Посол РФ в ФРГ отметил усилия немцев по сохранению советских мемориалов

07.05.2015
Посол РФ в ФРГ отметил усилия немцев по сохранению советских мемориалов - Похоронный портал

Посол России в Германии Владимир Гринин подчеркнул усилия немецкой стороны по сохранению советских кладбищ и мемориалов. В ФРГ их насчитывается порядка 3,5 тыс. 

"Надо отдать должное германским властям, особенно земельного и муниципального уровня, профильным общественным организациям и, прежде всего, Германскому народному союзу по уходу за военными захоронениями, а также простым гражданам, отдельным энтузиастам за предпринимаемые ими усилия в плане сохранения наших кладбищ и мемориалов", - сказал дипломат.

Он напомнил, что эта деятельность осуществляется "главным образом на основе взаимного сотрудничества в рамках соответствующих двусторонних урегулирований, в частности, межправительственного соглашения 1992 года об уходе за военными могилами в России и Германии".

Глава российской дипмиссии сообщил, что "ведется строгий учет и предпринимаются инспекционные поездки на эти объекты, которых только за последние три года было более тысячи". Кроме того, осуществляются в большом объеме реставрационные работы. В качестве одного из примеров он привел открытие 4 мая "отремонтированного кладбища и памятника советским воинам в городе Люббен".

Недавно сведения обо всех захоронениях были выложены в свободный доступ в интернете. Речь идет о масштабном проекте, в подготовке которого участвовало, в частности, посольство РФ в ФРГ и российско-германский Музей Берлин-Карлсхорст. По адресу www.sowjetische-memoriale.de можно найти информацию о расположенных по всей Германии захоронениях советских граждан.

В одном только Берлине есть три больших советских мемориальных комплекса - в Трептов-парке, в районе Тиргартен рядом с Бранденбургскими воротами и историческим зданием Рейхстага, а также в районе Панков. Все они находятся в списке памятников национального и международного значения и содержатся за счет средств из федерального бюджета. С 1991 года на сохранение берлинских памятников были выделены миллионы евро из федерального бюджета.

"В договоре о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ, который был подписан в Бонне 9 ноября 1990 года, прописано, что немецкая сторона обязывается ухаживать за советскими памятниками, - указывали корр. ТАСС в правительстве ФРГ. - Кроме того, есть российско-германское Соглашение об уходе за военными могилами, которое было подписано 16 декабря 1992 года. Мы придерживаемся международных договоренностей".

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика