Останки Моны Лизы нашли итальянские ученые

28.09.2015
Останки Моны Лизы нашли итальянские ученые - Похоронный портал

Захоронение в бывшей церкви флорентийского монастыря святой Урсулы, где, по записям приходских книг, была погребена Лиза Герардини, жена купца Франческо дель Джокондо, было вскрыто учеными в 2011 году. Считается, что именно ее портрет был заказан Леонардо да Винчи.

В процессе раскопок были обнаружены останки 12 человек. Удалось установить, что 11 из них жили еще до Лизы Герардини и только фрагменты скелета в 12-й могиле можно датировать временем, когда умерла жена купца. Полностью уцелели лишь бедренная и большая берцовая кости, а вот череп найти не удалось, так что надежды на воссоздание лица пока остаются весьма призрачными.

«Мы мечтали найти череп и воссоздать лицо, но нас ждала неудача», – сетует профессор антропологии Болонского университета Джорджо Группиони.

Склеп семейства Герардини, в котором покоились останки детей Моны Лизы, был вскрыт в 2013 году. Но кости настолько пострадали в наводнении 1966 года, что использование их ДНК для проведения генетических экспертиз пока невозможно.

Мы не можем с полной уверенностью утверждать, что исследованные нами останки принадлежат Моне Лизе, однако вероятность этого очень велика», – объяснил историк Сильвано Винчети, инициатор поисков могилы Джоконды.

Исследователи не теряют надежды, что наука продвинется вперед и более современные способы анализа ДНК позволят точно установить, принадлежат ли найденные в церковном склепе останки Моне Лизе.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика