Церковь заставила раскопать Романовых

25.09.2015
Церковь заставила раскопать Романовых - Похоронный портал

Как объяснили представители церкви, необходимо более детальное исследование вопроса о принадлежности найденных останков семье Романовых.


В России возобновлено расследование убийства царской семьи, произошедшее в 1918 году, сообщает Guardian. Как объяснили представители Следственного комитета России, более тщательного исследования запросила Русская православная церковь, которая все еще сомневается, что найденные останки принадлежат членам расстрелянной семьи Романовых.

Как отмечает издание, часть останков семейства Романовых впервые была найдена в 1991 году в Екатеринбурге. Экспертиза показала, что они принадлежали самому царю, его супруге и их трем дочерям. В 1998 году их похоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Однако Русская православная церковь никогда не признавала, что останки действительно принадлежат царской семье. И даже во время церемонии погребения в 1998 году во время богослужения священник намеренно не произносил имена.

В 2007 году были найдены останки, которые предположительно принадлежали цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне, которым было 13 и 19 лет соответственно, когда их убили. Тогда же было предложено захоронить их вместе с другими останками Романовых в Санкт-Петербурге. Однако представители РПЦ потребовали более детального исследования.

Ученые проведут экспертизу найденных останков, сравнив их с образцами крови их прадеда императора Александра II, который погиб во время террористического акта в 1881 году. Пятна крови были найдены на его мундире. Также для исследования потребовалась и эксгумация останков Романовых, захороненных ранее.

Guardian напоминает, что семейство Романовых с четырьмя своими приближенными были расстреляны 17 июля 1918 года, затем тела сбросили в шахту. Однако потом большевики забрали останки, что-то сожгли, что-то попытались уничтожить кислотой и похоронили в неизвестном месте.

И теперь специалисты Российской академии наук утверждают, что «с научной точки зрения нет никаких сомнений в том, что обнаружены все члены царской семьи», цитирует издание. Но представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин подчеркивает, что ранее проводились закрытые расследования. А для церкви ошибка в таком деле непозволительна.

«У людей много вопросов. Мы хотим более детального расследования, чтобы все экспертизы проводились в присутствии служителей церкви. Эти люди [Романовы] были канонизированы, и если нашли их останки, то они станут мощами, которым верующие будут поклоняться. Поэтому очень важно  быть уверенными», — заявил Чаплин.

Такая позиция церкви разделила наследников дома Романовых, отмечает Guardian. С одной стороны, княгиня Мария Владимировна, которая живет в Испании, поддерживает проведение дальнейших исследований. Но с другой стороны, князь Дмитрий Романович, который не считает Марию Владимировну законной наследницей, хотел, чтобы останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были сразу захоронены в Петропавловском соборе. А такое недоверие РПЦ в семье Дмитрия сочли «огорчительным».


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика