Рост и снижение смертности в России... Почему?

25.09.2015
Рост и снижение смертности в России... Почему? - Похоронный портал

Руководитель лаборатории НИИ профилактический медицины Минздрава РФ — кардиолог Мехман Мамедов изучает проблемы смертности населения в РФ и курирует самое успешное по части долгожительства направление — Северный Кавказ. Как удается повышать продолжительность жизни населению региона, в то время как в остальных смертность только растет? Как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний, которые лидируют среди причин смертности? Эти вопросы задали профессору Мамедову.

Побочное действие реформ Горбачева

По данным Росстата, смертность населения в первом квартале 2015 года увеличилась на 3,7%, по сравнению с тем же кварталом 2014 года. Смертность населения в 2014 году по сравнению с 2013 не снизилась. Однако в октябре 2014 года (еще до начала массового сокращения медиков в стране), средняя продолжительность жизни составила 71,6 года, что на 0.8 лет больше, чем в 2013 году. И позитивная статистика, возможно, радовала бы правительство еще некоторое время, если бы к массовому сокращению врачей не прибавился «декабрьский» экономический кризис, лишивший часть российских граждан возможности обращаться за медпомощью в коммерческие клиники.

Президент дал чиновникам Минздрава задание разобраться в ситуации до 1 июня. Во все регионы были посланы проверяющие, констатируя, что быстро положение не исправить. Министр здравоохранения Вероника Скворцова объясняла это прискорбное явление — зимней эпидемией ОРЗ и гриппа при отсутствии поголовной вакцинации и «стареющим» населением.

Впрочем, после сентябрьского форума ОНФ Вероника Скворцова в беседе с президентом она нашла некие позитивные индикаторы и в нынешней демографической ситуации. Между тем, по мнению специалистов, с повышением смертности в РФ все оказалось не фатально.

— В разные годы продолжительность жизни в России динамично изменялась и в целом, ее можно охарактеризовать как волнообразное медленное увеличение, — пояснил ситуацию профессор Мамедов. — В 70−80-х годах XX века средняя продолжительность составляла — 68−69 лет, начиная с 1990 года, отмечается снижение этого показателя до 65 лет. И повторный пик ее увеличения зарегистрирован в 2011 году — 69,4 лет. Для сравнения, по данным Всемирного банка, в развитых странах — (США — 78,7 лет, Япония — 83,1 года), и в некоторых развивающихся, например, в Китае — 75,2 лет — наблюдается тенденция к стремительному увеличению средней продолжительности жизни.

- То есть получается, что на них всемирный финансовый кризис не влияет?

Смертность населения, это — явление, для которого, как я уже говорил, характерна цикличность и синусоидальность процессов. И, поэтому нельзя ничего утверждать уверенно про увеличение смертности в стране в 2015 году, пока мы не проанализируем всю статистику 2015 года. Разумеется, причины повышения смертности в I квартале называются самые разные. Втом числе и недостаточно качественно организованная работа территориальных органов здравоохранения, не оптимизированная система социальных пособий, недостаточное лекарственное обеспечение и медицинская помощь… И вовсе не стоит во всех огрехах обвинять Минздрав, делать из него «мальчика для битья»…На нем — методологический контроль. Но очень многое, на самом деле, зависит и от местных кадров, а финансирование — от местных властей. Например, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев очень многое делал для того, чтоб в регионе стало возможно вести здоровый образ жизни. Но не все такие креативные…

 - И все же «лихие времена» нельзя сбросить со счетов…

Антиалкогольная реформа Горбачева, имевшая своей целью улучшение экономических показателей в стране, а вовсе не заботу о здоровье народа, на некоторое время снизила смертность. Это был такой неожиданный побочный эффект. Затем смертность вновь возросла.

- То есть борьба с вредными привычками оказалась не на пользу населению?

Я считаю, что так радикально, как это сделали, ограничивать выпивку было нельзя, потому что народ уже привык употреблять алкоголь. И он вместо качественной выпивки, стал пить, что угодно, например, спирт Рояль. Сейчас у нас также — эпоха перемен, и невозможно не признать, что социально-экономические факторы также сказываются на здравоохранении. Вы подумайте, сколько врачей сократили! Кто будет следить за здоровьем населения?

- Возможно, статистика смертности стала более полной, информацию о ней стали давать более точную?

Методика определения показателя смертности осталась та же самая, что и раньше. Я допускаю, что и грипп мог спровоцировать увеличение смертности, но только в том случае, если у человека есть скрытые недостатки. Сейчас Минздрав принимает все меры к снижению смертности на местах, особенно в областях, где имелась тенденция к ее повышению. Разумеется, фоновая проблема была — это реформа в регионах, снижение расходов на здравоохранение. Конечно, это — не эпидемия, но свой вклад она внесла. Я ездил на Северный Кавказ, проверять, как там обстоят дела. За счет кризиса сокращается выделение бюджета на лекарства, сейчас начнут и таблетки считать, и бинты. И поэтому, я считаю, пора определить порядок приоритетов выделяемых средств. Это — охрана материнства и детства, работа с пациентами трудоспособного возраста, ведь необходимо менять отношение к своему здоровью, образ жизни. Также — первичная и вторичная профилактика, контроль за целевыми цифрами давления, чтобы оно не превышало — 150/90, а лучше — 140/80.

- Что имеет значение для развития сердечно-сосудистых заболеваний? И правда ли, что кардиологические проблемы передаются мужчинам чаще, чем женщинам.

Я лично не слышал, чтобы мужчины проблемы с кардиологией наследовали чаще. В генетической предрасположенности нельзя выделить какой-то один решающий фактор. Если у родителей в анамнезе — сердечно-сосудистые заболевания, то необходимо учитывать, например, доминантный это ген или рецессивный. Есть генетические заболевания, когда идет совокупность нескольких мутаций. Что касается образа жизни, то тутвсе значительно понятнее: вредные привычки, хронический стресс, поведенческие факторы, социальный и… матримониальный статус. Известно, что женатые люди живут дольше, у них больше мотивации к жизни. Разумеется, есть и исключения: гениальные люди, которым приходится выбирать — семья или карьера. Например, такие, как Раневская. Но их — меньшинство.

- Что относится к не столь очевидным факторам риска?

— Это — гипертония, сахарный диабет, в том числе и второго типа (метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, то есть, повышенным содержанием сахара в крови, развивающимся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей). По статистике, 80% таких пациентов страдают ожирением.

- Вы говорите о контроле за гипертонией, а гипотонию, словно бы и не учитываете.

— Гипотоников в 10 раз меньше, чем гипертоников. Хотя бывает, что и гипотония переходит в гипертонию. В основном, это происходит у женщин в период климакса. Конечно, и за низким давлением необходимо следить. Ведь если человек — гипотоник, кровоснабжение у него — слабое, зато переживания — сильные, а также можно часто наблюдать перемены настроения, плаксивость. И это давление необходимо контролировать. Ведь есть даже такое понятие, как предгипертония! Между тем, в стране 40% гипертоников, только половина знает, что у них — гипертония, и половинаиз знающих — эффективно лечится!

- Хронический стресс образуется вне зависимости от того, находится ли человек в зоне военных действий или в мирном окружении?

— У кого-то от богатства — постоянный стресс, у других — от горя. И тут-то очень важна первичная профилактика, когда заболевание уже есть, принимать меры, чтобы не было осложнений.

Финны победили «эпидемию» сердечно-сосудистых заболеваний… образом жизни

По данным профессора Мамедова, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире умирают около 17,5 млн. человек и в первую очередь — от осложнений ишемической болезни сердца (ИБС). К сожалению, наша страна лидирует по уровню смертности от ИБС.

В общей структуре смертности около 56% обусловлены осложнениями заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным Росстата в 2014 году от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в России умерло 64 548 человек. Это, в среднем, в 2,5 раза превышает статистику гибели от ДТП и смерти в результате инфекционных заболеваний. Между тем, есть страны, где такую же ситуацию сумели победить с помощью обучения населения правильному образу жизни.

— В Финляндии диспансеризация по стоимости дешевле, чем в России, но проводится всем и тотально. Когда обнаруживают проблему, человека, который входит в зону высокого риска, проводят дорогостоящие обследования. Их, как правило, немного, но делают качественно. Они учат детей в детсаду, что такое — здоровое питание. Заметьте, это делает не семья, а общество! Молодыесемьи также обучают правильному образу жизни. Институт здоровья действительно работает у них хорошо. Между тем, столь же неблагополучное положение с осложнениями от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалось у них в 70-е годы, — рассказывает профессор Мамедов. — Но финны разработали комплексную программу под названием «Северная Карелия» и начали буквально с детского сада и начальной школы ограничивать в питании детей соль, жиры, и во всех общественных местах вести агитацию за здоровый образ жизни. У них всюду висят плакаты, как правильно питаться, постоянно проходят передачи по телевизору. Причем, не просто так — а в прайм-тайм. А попробуйте у нас на центральном телевидении пустить в прайм-тайм социальную рекламу? Развесить плакаты во всех учреждениях? Я уверен, что никакой пользы от единичных статей в СМИ не будет. Результат можно получить только, если это не начнут делать повсеместно. Это — один из важнейших законов маркетологии! Но в России пока кто-то не издаст указ, обязывающий это делать, такой революции, наверное, не произойдет. Хотя даже при ограниченном финансировании этот проект может дать ощутимые результаты. Например, такой вариант успешно реализуется в Кабардино — Балкарии, где Минздрав сначала года подготовил пять видеосюжетов о таких патологиях, как инсульт и инфаркт миокарда, и они регулярно демонстрируются по местному каналу. В Ингушетии активно развивается мобильная реклама, призывающая контролировать факторы риска.

- Вы говорите о вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас на поток поставлено стентирование, некоторые другие кардиологический операции. Какова профилактика после них?

— Во-первых, стентирование всех вопросов окончательно не решит. Вторичная профилактика обязательно предполагает прием медикаментов. А если таблетки не пить, то никакой гарантии, что не произойдет закупорка сосудов. Во-вторых, необходимо следить за уровнем холестерина, опять же — вести здоровый образ жизни, быть подвижным, организовать нормальное питание. Нельзя не только свинины, но и баранины.

- Что делается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в стране на государственном уровне?

— В начале 2015 года сотрудниками Минздрава вместе с группой научных экспертов был разработан план мероприятий по сокращению смертности от ишемической болезни сердца (ИБС). В них входят мероприятия по первичной профилактике ИБС, вторичную — то есть, профилактике осложнений уже имеющейся болезни, и в том числе — острого коронарного синдрома, а так же — меры по повышению эффективности медпомощи при ИБС и мониторинг демографически-статистических показателей, которые помогут определить динамику происходящих процессов.

Северный Кавказ: недостатка во врачах и здоровой экологии нет…

По данным профессора Мамедова, за последние 8 лет в России создано 112 региональных сосудистых центров, 348 первичных сосудистых отделений в 80 субъектах РФ. Во всех 85 субъектах нашей страны закончено формирование трехуровневой системы оказания помощи сосудистым больным, из расчета — один центр на 500 тысяч населения. В Москве, Краснодаре, Кемерово, Перми, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Тюмени организована круглосуточная помощь, что должно снизить смертность от инфаркта миокарда и мозговых инсультов.

Однако в моменты, когда сердечный приступ возникает впервые, многие просто не представляют, что ними происходит, и как самим себе помочь.

- Иногда сердечные приступы принимают за боли от остеохондроза. Порой они и вовсе бывают «немыми». Как понять, что происходит и вовремя обратиться к врачу?

— Сердечный приступ не проходит при смене положения тела на более удобное, как при остеохондрозе, зато человеку становится легче от нитроглицерина. Это — самый главный признак проблем с сердцем. И если такое возникло впервые — необходимо немедленно обратиться к врачу. Даже в районной поликлинике, где запись ко всем специалистам, вам никогда не откажут в приеме, если возникли боли в области сердца. Если боль — сильная, обязательно вызывайте скорую. Что касается «немых» приступов, то они бывают, в основном, у диабетиков, у них болевая чувствительность снижена и больше безболевой ишемии. В любом случае — дискомфорт, тяжесть в области сердца будут ощущаться обязательно.

По данным Росстата, коэффициенты смертности населения в трудоспособном возрасте на 100 000 человек по основным классам причин смерти и сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе в два раза ниже. Средний возраст ухода из жизни в РФ — 71 год, а на Северном Кавказе — 74 года.

За последние 10 лет в регионе отмечен прирост населения на 11%, при том, что в среднем по стране оно уменьшилось на 2,2%. Чем объясняется этот феномен? Ведь экономически жизнь на Северном Кавказе не лучше и не легче, чем в других местах. Развечто — экология более здоровая…

— Экология на Северном Кавказе, действительно, намного более благоприятная для жизни, чем во многих других регионах, — поясняет профессор Мамедов. — Нет такой мощной урбанизации, если в городах и существуют промышленные предприятия, то довольно мелкие. В деревнях же — образ жизни более подвижный, чем в городах, здоровая пища, нет фастфуда, и нет такого выраженного стресса. Мы знаем, что когда происходили военные действия в Чечне, то показатели в этой республике ухудшились, но после того, как восстановился мир, они снова стабилизировались. Я так много говорю о стрессе, потому что он действительно способен спровоцировать многие заболевания, в том числе — все хронические не инфекционные, а также ожирение, диабет, болезни легких.

- Диетологи уверяют, что основные понятия о здоровой пище вполне укладываются в системы питания, описанные в религиозных книгах.

— Так и есть, при этом кашрут — даже более строгая система, чем та, что принята у мусульман. Хотя понятно, что она во многом базируется на принципах кашрута. Но в нем намного больше ограничений по совместимости пищи, например, не готовить козленка в молоке матери его. Думается, что многие запреты были обусловлены тогдашними условиями хранения продуктов. Что же касается постов, то это — очень полезная вещь, и не только с точки зрения религии. Организм приучают к самоограничению, чтобы человек не искушался на лакомство. Действует это, как курсовое лечение. После него еще некоторое время человек ведет себя стабильно, затем срывается. Но через какое-то время наступает новый пост…

- А как же — хадж и намаз?

— Хадж обеспечивает человеку душевный покой. Людисчитают, что во время хаджа они очищаются от грехов. Намаз же, кроме того, что он предполагает в религиозном плане, является… аутотренингом в сочетании с регулярной физнагрузкой. Попробуйте 5 раз в день вставать на колени и кланяться! Конечно, соблюдают этот обычай не все. И многое в религии требует перемен, в соответствии со временем, нельзя же жить только понятиями шестого века!

Если меняется уклад жизни, то и религия должна реформироваться. Но, несомненно, правильно, что женщины традиционно не пьют и не курят, а мужчины со временем обращаются в веру, и тоже бросают пить и курить. Именно по этой причине я предлагаю для агитации пациентов за здоровый образ жизни активно сотрудничать с духовенством.

- Вы говорите, что на Северном Кавказе нет дефицита врачей, в отличие от других регионов. Это — тоже — особенности местного менталитета?

— Можно и так сказать. Врач — одна из самых уважаемых профессий на Кавказе, и там никогда не было недостатка врачей. Даже в наше время, когда столько медреботников сокращают. По данным Минздрава, высокотехнологическая помощь там оказывается в 70% случаев. При этом люди имеют возможность выбрать, где им будут делать чрезкожныевмешательства (транслюминальная баллонная дилатация, стентирование, эксимерная лазерная ангиопластика)… не только по месту прописки, но и в федеральных институтах Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, где расположен знаменитый институт Мешалкина. Кстати, уровень там настолько высокий, что мастерство приезжают перенимать даже доктора из Китая. Кстати, дорога к месту лечения им оплачивается, что немаловажно.

- Вы рассказываете на лекциях о некой уникальной бригаде кардиологов в Ингушетии… Чем она так хороша?

— Это три кардиолога, учившихся в Астрахани в большом сосудистом центре, которые круглосуточно оказывают населению республики помощь по проведению коронарографии и ангиопластики. Осложнения этих процедур составляют не более 1%, что соответствует международным показателям. Я считаю, что это — настоящие герои. На республику, где живет 450 тысяч человек — одной бригады, действительно, хватает. Примечательно, что ни в одной республике Северного Кавказа такой круглосуточной кардиологической помощи нет. Кроме того, они ездят по районам, обучают врачей, в каком случае надо к ним обращаться.

-  Как быстро на Северном Кавказе приезжает скорая?

— При вызове скорой по поводу острого коронарного синдрома доля выездов бригад скорой медицинской помощи (СМП) со временем приезда к пациенту до 20 минут составляет около 80%. Для больных с острым коронарным синдромом, госпитализированных в стационар, в сроки менее 1 часа от начала заболевания — достигает до 30%. Безусловно, для снижения вероятности развития осложнений в первые часы этот показатель необходимо увеличивать. Но главной проблемой оказания экстренной помощи остается проведение тромболизиса. В догоспитальном этапе службы скорой помощи ее проводят примерно в 5% случаев. Это обусловлено недостаточным опытом бригад СМП в проведении процедуры и стоимостью современных тромболитических препаратов. И быстрое импортозамещение тут, к сожалению, невозможно. А дженериков у этих препаратов нет.

По словам доктора Мамедова, лекарственное обеспечение пациентов после сердечно-сосудистых инцидентов также является серьезной проблемой. В большинстве республик этот вопрос ждет своего решения. Однако реализация плана борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями затруднена из-за отсутствия комплексного подхода к снижению смертности на межведомственном уровне, административных и материальных ограничений, включая лекарственное обеспечение, ограничение тромболизиса и экстренной интервенционной помощи, нарушение этапов лечения, реабилитации и профилактики ИБС. Однако использования только медицинских способов влияния на уровень смертности и сохранение здоровья населения недостаточно, и, это, безусловно, тупиковый путь. Здесь должна работать и профилактика, и здоровый образ жизни.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика