Людмила Грамович: Мы помогаем находить имена погибших героев

20.08.2015
Людмила Грамович: Мы помогаем находить имена погибших героев - Похоронный портал

- Людмила Николаевна - прежде всего, расскажите, пожалуйста, о газете “Зорька”, которую вы возглавляете. Какова история этого издания?

- В этом году газете исполнилось 70 лет - она начала издаваться в январе 1945-го. В конце 44-го, когда Белоруссия была уже освобождена от фашистских оккупантов и шли бои за Польшу,  по решению ЦК ВЛКСМ из редакции газеты «Пионерская правда» три человека были командированы в Минск - во главе с Анастасией Феоктистовной Мазуровой - выпускать «газету для подранков военного лихолетья». Все, что нужно было для издания газеты (клише, заголовки, шрифты), главный редактор привезла в рюкзаке за плечами. Мне посчастливилось застать Анастасию Феоктистовну, мы дружили до последних дней её жизни...  Два десятка лет редакцию «Зорьки» возглавляла замечательный журналист – наставник юных Эмилия Петровна Луканская. Я - уже третий главный редактор, продолжаю и, как могу, преумножаю славные традиции предшественников, мудрых учителей, а начинала свою журналистскую деятельность как юнкор...

5 января 1945 года вышел первый номер газеты - тогда она называлась «Пионер Белоруссии», а название «Зорька» появилось после 8 номеров и подсказали его сами дети военного лихолетья. Печатали газету почти вручную, потому что типографии были практически разрушены. В редакции газеты сохранились архивные фотографии и подшивка тех лет - уникальная, такой больше нигде ни в Беларуси, ни в России нет. Кстати, не так давно мы договорились с дирекцией Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе, что отснимем для них копии и передадим на хранение, и с юнкорами поможем в оформлении стендов «Маленькие солдаты большой войны» о юных героях-белорусах.


- Ваша газета была среди организаторов Пленэра юных художников и журналистов, который, в рамках дней Союзного государства на XXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», прошел в июле в репинской усадьбе «Здравнёво», а также митинга-реквиема в районе деревень Шапуры и Копти. Почему в программе мероприятий появились именно эти деревни?

- Инициативу провести такой митинг-реквием озвучил наш давний друг и партнёр по организации Пленэра юных художников и журналистов главный редактор детской газеты Союзного государства «Друзья-Сябры» Вадим Васильевич Носов. И общими усилиями при поддержке местных органов власти и общественности у нас получилась очень впечатляющая, душевно-трогательная акция памяти защитников Отечества, приуроченная 70-летию Великой Победы.

Витебщина – особый регион Беларуси. Именно отсюда идёт отсчёт знаменитой операции «Багратион», положившей в Великую Отечественную войну начало освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Девять месяцев стоял фронт у белорусских деревушек: Рожново, Мяклово, Букштыны. Двенадцать дивизий 33-й Армии сражались за переправы через реку Лучёса и плацдармы на её берегах. Только за пятнадцать дней февраля и десять дней марта 1944 года на полях кровопролитных сражений по берегам реки Лучеса 33-я Армия потеряла убитыми и раненными около 40 000 бойцов.

Территория Октябрьского сельсовета Витебского района в первые послевоенные годы была сплошь усеяна одиночными и братскими могилами, дивизионными и полковыми кладбищами. В 1960-е годы правительством Беларуси было дано указание повсеместно укрупнить воинские захоронения. Большинство из них в те годы были перенесены условно. Так появился воинский мемориал в деревне Шапуры, на плитах которого в настоящее время  увековечено около 20 000 фамилий воинов, погибших на территории Октябрьского сельсовета. Ещё не менее 10 000 имен предстоит выяснить волонтерам. Продолжается работа по сверке картотеки с данными архива и увековечению памяти погибших. Так только за время летних каникул членами клуба «Поиск» ГУО «СШ № 40 г. Витебска» составлена подробная картотека почти на 12 000 воинов, погибших на территории Витебского и Лиозненского районов Витебской области. Газета «Зорька» вместе с юными поисковиками, старшеклассниками, тимуровцами тоже пытается устанавливать фамилии павших, ведутся записи воспоминаний ветеранов, старожилов. Непосредственно под руководством Ларисы Наумовны Бруевой, которая является руководителем Витебского регионального центра «Пошук» при учреждении культуры «Витебский областной музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва» и председателем комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Витебского областного совета ветеранов, только за период летних каникул в этой работе приняло участие 126 школьников. 

В деревне Копти, где проходил наш митинг, на кургане установлен танк (первый послевоенный), переданный Министерством обороны Республики Беларусь по просьбе председателя совета ветеранов п. Копти, ветерана войны В.Д.Терещенко. А воинский мемориал там носит имя Ленинского комсомола. Он очень необычный, нигде в Беларуси больше такого не увидишь. С 1992 года по настоящее время там ежегодно проводятся торжественные перезахоронения воинов, найденных на полях сражений поисковиками-общественниками и воинами 52-го специализированного поискового батальона ВС РБ. Необычен мемориал ещё и тем, что создаётся он все эти годы добровольцами из числа местных жителей под руководством и при непосредственном участии Виктора Демьяновича Терещенко. 56 памятников и обелисков установлены на мемориале.

Здесь можно увидеть и номера воинских частей, освобождавших территорию Витебского района южнее Витебска, проследить на обелисках вокруг кургана названия деревень и количество воинов, погибших при их освобождении, почтить память земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной. Есть на мемориале и отдельные могилы с именами воинов, найденных при раскопках с наградами или медальонами. Установлены отдельные памятники героям Великой Отечественной войны, чья судьба непосредственно связана с этой территорией. 

Вот и в этом году на мемориале начата работа по установке 16-ти мемориальных плит с фамилиями тех, кто погиб непосредственно при освобождении деревни Копти. А это 1124 фамилии тех воинов, которые в декабре 1943 – январе 1944 годов были захоронены в самой деревне и её окрестностях, а установлены только в этом году в ходе исследовательской работы волонтеров. Вся подвижническая работа ветерана нашла отражение в фотоколлаже «Сберегающий память поколений» (автор Л. Н. Бруева), который на международном конкурсе поисковиков в 2014 году был удостоен гран-при. За большую работу здесь же на митинге представитель  посольства Российской Федерации в Беларуси вручил Виктору Демьяновичу медаль Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в увековечении памяти защитников Отечества».

- Пожалуйста, расскажите подробнее о митинге-реквиеме 10 июля.

- Возле монумента собрались старожилы, молодёжь, школьники, дошкольники. В митинге приняли участие ветераны войны, в том числе Виктор Демьянович Терещенко, которому уже 92 года. Звучали гимны Беларуси и России, были флаги - как современные, так и флаги-реликвии военных лет. Ко всем памятникам и обелискам ребята возложили цветы. После митинга-реквиема мы спустились к речке, зажгли плавающие свечи и пустили по реке. Это была «Свеча памяти» - очень трогательное мероприятие. Мы пригласили всех старожилов деревни, а также подписчиков «Зорьки»- ребят из местной школы. Все пришли. Вместе пели душевные песни военных лет.

После митинга Виктор Демьянович провел экскурсию для участников Пленэра, журналистов и заместителя Госсекретаря Союзного государства Ивана Михайловича Бамбизы. В заключение экскурсии по мемориалу он рассказал, что в настоящее время ждут идентификации и перезахоронения останки ещё двух бойцов. У одного из них найдена медаль «За отвагу» и уже направлен запрос в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации. Со временем и его имя появится здесь на обелиске.

- Это останки, найденные юными волонтёрами?

- Да,  местными поисковиками.

Что касается нашей газеты - то, помимо Витебска и Витебской области, других областей, где существуют «зорьковские» юнкоровские команды, у нас в Минске активно действуют три состава детской редколлегии: самые младшие ребята, с 8 до 11 лет, потом - 12-15 лет, и старшеклассники 10-11 классов, которые готовятся поступать в институт журналистики Белгосуниверситета. Приблизительно, около 130 минчан. Конечно, в поисково-исследовательских отрядах участвуют самые старшие - увлечённые поисковой деятельностью, тимуровской работой старшеклассники или учащиеся ПТУ. Вообще, «Зорька» ведет большую переписку с ребятами из Москвы, со всей России. Юнкоры из Новомосковска, из Санкт-Петербурга, Ленинградской области приезжают в Беларусь. И мы организуем пресс-туры для юнкоров - зачастую сами, на благотворительной основе.

- Как вам удается?

- Школьники, под руководством педагогов, собираются группами - например, 15 человек из Санкт-Петербурга - и приезжают в Минск, оплачивая только проезд туда и обратно. Здесь наши юнкоры разбирают их по семьям, кормят их. Мы проводим для них большую бесплатную экскурсионную программу по музеям Великой Отечественной войны, художественному, историко-краеведческому - у нас очень хорошие связи с директорами, которые поддерживают «Зорьку». Выезжаем белорусско-российской командой в регионы, знакомимся и общаемся с местными юнкорами, тимуровцами. Затем общение продолжается по e-mail, ВКонтакте, фейсбуке и по скайпу.

Мы помогаем находить имена погибших героев. К примеру, хочется рассказать историю двенадцатилетнего Никиты Савельева из Самары, благодаря которому с ним в Витебск приезжала целая семья: мама, папа, бабушка и младшая сестрёнка. Весной Никита прислал письмо в редакцию газеты «Друзья-Сябры», в котором, перечислив полученные из архивов сведения о погибшем в Великую Отечественную войну на территории Беларуси прадедушке Иване Илларионовиче Первушкине, просил помочь разыскать его захоронение. Поддержку будущему журналисту оказала главный редактор журнала «Союзное государство», помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Александровна Овчаренко. Потом главный редактор газеты «Друзья-Сябры» Вадим Васильевич Носов позвонил нам в «Зорьку». Я поехала в командировку в Витебск. И в деревне Шапуры мы с юнкорами из клуба-студии «Юникс» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи сфотографировали плиту воинского мемориала № 4420, на которой увековечено имя прадедушки этого мальчика. Мы выслали сведения о боях 33-й Армии под Витебском в феврале 1944 года и «Журнал боевых действий 26-й Гвардейской танковой бригады», в которой радистом танка Т-34 воевал и погиб у д. Поповка И. И. Первушкин. В итоге оргкомитет Пленэра спланировал для родственников погибшего героя посещение воинского мемориала в деревне Шапуры, где в братской могиле перезахоронены останки старшего сержанта И. И. Первушкина. Когда Никита приехал с семьей, ему были торжественно вручены карты времен войны с нанесенной линией фронта, методические материалы и задание по созданию картотеки погибших воинов 26 Гв.ТБр, видеоклип «Отправляются в поиск мальчишки» (удостоенный гран-при на международном конкурсе поисковых видеоклипов), книга Ларисы Наумовны Бруевой «Пока не похоронен последний павший солдат» и другие видеоматериалы.

В Шапуры семья Никиты привезла горсть земли со своей родины, откуда прадедушка ушел на войну. Они возложили цветы, показывали фотографии из семейного архива.

- Никита приехал из России, но с белорусской стороны ведь тоже был юный участник Пленэра с удивительной семейной историей?

- Да, это Антон Воробьёв. Ему 12 лет, он из Витебска. Его прабабушке Анне Николаевне Мамоновой установлен памятник на мемориале в деревне Копти. Перед самой войной она с четырьмя детьми приехала к родственникам в д. Заходники (что рядом с д. Копти). В 1942-м году партизаны, зная, что она врач, попросили спасти русского военного летчика Н. Г. Богданова. Жертвуя своей жизнью, Анна Николаевна выходила его. Но нашелся предатель, который выдал Анну Николаевну. Фашистские палачи расстреляли Анну Николаевну и её троих детей. Местным жителям только чудом удалось спасти четвертого ребенка Мамоновой новорожденную Надюшу – бабушку Антона.

- Пленэр юных художников и журналистов Союзного государства проходил в течение трех дней, с 8 по 10 июля. Какие еще мероприятия были организованы для ребят? Что бы вы отметили особо?

- 8-го июля после экскурсионной программы по фестивальному Витебску и встречи-знакомства юных участников, состоялась презентация патриотическо-воспитательного проекта «Зорька» – ровесница Победы». Стартовала она в Витебском городском центре дополнительного образования детей и молодёжи, а потом мы многочисленной белорусско-российской командой перешли в Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырёва. Этот замечательный музей находится в самом центре Витебска и посвящён легендарному руководителю Первой белорусской партизанской бригады – «батьке Минаю»: как известно из книг по истории, фашисты расстреляли его взятых в заложники четверых несовершеннолетних детей, а также сестру и мать жены…

На обширной территории парка возле музея оборудованы кострище, импровизированные партизанские землянки и ходы сообщений, показан отрезок партизанской «рельсовой войны», стоит орудие ЗИС-3 (дивизионная пушка), поднятое поисковиками Витебска из старицы реки Лучёса.

Вечером 8-го июля дети участвовали в военно-патриотической костюмированной игре. У них была форма военных лет, они выполняли различные задания, читали номера «Зорьки» за 1945 год при свете керосиновой лампы в землянках… Был огромный, в три метра высотой, партизанский костер, солдаты готовили нам гречневую кашу. Дети ели её вместе с тушёнкой, признаваясь, что ничего вкуснее еще не пробовали!

Каждый ребенок пытался рассказать историю о том, какой ему видится Великая Отечественная война - не из учебников истории, а из рассказов родственников. Например, Антон Воробьёв написал про свою прабабушку, что он слышал о ней от мамы. И потом юнкоры писали солдатские письма своим не вернувшимся с войны прадедам, защитникам Отечества. А послания «Спасибо ветеранам» вручали старожилам 9-го утром в деревнях Копти и Шапуры.

- Что вы планируете на следующий год?

- Планов, как всегда, очень много. Ведь мы представляем не просто авторитетное издание для детей, но и с непосредственным участием детей в творческом процессе, где юные корреспонденты – полноправные партнёры, наши юные коллеги и предлагают, инициируют много всего интересного, а замыслы воплощаем в жизнь общими усилиями. И конечно же, будет немало мероприятий, встреч с российскими школьниками, продолжится сотрудничество с журналистами детских, молодёжных изданий из Российской Федерации. Активно поучаствуем во всех мероприятиях, предлагаемых Постоянным Комитетом Союзного государства, и сами готовы предложить достойные внимания инициативы. Между прочим, у нас уже несколько лет успешно действует целая программа разных мероприятий под названием «Союзное государство – наш общий дом».

В следующем году исполняется 45 лет деятельности необычного Батальона, который действует при редакции газеты «Зорька» и объединяет ветеранов войны из бывших малолетних сынов полков и юнг флотов, юных подпольщиков и партизан, которые в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми сражались с гитлеровскими захватчиками и за мужество и героизм удостоены боевых наград. Благодаря усилиям юных следопытов, школьных поисковых отрядов в минских гимназии № 7 и школе № 67 созданы и постоянно пополняются новыми архивными сведениями, фотоматериалами музеи имени Батальона белорусских орлят. Кстати, в мае-июне в Минск пригласим наших легендарных бойцов, проживающих в России, а для белорусов организуем поездку в Москву, вместе с юнкорами.

Накануне юбилейного, XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» (приблизительно 25  июня – 4 июля) мы совместно с общественными поисковыми объединениями Беларуси и Российской Федерации задумали осуществить масштабную Международную эстафету памяти защитников Отечества по местам боев операции «Багратион». Маршрут для поездки предложила группа активистов Ларисы Наумовны Бруевой из Витебского регионального центра «Пошук», которые много лет сотрудничают с поисковыми объединениями России и других стран бывшего Союза, на протяжении 25 лет принимают активное участие во всех мероприятиях Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества».

Маршрут эстафеты: г.Витебск – п.Копти - п.Зароново – г.Орша–- д.Понизовье – г.Дубровно – мемориальный комплекс «Рыленки» – мемориальный комплекс «Хатынь» – Курган Славы – г.Минск – мемориальный комплекс «Линия Сталина» – г.Брест – г.Минск. Сроки проведения приурочены к самым значимым для Республики Беларусь и Союзного государства датам: Дню независимости Республики Беларусь (Дню Республики), Дням городов Витебска и Орши. Участники эстафеты памяти будут иметь возможность непосредственно участвовать в общереспубликанских и региональных празднично-памятных мероприятиях, покажут ветеранам, молодёжи и школьникам свои научно-исследовательские проекты и внесут посильный вклад в общенародную миссию по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны.

Все желающие – юные и взрослые пользователи Интернета, могут узнать обо всех осуществляемых и планируемых мероприятиях, а также высказать свои пожелания и быть услышанными. Мы открыты для сотрудничества и рады новым друзьям-единомышленникам, готовы радушно принимать гостей и сами не прочь путешествовать по разным  маршрутам. Союзное государство – наш общий дом и, изучая прошлое, мы вместе с детьми дорожим настоящим, созидаем более счастливое будущее.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика