На следующий день после смерти Ленина профессор Алексей Иванович Абрикосов провел официальное вскрытие и первичное бальзамирование. Тогда еще тело не планировалось мумифицировать, его просто нужно было сохранить для панихиды, чтобы широкие массы трудящихся успели попрощаться со своим вождем.
Однако поток желающих воздать последние почести Ленину все не иссякал, поэтому было решено сохранить его тело и поместить в Мавзолей, чтобы потомки тоже могли увидеть основателя государства рабочих и крестьян. Как заявил член Центрального исполнительного комитета СССР Леонид Красин: "Мавзолей по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим".
Согласно советской историографии не захоронить тело Ленина, а положить его в саркофаг, потребовали рабочие и рядовые члены большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил Михаил Калинин. Против открыто выступил только Лев Троцкий.
Однако большинство постсоветских историков полагали, что эта идея на самом деле возникла у Иосифа Сталина, а корни ее видели в желании большевиков создать новую религию для победившего пролетариата.
Изначально тело Ленина планировалось заморозить. Для этого в Европе были закуплены мощные холодильные установки. Однако от этой идеи пришлось отказаться - в Москве были перебои с электричеством, а при разморозке в тканях произошли бы необратимые изменения. Древнеегипетская разработка – мумификация – также не подходила, поскольку при этой процедуре не только теряется 70 процентов веса, но и искажаются черты лица. Решить эту проблему было поручено анатому Владимиру Воробьеву и химику Борису Збарскому, которым пришлось спешно разработать свою технологию бальзамирования.
Специалисты удалили из тела Ленина все внутренние органы. Его мозг был передан для исследований в Институт мозга, а сердце, по некоторым данным, до сих пор хранится в Кремле.
Фото: ИТАР-ТАСС
Основная сложность заключалась в технологии пропитывания. При бальзамировании жидкость обычно вводят в кровеносные сосуды, но сосуды Ленина уже не годились для этого, поэтому было решено просто погрузить тело в формалин.
Для этой цели была изготовлена специальная резиновая ванна, которую наполнили 3-процентным раствором формалина и поместили туда тело вождя. Несколько дней оно оставалось в ванной, в нем были сделаны дополнительные разрезы, которые позволили пропитать самые крупные мышцы. Затем тело перенесли в ванну с 20-процентным спиртовым раствором, в который понемногу стали добавлять глицерин – тут оно провело еще 2 недели.
Кроме того, нужно было устранить уже возникшие следы разложения. Пятна на лице и руках поначалу обесцвечивали обычной перекисью водорода, но оказалось, что это дает только временный эффект. Пришлось найти другой способ для решения этой задачи – тело сначала обрабатывали уксусной кислотой, а затем перекисью с добавлением аммиака.
На последнем этапе тело погрузили "бальзамическую жидкость", которая не только препятствует иссыханию тканей, но и содержит бактерицидные компоненты – основу этого вязкого вещества составляет глицерин и ацетат калия, а также противомикробный хлорид хинина. Также были изготовлены и вставлены глазные протезы, а на рот наложены швы, которые скрыты бородой и усами.
После осмотра правительственной комиссией 26 июля 1924 года тело Ленина было выставлено в Мавзолее. Первоначально это здание, построенное по проекту Алексея Щусева, было деревянным. В нынешнем виде Мавзолей на Красной площади появился в 1930 году. Первоначально Ленин был одет в военный френч, но перед войной его переодели в гражданский костюм. С тех пор примерно через каждые три года вождю шьют новую одежду, обновляют галстук.
Сегодня поддержанием должного состояния мумии занимается Учебно-методический центр биомедицинских технологий при Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). До сих пор дважды в неделю большая группа ученых проводит тщательный осмотр тела, а каждые 18 месяцев оно проходит полную проверку и анализ с заменой бальзамирующего раствора.