Ученые реконструировали среду обитания неандертальцев на Алтае

18.08.2015
Ученые реконструировали среду обитания неандертальцев на Алтае - Похоронный портал

Речь идет о первобытных людях, живших в Чагырской пещере 50-60 тысяч лет назад. Реконструкцию выполнили на основе анализа пыльцы древних растений, сохранившихся в земле.

Проанализировав пробы грунта, исследователи пришли к выводу, что в те времена здешний климат был холоднее и суше, здесь вместо нынешней тайги была степь и тундра. Выйдя изагырскойещеры, древний человек видел перед собой полынь, ковыли, а по склонам - шиповник. Выше в горах можно было встретить одинокостоящие лиственницы, а вдали на юго-западе рассмотреть еловую тайгу. 

Вместе с первобытными людьми в пещере жили степные полевки и не свойственные для современной фауны Алтая лемминги и желтые пеструшки. В степи паслось много бизонов, на них и охотились неандертальцы. Исследования также показали, - неандертальцы покинули пещеру 40 тысяч лет назад. В это время здесь стало теплеть, а степь зарастать деревьями. Опустевшую пещеру заняли хищные звери.

Напомню, Чагырская пещера находится в Алтайском крае, на левом берегу реки Чарыш. Площадь пещеры 130 квадратных метров, и в ней 2 зала.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика