Хранить нельзя захоронить. В Ржеве не знают, что делать с останками погибших солдат

01.10.2015
Хранить нельзя захоронить. В Ржеве не знают, что делать с останками погибших солдат - Похоронный портал

Все они были подняты поисковым отрядом “Подвиг” из деревни Погорелки Ржевского района. Семья Морозовых работает с 2007 года, и за восемь лет супруги Наталья и Виктор обнаружили несколько тысяч останков. Большинство из них захоронено в братской могиле рядом с деревней. Однако около двух лет назад между руководством отряда и главой районной администрации Валерием Румянцевым возник конфликт – он запретил продолжать захоронение в Погорелках.

Мотивы такого решения несколько раз менялись: сначала Валерий Румянцев утверждал, что в бюджете нет денег на обустройство в Погорелках мемориала, затем заявил, что деньги есть, а вот места в Погорелках уже не хватает. Вместе с мотивами, впрочем, не менялось само решение – глава администрации требовал перевезти останки на Ржевский мемориал. В то же время поисковый отряд “Подвиг” требовал оставить их в деревне. Спор продолжался почти два года, в течение которых останки 780 советских солдат хранились непогребёнными в заброшенном здании, по большей части в картофельных мешках.

 

Летом 2015 года после публикаций местных и федеральных СМИ в конфликт вмешалась Ржевская межрайонная прокуратура иобратилась в суд, чтобы обязать администрацию произвести захоронение. Но место, где это необходимо сделать, прокурор не обозначил, оставив, таким образом, решение за районной властью. Суд этот иск удовлетворил, обязал отряд “Подвиг” останки передать, а администрацию – их захоронить. Валерий Румянцев, к которому Tverigrad.ru обратился за комментарием, отказался рассказать о том, когда и где будет погребение, в то же время в самом отряде не сомневаются, что останки попытаются перевезти в Ржев. Однако у Виктора и Натальи Морозовых есть 30 дней на обжалование решения суда, и они намерены подать апелляцию.

Наталья Морозова рассказала, что, по её мнению, суд не учёл пожелания родственников погибших солдат. Они направили письма в адрес Ржевской администрации с просьбой захоронить солдат рядом с Погорелками. Ответ Валерия Румянцева опубликовал в социальных сетях депутат Законодательного собрания региона Артём Гончаров. В нём глава района оперирует “чувством святости” и не называет вещи “своими именами”, однако общая мысль заключается в том, что, по мнению главы, отряд Морозовых занимается кощунством.

Добавим, что в беседе с Tverigrad.ru Наталья Морозова отметила: 110 останков отряд “Подвиг” ещё в августе добровольно передал в администрацию города. Их обещали захоронить 2 сентября, однако это до сих пор не сделано. Поэтому Наталья сомневается, что оставшиеся 670 останков будут погребены в ближайшей перспективе, даже если отряд “Подвиг” откажется от своей позиции и передаст их.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика