Московские кладбища превратят в парки без оградок

24.09.2015
Московские кладбища превратят в парки без оградок - Похоронный портал

Московские кладбища решено частично реконструировать. Там появятся так называемые релакс-зоны. Это мини-парки для отдыха посетителей. Дляудобства на столичных кладбищах также создадут системы GPS-навигации, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

На аллеях Ваганьковского кладбища Москвы можно встретить не только родственников тех, кто там похоронен. Многие приходят почтить память известных людей. Ведь здесь что ни надгробие - то громкая фамилия. От декабристов до знаменитых актеров, писателей и музыкантов. С недавних пор каждому захоронению присвоен электронный паспорт. На магнитной карточке - координаты, фото памятника и даты жизни умершего. Посмотреть все это можно на специальном терминале при входе. Например, поэт Сергей Есенин и его мама Есенина Татьяна Федоровна. Здесь же можно определить местонахождение захоронения на карте, чтобы посетителю было удобно составить маршрут.

Для посетителей других столичных кладбищ сейчас разрабатывают специальный сайт с интерактивной картой. В реестр занесут информацию более чем о 8 миллионах захоронений. Изменится и облик самих погостов. По замыслу городских властей, они должны стать безбарьерной средой. Первый шаг - отказ от оградок.

«Пожалуйста, мы прошли 10 метров и уперлись в тупик. Проход к захоронениям второго ряда затруднен, необходимо выискивать тропы», - говорит директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

Существующие оградки убирать не будут. Речь идет о новых могилах.

Троекуровское кладбище напоминает парк. Помимо захоронений там есть и рекреационные зоны. Предполагается, что там посетители могут отдохнуть и отвлечься от грустных мыслей.

Подобные зоны психологической разгрузки появятся и на других кладбищах. При расширении территорий будут сохранять островки лесных насаждений по примеру европейских стран. Там даже существует специальная практика - танатотерапия. Человеку помогают справиться с болью утраты либо преодолеть фобию смерти.

«Это место должно быть красивым. Там могут использоваться арт-терапевтические методики - например, песочная терапия или японские садики, где человек сам может чем-то заняться», - поясняет психолог Наталья Шляпужникова.

Чтобы создать чувство уединения, в скверах нужно делать много поворотов, считает историк архитектуры Михаил Коробко. Дорожки наоборот должны быть прямыми и широкими. Вписать старые кладбища в новую концепцию, по его мнению, будет непросто.

«Узкие дорожки как были, так и останутся, там ничего не сделаешь, могилы слева, могилы справа, их никуда не уберешь. Если небольшой кусочек будет сделан на европейском уровне, это хорошо, но не спасет общей ситуации», - считает историк архитектуры Михаил Коробко.

Прорабатывается несколько проектов новых кладбищ. Они появятся на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы. Расширят также территорию Бутовского, Троекуровского, Домодедовского и Щербинского кладбищ. В настоящее время в Москве насчитывается более ста кладбищ. Среди них есть открытые и закрытые, обычные и привилегированные, в пределах МКАД и на территории Новой Москвы.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика