Живые души из неумерших деревень

28.04.2015
Живые души из неумерших деревень - Похоронный портал
Сворачиваешь с оживленной объездной Елецкой трассы в сторону Долгоруково, и через десяток километров открывается та самая, милая каждому русскому сердцу картина. Бескрайние поля, перелески, живописные овраги с «голубыми глазами прудов». А еще затерявшиеся среди всей этой красоты деревеньки: Ивановка, Васильевка, Австриевка, Кирово, Нетсево, Жуковка…

Автотрасса как удар судьбы


Идиллическую картину портит лишь одно обстоятельство. Все эти деревеньки вовсе не затерялись, они… умерли. Пропали и с карты области, и из документов финансово-хозяйственной отчетности, оставшись лишь в памяти и сердцах тех, кто в них когда-то родился, учился, работал, влюблялся, играл свадьбы, растил детей, уходил на войну и праздновал Победу.


Старинная деревня Жуковка ныне Малобоевского сельсовета Елецкого района, если применить сегодняшнюю терминологию, «по качеству жизни на селе» всегда считалась одной из лучших в округе. Жили здесь в достатке, а главное – дружно. Все делали сообща. Вместе трудились, вместе праздновали. Колодец-ветряк качал чистейшую воду, дома утопали в садах, рыбу в большом пруду чуть ли не руками ловили. Дети из окрестных деревень ходили в местную начальную школу.


С незапамятных времен здесь проходил большак из Ельца в Долгоруково. А в 60-х годах прошлого века проложили новую автотрассу через село Паниковец. Что стало началом конца и Жуковки, и целого ряда других деревушек, их жители стали потихоньку переселяться в города или на центральные усадьбы укрупненных совхозов. Такого удара судьбы не выдержали населенные пункты, пережившие коллективизацию и немецкую оккупацию.


О прошлой жизни в Жуковке сегодня напоминают остов школы и высыхающий пруд. До недавнего времени это были единственные достопримечательности умершей деревни. Несколько лет назад к ним прибавилась еще одна. В начале некогда центральной деревенской улицы появился скромный, но очень трогательный и искренний мемориал в память обо всех жителях деревни.


– Такая мысль появилась у моего племянника Валерия, – говорит пригласивший нас в гости на свою малую родину коренной жуковец Юрий Климонов. – Идея понравилась. Переговорили с бывшими односельчанами. Всем миром собрали деньги. Заказали массивный деревянный поклонный крест и мраморную доску с высеченными на ней фамилиями семей, с начала XVIII до второй половины ХХ века проживавших в Жуковке.


Третий тост – стоя и не чокаясь


Летом 2012 года приглашенный из Ельца батюшка освятил скромный мемориал. А 12 июня, в День независимости России, сюда приехали полсотни земляков. Те, кто родился и вырос в Жуковке. Их дети, внуки, правнуки: Климоновы, Поляковы, Цукановы, Устиновы, Жуковы, Наумовы, Полевы… Пожалуй, тогда и возродилась древняя традиция – отмечать православные и светские праздники вместе. Всей деревней на своей родной земле. Место это стразу стало популярным. Теперь сюда часто приезжают не только по поводу, но и просто по зову сердца и крови: посидеть, поговорить, повспоминать… Вот и в день нашего визита под могучим кленом уютно расположились несколько человек – представители двух поколений жуковцев.


За накрытым столом третий тост – всегда стоя и не чокаясь. За тех, кого нет и уже никогда не будет рядом. За своих предков, уходивших отсюда защищать свою большую и малую Родину. За тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто вернулся домой, но не дожил до грядущего юбилея Победы.


В один из таких общих праздников бывшие жители деревни решили сохранить для потомков имена всех своих героев-фронтовиков. Вновь пустили шапку по кругу. Вскоре по правую сторону от поклонного креста появилась мемориальная доска с именами погибших на войне участников Великой Отечественной. Фамилии 12 уроженцев Жуковки начертаны на доске из черного гранита. Позднее такую же доску с фамилиями еще двух односельчан, о судьбе которых узнали в архивах, водрузили на кладбище расположенного неподалеку села Петровские Круги, рядом с обелиском, что вознесся над братской могилой погибших в военные годы в этих местах красноармейцев.


Пример жуковцев оказался заразительным. Памятную доску с фамилиями фронтовиков, когда-то живших в соседней Васильевке, на окраине деревни установил ее уроженец Михаил Коновалов.


В День Победы здесь будет многолюдно


Жителей же Жуковки призывного возраста война разбросала не только по разным фронтам, но и по разным странам. Бывшие односельчане героически сражались под Оршей и Курском, на Волге и Одере. Освобождали от фашистов Украину, Польшу и Прибалтику. Отец Николая Устинова в октябре 1943-го сложил голову под Сталинградом. Папа Александры Климоновой погиб в апреле 1945-го в Чехословакии...


– 17 дней оставалось до дня Победы, – говорит дочь фронтовика. – В последнем письме, которое от него получили, писал, что немцы сопротивляются так отчаянно, так бьют, что головы поднять нельзя...


Когда началась война, Александре Стефановне было пять лет. Считается, что детские впечатления самые яркие и остаются в памяти на всю жизнь. Вот и баба Шура отчетливо помнит ужасы войны, которая приходила в ее деревню дважды. Первый раз – когда немцы наступали на Елец. Второй – при отступлении. Тогда Жуковка лишь чудом не стала елецкой Хатынью.


– Немцы сожгли все дома, – рассказывает Климонова. – А жителей под дулами автоматов согнали в здание школы и собрались сжигать заживо. На счастье, в небе появился наш самолет, начал стрелять. Фашисты попрятались, а мы бросились к пруду. Рядом овраг был большой. В нем и спаслись. Потом тоже было ой как тяжело! Всю скотину фашисты угнали. Мы по чужим семьям, по чужим домам ютились – своего-то не стало. В школу с сестрами ходили по очереди – одну и ту же одежду друг другу передавали. Я четыре класса окончила, работать пошла в поле. Надо было матери помогать. Так и проработала здесь всю жизнь.


Баба Шура Климонова – последняя из жуковчан. Из родной деревни в Елец переехала в 1979 году, а до этого почти семь лет была единственной постоянной жительницей Жуковки.


Нынешней весной на деревенском мемориале появилась еще одна, пожалуй, последняя памятная доска. Накануне 70-летия Великой Победы здесь установили мраморную табличку с именами всех односельчан, защищавших родную землю в 1941 – 1945 годах. Тех, кто израненным и искалеченным вернулся с войны и до конца своих дней трудился на благо родного края.


Рядом с мемориалом потомки фронтовиков посадили молодые березки и каштаны. Как символ вечной жизни и вечной памяти о прошлом. В День Победы здесь, по сложившейся традиции, будет многолюдно. Так же как 50, 60 лет назад, и 70 лет спустя этот праздник со слезами на глазах в Жуковке будут отмечать всей деревней.


Кажется, кто-то сказал, что она умерла?

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика