Возможность ГЧП при организации кладбищ обсуждают в Подмосковье

19.11.2014
Возможность ГЧП при организации кладбищ обсуждают в Подмосковье - Похоронный портал

«Благодаря ГЧП решается проблема дефицита мест под новые захоронения. Инвестор приходит с землей, при условии, что выбранный участок полностью соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым к объектам захоронений. Таким образом, если участок земли, предложенный инвестором, подходит под кладбище, муниципалитет получает площадку для реализации своей социальной функции, инвестор – все инфраструктурные объекты данного кладбища», - пояснил Посаженников в интервью газете«Ежедневные новости. Подмосковье», опубликованном в четверг.

Он напомнил, что в Подмосковье ежегодно хоронят порядка 100 тысяч человек. При этом в регионе насчитывается около 1650 кладбищ, и все они находятся в муниципальной собственности. В области планируют создать еще 14 больших межмуниципальных кладбищ. Однако землю под них найти очень сложно, в связи с чем власти Подмосковья и рассматривают возможность ГЧП в этой сфере.

«На сегодняшний день в России не могут существовать частные кладбища. Все кладбища – только государственные или муниципальные. Однако все, что связано с ритуальным обслуживанием: агентские службы, организация похорон, продажа ритуальной атрибутики – все это открыто и привлекательно для бизнеса», - заметил Посаженников.

Он также добавил, что государство не продает землю под захоронения, земля, согласно федеральному законодательству, под захоронения предоставляется бесплатно. По словам Посаженникова, в настоящее время обсуждается возможность резервации земельного участка под будущее захоронение, при этом данная услуга для граждан может быть платной. Однако пока это только обсуждения, подчеркнул министр.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика