРТЕ-6

Последние раскопки на памятнике поддержали гипотезу ямальских ученых

и дали почву для исследований их зарубежным коллегам.

Городище, изучением которого занимается старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов, расположено в среднем течении реки Юрибей, на полуострове Ямал. В этом году здесь прошел завершающий на этом этапе сезон раскопок.

Ямальцам помогали коллеги из шотландского университета Абердина. Они приезжали в рамках нового международного проекта «Хуманор». Главная цель совместной работы – изучение процесса жизненных и хозяйственных адаптаций в эпоху средневековья на полуострове Ямал. Иностранцы провели различные исследования, в том числе солевой и липидный анализы, магнитосъемку. Они подтвердили предположения северных коллег о том, что культурный слой памятника распространяется далеко за пределы изученного участка.

Одним из главных итогов раскопок Андрей Плеханов называет то, что удалось определиться с предназначением этого места. Считается, что здесь был производственный центр по обработке оленьих шкур. Люди посещали это место в течение сорока лет: с весны и до осени.

Тем временем

ТЕРРА ИНКОГНИТА ПРИВЕЛА НА ПОГОСТ

В бассейне реки Щучьей Приуральского района обнаружено несколько новых археологических памятников.

Научный сотрудник центра Даниил Тупахин в августе участвовал в многолетнем проекте «Археолого-этнографический мониторинг восточных склонов Полярного Урала». Ямальский ученый и специалист-этнограф Илья Абрамов из Екатеринбурга обследовали бассейн реки Щучьей. Вместе они охватили 150 километров, сплавляясь по реке. Абрамов вел опрос населения, Тупахин искал памятники археологии.

– Долгое время эта местность оставалась терра инкогнита: мы не знали, есть ли здесь археологические памятники и в каком они состоянии. Единственная информация по археологии бассейна реки Щучьей есть только в работах сороковых годов геолога Чернова. Но указанные объекты, скорее всего, не сохранились из-за интенсивного разрушения берега водой и ветровой эрозией. Вместе с тем мы обнаружили три новых памятника, которые относятся к эпохе средневековья, – рассказал Даниил Тупахин.

К сожалению, отметил специалист, их сохранность невысока, вряд ли целесообразно ставить их на учет и охрану. Больший интерес вызывает обнаруженное кладбище, датируемое 19-м веком. Среди нетронутых встречаются погребения в нартах и лодках.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика