В ожидании бюджета-2016: Медики заговорили о новом демографическом кризисе

01.10.2015
В ожидании бюджета-2016: Медики заговорили о новом демографическом кризисе - Похоронный портал

За восемь месяцев 2015 года рост смертности в России составил 1,2% — умерло на 11,7 тыс. человек больше, чем родилось. При этом за аналогичный период 2014 года родилось больше, чем умерло на 15 тысяч человек, то есть страна имеет 15,5 тыс. дополнительных смертей к уровню аналогичного периода прошлого года.

Как корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель Улумбекова, это начало возврата к негативной динамике демографических показателей, после непрерывного улучшения за последние 9 лет. Люди умирают чаще по вине неправильно выбранного вектора реформ в здравоохранении и сокращения расходов на бесплатное здравоохранение.

Так, из всех факторов, которые влияют на смертность — экологии, образа жизни населения, ЧП в виде эпидемий гриппа и состояния системы здравоохранения, — какие-либо существенные изменения в худшую сторону коснулись только последнего.

«Экология в стране прежняя, — подчеркнула Улумбекова. — Распространенность алкоголизма, по данным Минздрава, за последние 5 лет сократилось на 30%, а доля курящего населения снизилась почти на 2%. Эпидемии гриппа происходят в стране ежегодно. Только один фактор, который мог повлиять на ухудшение показателей здоровья населения в нашей стране — резко ухудшилась доступность бесплатной медицинской помощи».

Что произошло в системе здравоохранения за последние 2 года? Доступность бесплатной помощи, по словам главы АСМОК, определяется четырьмя главными факторами: числом врачей, доступностью коечного фонда, доступностью бесплатных лекарств и объемом средств на бесплатную медицину.

«Рассмотрим, как эти факторы изменились в здравоохранении, — заявила она. — Первое, по данным Минздрава число врачей в государственных и муниципальных учреждениях за 2013 и 2014 годы сократилось на 23 тыс. Доступность коечного фонда — на 80 тыс. Что произошло с финансированием государственных системы здравоохранения по сравнению с 2013 годом в сопоставимых ценах с учетом инфляции и девальвации рубля? В 2014 году расходы сократились на 7%, в 2015 году — на 17%. А в 2016 году ожидается сокращение на двадцать с лишним процентов. Из этого следует, что будет снижаться доступность бесплатной медицинской помощи».

В предыдущие годы население компенсировало ухудшение доступности медуслуг за счет личных средств. Так, за 2 последних года расходы населения на платные медицинские услуги увеличились на 40%. Однако в 2015 году у граждан России уже нет средств, чтобы оплачивать медпомощь из своего кармана, подчеркнула Улумбекова. По отчетам Минэкономразвития в этом году реальные доходы населения упали на 9%. То есть люди будут отказываться от необходимой помощи, соответственно будет расти смертность, отметила глава АСМОК.

«Некоторые эксперты совершенно неверно утверждают, что в росте смертности виноват рост доли пожилого населения. Начиная с 2008 года темпы прироста доли граждан старше пенсионного возраста в России были одинаковыми — 1,8%. И в 2015 году этот темп не ускорился — такие процессы влияют на смертность постепенно и не за один год. Более того, с 2011 года у нас постоянно растет доля населения младше трудоспособного возраста, что должно было повлиять на снижение смертности, а у нас она, наоборот, возросла», — подчеркнула Улумбекова.

Получается, что из-за сокращения государственного финансирования (в сопоставимых ценах по сравнению с 2013 годом) и реформы в здравоохранении с «оптимизацией» коечного фонда и врачей, Россия вновь получит рост смертности вместо ее запланированного снижения, резюмировала эксперт.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика