Регионы хлебнут кризис сполна

06.03.2015
Регионы хлебнут кризис сполна - Похоронный портал

Ситуация в экономике российских регионов отражает пока тенденции, сформировавшиеся в прошлом году. Ухудшение экономической динамики проявляется в спаде инвестиций и доходов, а также в неблагоприятной бюджетной ситуации. В то же время динамика производства и занятости в большинстве субъектов РФ остается стабильной. Российский Юг чувствует себя лучше, чем восточные регионы, Урал и Северо-Запад, говорится в оперативном мониторинге экономической ситуации, подготовленном ведущими российскими экспертами.

До декабря ситуация в регионах выглядела замороженной по основным показателям – стагнация, но не кризис, замечает автор доклада «Регионы вживаются в плохие времена» профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Промышленное производство выросло за 2014 год на 1,7%, в декабре рост промышленности даже ускорился – до 3,9% к декабрю 2013-го. В основном за счет обрабатывающих отраслей, которым помогли девальвация и расширение возможностей импортозамещения. В результате позитивную динамику имели большинство регионов Дальнего Востока и Юга России, Центрального и Приволжского ФО. Негативную – больше половины регионов Урала, Сибири и Северо-Запада преимущественно с экспортно-сырьевой экономикой. Спад инвестиций за три квартала немного сократился (-2,5%), как и количество субъектов РФ с отрицательной динамикой инвестиций. Почти не изменился уровень безработицы (5,2% в IV квартале 2014 г.), ухудшились показатели только в регионах Северо-Запада со спадом промышленности, начавшимся еще в 2013 г. (Республика Карелия, Архангельская область), и в трети регионов Сибири и Поволжья.

Индикатором надвигающегося кризиса стала динамика доходов населения, которые начали снижаться вслед за обвальной девальвацией рубля и резким ростом инфляции.

Самый сильный спад был в декабре: реальные располагаемые доходы сократились на 7,3% к декабрю 2013-го, а реальная зарплата – на 4,7% в трети регионов. Показатели за ноябрь значительно хуже – доходы сократились уже 75% у жителей субъектов РФ. При этом остальные экономические индикаторы и рынок труда не показывали ухудшения. «Для сравнения: кризис 2008–2009 гг. начинался иначе – более резким падением промпроизводства, инвестиций и занятости при незначительном снижении уровня заработной платы и стабильных доходах. Нынешний кризис развивается в регионах не только медленнее, но и по-другому. Он начинается с падения инвестиций и доходов населения, в то время как промышленность и занятость пока реагируют на эти факторы слабо», - констатирует Наталья Зубаревич.

Вместе с тем кризис имеет не только региональную проекцию, но и центрпериферийную: снижение доходов населения сжимает спрос на рыночные услуги, которые концентрируются в крупных городах, что неизбежно приведет к сокращению занятости в этом важнейшем для мегаполисов секторе экономики, предупреждает эксперт.

К концу 2014 года стали усиливаться и проблемы бюджетов регионов. В октябре-ноябре помесячные поступления налога на прибыль сократились на четверть в номинальном выражении, в ноябре прекратился рост налога на доходы физических лиц – важнейшего для бюджетов большинства регионов. Кроме того, сократились трансферты из федерального бюджета (без учета Крыма). «В декабре рост доходов восстановился за счет налога на прибыль (одна из причин – пересчет валютных средств на счетах крупных компаний) и НДФЛ, перекрыв падение предыдущих двух месяцев. Но эта тенденция не будет устойчивой, по мере развития кризиса восстановится негативная динамика или стагнация основных налогов – НДФЛ и на прибыль, формирующих доходы бюджетов развитых и среднеразвитых регионов», - прогнозирует Наталья Зубаревич.

Несмотря на попытки оптимизировать расходы бюджетов регионов, сдержать их рост не удалось (+4,6% к 2013 г. без учета Крыма). Только 17 регионов смогли сократить расходы, в 75 регионов имели дефицит бюджета (в 2013-м – 77). В Амурской области и Удмуртии дефицит достиг 21–22% доходов бюджета, в Магаданской, Костромской, Новгородской областях, в Республике Коми и Еврейской автономной области – 16–17%. В 40% регионов дефицит бюджета дополняется большим долгом. Более благополучны бюджеты Сахалинской области и Крыма (профицит 14–15%), а также Ленинградской области (11%). Только самые богатые регионы (Москва, Тюменская и Сахалинская области, нефтегазодобывающие автономные округа) способны проводить сбалансированную бюджетную политику.

Кризис бюджетов регионов и попытки оптимизации расходов ускорили сокращение числа учреждений социальной сферы и занятости в них, начавшееся несколько лет назад. В отличие от кризиса 2008–2009 гг., бюджетный сектор перестает быть «тихой гаванью» в силу как ухудшения ситуации в региональных бюджетах, так и сокращения возможностей федеральной казны.

«Сравнивая кризисы 2009 и 2014 годов, можно выделить основные различия. Во-первых, российские регионы вступили в острую фазу нового кризиса с разбалансированными бюджетами и значительными долгами. Во-вторых, выше риски сокращения занятости в бюджетном секторе и секторе рыночных услуг. В-третьих, регионы вряд ли могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в объемах, сопоставимых с 2009 годом, когда трансферты регионам были увеличены на треть. Новый кризис не удастся залить деньгами – их стало меньше. В 2015 году доходы федерального бюджета будут сокращаться, принято решение о секвестре расходов на 10%, что приведет к снижению трансфертов регионам. Им придется адаптироваться к этим изменениям, сокращая расходы и занятость в бюджетном секторе», - резюмирует Наталья Зубаревич.

Действительно, в 2008-2009 годах увеличение финансовой помощи регионам было предусмотрено антикризисным планом, на что сейчас надеяться сложно, подтверждает директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин. «Кроме того, в прошлый кризис субъекты РФ входили «с жирком», который сейчас отсутствует – доходы региональных бюджетов были в 2013-2014 годах минимальными за все время их существования. Сокращать расходы бюджета в такой ситуации проблематично, к тому же над региональными властями продолжает висеть дамокловым мечом необходимость исполнения «майских» указов президента, поэтому на зарплатах бюджетникам сэкономить им не удастся. Остается одно – сокращать бюджетную сеть, как это было сделано, например, в системе здравоохранения Москвы, а также расходы капитального характера», пояснил он «Эксперт Online».

При этом, по его словам, такие сокращения не приведут к всплеску безработицы. «Сегодня по естественным причинам в России сокращается количество экономически-активного населения – много людей выходят на пенсию, при этом количество достигших трудоспособного возраста существенно ниже. И хотя рост безработицы, безусловно, намечается, это не будет проблемой номер один в отличие от падения доходов населения», - уверен Александр Дерюгин. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика