Власти Норвегии до конца года восстановят кладбище советских солдат.

19.06.2015
Новости о жизни и смерти

Во время Великой Отечественной войны в оккупированную фашистской Германией Норвегию были отправлены 100 тысяч советских пленных, около 13,7 тысячи из них погибли. В 1951 году в стране была проведена так называемая операция «Асфальт», во время которой останки советских военнопленных были перенесены с кладбищ Северной Норвегии в захоронение Тьетта на Хельгеландском побережье. Многие памятники были в ходе этого разрушены.

Имена значились только на 825 могилах, но, благодаря проекту Центр Фалстад, который занимается историей Второй мировой войны в Норвегии, удалось идентифицировать около 5000 погибших. Теперь на кладбище появятся таблички с их именами. Министерство культуры Норвегии выделит 4,8 млн крон (551 тысячу евро) на работы по обновлению облика мемориала. Планируется установить бронзовые таблички с именами погибших, а также выполнить общую реконструкцию исторического кладбища, на котором должны появиться новые стены, лестницы, обозначения и зелёные зоны. Работы будут завершены к ноябрю 2015 года.

В настоящее время российская колония в Норвегии – одна из самых быстрорастущих. Согласно статистике, в стране проживает 11 тыс. иммигрантов из России. А в норвежской северной губернии Финнмарк около 40% браков заключается с выходцами из России.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика