– Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году, например, от этого умерли 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех случаев смерти в мире. Заболевания сердца также являются и ведущей причиной смертности в России – 57%.
- Согласно данным официальной статистики, около 40% людей в нашей стране умирают в активном трудоспособном возрасте: 25-64 года. Смертность мужчин трудоспособного возраста от ишемической болезни сердца у нас выше, чем, например, во Франции - более чем в десять раз, а от мозгового инсульта – в шесть. К сожалению, не является исключением и Оренбургская область, имеющая до настоящего времени высокую смертность от болезней системы кровообращения. Однако за последние два года наблюдается тенденция к ее значительному снижению.
– Основными факторами риска являются: неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Такое поведение приводит к 80 % случаев ишемической болезни сердца и сосудов головного мозга.
- Нездоровое питание и отсутствие физической активности могут проявляться повышением кровяного давления, уровня глюкозы и липидов в крови, а также излишним весом и ожирением. Эти «промежуточные факторы риска» необходимо контролировать в первичных медицинских учреждениях. Они указывают на повышенный риск развития инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и других заболеваний.
- Доказано, что полное прекращение табакокурения, уменьшение потребления соли, увеличение в рационе овощей и фруктов, регулярная физическая активность и исключение злоупотребленияем алкоголя значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его также можно уменьшить с помощью профилактики или лечения гипертонии, диабета и повышенного уровня липидов в крови. А для того, чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию соответствующей окружающей среды, благоприятной для обеспечения такого выбора, его доступности и приемлемости.
- К сожалению, если пациент уже «приобрел» заболевание сердечно-сосудистой системы, вылечить его полностью практически невозможно. Можно только замедлить или остановить прогрессирование данного недуга. И тут вновь основная нагрузка ложится на пациента и его родственников, поскольку борьба с факторами риска, изменение образа жизни, выполнение рекомендаций по медикаментозным процедурам – это почти 80 процентов случаев положительного исхода.