Состояние колумбария на Морском кладбище Владивостока - удручающее

28.04.2015
Состояние колумбария на Морском кладбище Владивостока - удручающее - Похоронный портал
В Поминальные дни, по православному обычаю следующие за Пасхой, множество людей отправились навестить могилы ушедших близких. И те из них, чьи близкие похоронены близ крематория на Морском кладбище Владивостока, наблюдали удручающее состояние местного колумбария: кирпичное строение стоит полуразрушенным, бесстыже выставляя напоказ урны с прахом усопших…
Впрочем, эту картину они наблюдали из года в год: убогая кирпичная конструкция упоминалась в СМИ еще в 2006 году, когда шел судебный процесс над недостроившим колумбарий на Лесном кладбище экс-мэром Владивостока Копыловым. За комментариями «МК» обратился в администрацию города.
Как оказалось, строение было возведено в начале 2000-х безвестным коммерсантом, решившим таким образом заработать. Почему безвестным – документы с его именем не сохранились, что и стало основной причиной нынешней ситуации. Начавший действовать колумбарий не был своевременно передан в муниципальную собственность, его владелец пропал, и теперь к чужому имуществу город не имеет права прикасаться: ни привести в порядок, ни снести. В 2008 году было принято решение обратиться к родственникам захороненных там людей для перенесения – МУП «Некрополь» выделило бесплатные участки для перезахоронения урн. Тем не менее на данный момент освобождено только около 30% ячеек: в случае с остальными либо родственников не нашли, либо они уехали, либо скончались, либо им все равно. Решение проблемы может быть осуществлено только строго в рамках закона: полуразрушенный колумбарий нельзя снести, насильно перезахоронить прах тоже нельзя; только когда все урны будут извлечены, может быть принято решение о бесхозности захоронения и сносе строения.
Все это звучит достаточно бесперспективно: если за семь лет объявилась только треть родственников тех, кому не повезло упокоиться в злополучном колумбарии, непохоже, чтобы было много шансов на то, что остальные захоронения кого-то волнуют. А значит, владивостокцы будут огорчаться при виде обнажившихся урн еще много лет, пока кирпичное безобразие наконец не развалится.

Узнав это, мы осведомились и о судьбе самого Морского кладбища – уже не один год ходят слухи о его переполненности и намечающемся закрытии. Как оказалось, слухи действительности не соответствуют: погост действующий и планирует таковым оставаться еще многие годы, т. к. на территории в 112 гектаров осталось еще много незанятого пространства. Правда, с финансированием кладбища беда, и оно находится практически на самообеспечении (потому и через дыры в заборе можно проходить строем, и дороги не радуют), но все-таки хоронить людей здесь еще можно. Тем не менее, наверное, у каждого есть знакомые, которые жаловались на неудобство выделяемых под могилы участков или чрезвычайную дороговизну. Если прогуляться по территории кладбища и зайти чуть дальше «элитных» участков, повсюду окажутся невероятно тесно буквально натыканные оградки – тесно настолько, что между ними зачастую не протиснется и ребенок. К слову, это далеко не единственная проблема местных погостов.

Обычное дело – нарушение санитарно-эпидемиологических мер. Так, через Лесное кладбище, разместившееся на сопке, протекает как минимум один крупный ручей, который подтапливает захоронения, размывает и несет зараженную трупным ядом воду в Амурский залив, где ежегодно купаются ничего не подозревающие горожане. В Уссурийске же год назад было заведено дело из-за захоронения людей за пределами территории кладбища. А в Хасанском районе администрация незаконно передала в аренду земельный участок в пределах санитарно-защитной зоны кладбища, где предприимчивые бизнесмены планировали организовать автостоянку. Новостям же об импровизированных свалках (в основном строительного характера) давно уже никто не удивляется вне зависимости от расположения погоста.

Все это, без сомнения, печально – рано или поздно заканчивается любая жизнь, и вопрос «что будет после смерти» с точки зрения если не души, но тела, касается каждого. Тем не менее в нынешней экономической ситуации на какие-то позитивные изменения надеяться не приходится.

Справка МК. Морское кладбище было основано за окраиной города в 1903 году и изначально служило местом захоронения морских чинов. За разное время оно именовалось Братским, Чумным и Морским. В 1908 г. в центральной части погоста был возведен «Храм-памятник морякам, на море утонувшим и в сражениях убиенным», освященный во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Важнейшей частью кладбища считается некрополь – мемориальная часть, созданная вокруг памятника нижним чинам крейсера «Варяг» (заложенного в 1911 году у алтаря храма). Первый выделенный под погост участок был чуть больше гектара, сейчас территория занимает 112 га. После закрытия кладбища на Эгершельде Морское приобрело статус главного места захоронений владивостокцев. На данный момент здесь нашли свой последний приют такие известные люди, как Владимир Арсеньев, Фридольф Гек, Евгений Бурачек, Михаил Готский, Анна Щетинина и многие другие.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика