Археологи в Кабардино-Балкарии нашли погребение возрастом более 4500 лет

08.03.2015
Археологи в Кабардино-Балкарии нашли погребение возрастом более 4500 лет - Похоронный портал
Погребение относится к эпохе ранней бронзы, и его возраст, по словам ученых, составляет более 4,5 тыс. лет, то есть оно было сделано, когда в Египте строили первые пирамиды.
Группа курганов «Кёнделенская I» была найдена еще в 1930-е годы во время строительства Баксанской ГЭС, но до сих пор не была исследована. В 2014 году работы там начали ученые из Института археологии РАН и Института археологии Кавказа. Всего они обнаружили 73 погребения эпохи ранней бронзы.

Молодая женщина со множеством украшений была похоронена в погребении №9 кургана 423. Возраст ее, по оценке специалистов, от 18 до 30 лет. В захоронении были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди находилось ожерелье из семи разновидностей бронзовых и фаянсовых украшений, общее число которых составляется. Руководитель экспедиции Александр Клещенко обращает внимание на два так называемых поясных набора, состоящие из нескольких сотен предметов. Входившие в их состав бронзовые элементы имели не только декоративное, но и культовое значение.

Интересно, что женщина была похоронена в насыпи кургана, а не в материковой яме, как это делалось в абсолютном большинстве погребений. Это странно при таком уникальном для северокавказских захоронений эпохи бронзы богатстве погребального инвентаря. «Судя по имеющимся в нашем распоряжении фактам, вождей, лиц с высоким социальным статусом чаще хоронили в центре кургана, над ними делали насыпи высотой до трех метров, при этом на значительный статус указывает, в том числе, количество трудозатрат на совершение обряда. В насыпи же обычно хоронили детей, нередко встречаются погребения совсем без артефактов. Здесь же мы имеем дело со своего рода обрядовым нонсенсом!», - говорит Александр 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика