Cколько населения теряет Россия из-за высокой смертности, и сколько она могла бы сохранить

14.03.2015
Cколько населения теряет Россия из-за высокой смертности, и сколько она могла бы сохранить - Похоронный портал
Отчет об этом небольшом исследовании опубликовал в «Снобе» руководитель «Росмедицины», сопредседатель партии РПР-Парнас в Санкт-Петербурге, член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров.

С помощью данных сервиса Google Public Data специалисты сравнили значения и динамику коэффициента смертности (количества смертей, произошедших в течение года на 1000 человек) в России и других странах. Выяснилось, что за последние 15 лет среднее значение коэффициента смертности во всем мире снизилось с 8,5 до 7,99, а в России этот коэффициент снизился с 15,2 до 13,1.

Сегодня уровень смертности в России сильно превышает значения этого показателя для Азии, Южной Америки и Восточной Европы, не говоря уже о США и Западной Европе.



На уровень коэффициента влияют множество факторов: доступность и качество медицинской помощи, профилактика заболеваний, потребление алкоголя населением, борьба с курением, уровень благосостояния населения, безопасность на дорогах, экология, криминальная обстановка в стране, наркозависимость и другие.

Эти факторы могут поддаваться изменению, однако власть, по мнению Пивоварова, не воспользовалась сверхдоходами от экспорта энергоресурсов для повышения качества жизни россиян.

Авторы исследования попытались смоделировать сегодняшнюю ситуацию при более оптимальном распределении этих доходов в предыдущие 15 лет и назвали эту модель «Россия 2.0». Они пришли к выводу, что была возможность сохранить, по меньшей мере, 4,8 миллиона жизней.



Глубокий анализ и тщательное моделирование специалистами «Росмедицины» не проводились, но все же исследование позволяет увидеть важные проблемы современной России и подумать о путях их решения.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика