Россияне примут решение о посмертном донорстве

31.10.2014
Россияне примут решение о посмертном донорстве - Похоронный портал
Каждый россиянин должен сам решить - хочет ли он, чтобы после смерти его органы были пересажены другому человеку. Таким образом, врачам больше не нужно будет спрашивать разрешение на трансплантацию у родственников умершего и терять драгоценное время, которое можно было бы потратить на спасение другой человеческой жизни. Об этом говорится в законопроекте, который накануне был внесен в Госдуму.
Автор документа - сенатор Антон Беляков - предлагает брать пример с других стран мира, например, США, Великобритании, Дании и Швеции. Там внутренние органы после смерти могут изымать только при наличии прижизненного согласия самого человека. При этом это согласие обычно фиксируют в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого есть специальная графа. По мнению автора, такой опыт может быть использован и в России.

Но в нашей стране отметка о согласии на изъятие органов может быть поставлена, к примеру, в паспорт или универсальной электронной карте. Полный перечень документов должно определять правительство, уверен Беляков.

Причем, сведения о согласии гражданина на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для пересадки подлежат внесению в электронную базу данных доноров органов и тканей, сказано в законопроекте.

"Несмотря на установленную в России презумпцию согласия для посмертного донорства, врачи по-прежнему склонны обращаться за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам. С другой стороны, руководствуясь презумпцией согласия для посмертного донорства, врачи часто сталкиваются с судебными исками родственников умершего, несогласных с проведенным изъятием органов для пересадки", - говорится в пояснительной записке к документу.

В результате, в России смертность среди больных, ожидающих пересадку органа, составляет почти 60 процентов, а в США, где действует презумпция несогласия, - около шести процентов. Ситуацию можно изменить, если принять предлагаемые поправки в закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и "Об основах охраны здоровья граждан", уверен автор документа.

Справка "РГ"

По данным сенатора, количество операций по трансплантации органов в России увеличилось вдвое за последние семь лет. Однако эта цифра составляет менее 16 процентов от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты. Всего в стране необходимо делать девять тысяч подобных операций в год. Так, при потребности в проведении 6 тысяч операций по пересадке почки, в 2013 году в России было сделано только 15,6 процента от числа необходимых операций. В 2012 году не были использованы 33 квоты на пересадку почек из-за отсутствия донорских органов.

В развитых странах Европы и США отмечается от 15 до 20 случаев донорства на один миллион населения. В Испании, где проводилась целенаправленная программа по продвижению донорства, самый высокий аналогичный показатель, от 28 до 35 доноров на один миллион населения. В России же, несмотря на научные достижения последних лет, возможность получения органов для трансплантации составляет всего 5-6 процентов от требуемого количества.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика