Государственные приюты для бродячих животных зарабатывают на "мертвых душах"

21.09.2015
Государственные приюты для бродячих животных зарабатывают на "мертвых душах" - Похоронный портал
Как показала проверка столичной Контрольно-счетной палаты, в прошлом году из столичного бюджета было оплачено содержание вдвое большего количества животных, чем могут вместить государственные приюты: аудиторы полагают, что численность животных могла быть завышена. Кроме того, приюты не смогли предоставить доказательства на передачу хозяевам более 9 тысяч животных. Зоозащитники полагают, что все они умерли из-за недостатка лекарств и пищи.

В общей сложности в столице действуют 17 государственных приютов, которыми заведуют выбранные по конкурсу частные компании. Денег на содержание приютов выделяется немало: в 2013 году - 706 миллионов, а до 2016 года такую сумму планируется тратить ежегодно. Таким образом, на содержание в приюте одной собаки было выделено до 5375 рублей в месяц, на кошку - 3786 рублей, не считая денег на отлов, чипирование, доставку и стерилизацию. Управляющие компании также обязаны следить за здоровьем животных, проводить вакцинацию и находить новых хозяев в течение полугода. Выпускать пойманное животное обратно на улицы запрещено.

Однако сомнения вызывает уже сама специализация фирм, выигрывающих аукционы, пишет газета. Это могут быть, например, строительные или юридические компании. Профильные организации руководят приютами лишь в шести из 17 случаев, однако сомнения вызывает и их деятельность. Руководство ветеринарного центра "Лига" и благотворительного фонда по спасению животных "Эко" еще в 2012 году было уличено в хищении бюджетных средств под видом чипирования животных. А волонтеры утверждают, что попасть на территорию приютов "Эко" можно только по предварительной договоренности.

Не лучше обстоит дело и с обслуживанием: по словам волонтера одного из приютов "Эко", за животными ухаживают гастарбайтеры. В узких вольерах в антисанитарных условиях живут от двух до семи собак, которых почти никто не выгуливает. Кроме того, по данным форумов, инструменты для очистки вольеров, лекарства и корм для больных собак волонтеры часто вынуждены покупать за свой счет, но при общении со СМИ стараются об этом не говорить, чтобы не потерять возможность помогать животным.

По мнению зоозащитников, у управляющих компаний есть все причины скрывать реальное положение дел в своих приютах. Всю информацию по поступившим собакам и кошкам управляющие передают в специально учрежденное предприятие "Дирекция заказчика по сантехническим работам "Сантехработ". По его данным, в приютах на май прошлого года числилось вдвое больше животных, чем позволяет их максимальная вместимость: 35 405 собак и 2946 кошек. При этом подтвердить фактическое наличие 18,7 тысяч собак и 2,2 тысяч кошек приюты так и не смогли. Немалые сомнения вызвало и количество переданных "в добрые руки" животных: в руководстве приютов утверждали, что в 2011-2012 годах из приютов было передано 9600 животных, однако подтвердить эти цифры документально также не смогли. 

Зоозащитники уверены, что все "пропавшие" животные умерли из-за плохого ухода. Еще одной причиной высокой смертности может стать экономия на стерилизации, которую зачастую проводят неопытные студенты медучилищ. Тем не менее в мэрии заявляют, что претензий к управляющим компаниям у них нет, а в самих компаниях уверены, что дела против них сфабрикованы, дабы забрать у приюта земельный участок. Зоозащитники полагают, что управление приютами нужно поручить не коммерческим компаниям, а волонтерам, в том числе и потому, что схема работы приютов крайне непрозрачна. Между тем часть экспертов полагает, что практика помещения животных в приют на долгий срок порочна сама по себе, и необходимо разрешить их официальное усыпление в том случае, если новых хозяев все же не удается найти.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика