Подмосковные власти провели проверку кладбищ, расположенных на территории ГО Балашиха

25.10.2014
Подмосковные власти провели проверку кладбищ, расположенных на территории ГО Балашиха - Похоронный портал
Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженникова: На этой неделе мы продолжили мониторинг и работу по оценке положения дел на закрытых кладбищах, а так же проверку информации жителей о ненадлежащем состоянии кладбищ.

В понедельник сотрудники Министерства посетили городской округ Балашиха. На территории городского округа Балашиха Московской области 12 кладбищ. Речь идет как об объектах закрытых к захоронениям, так и о действующих кладбищах.

По данным Единого реестра кладбищ, расположенных на территории Московской области (данные представлены органом местного самоуправления городского округа Балашиха), на территории городского округа Балашиха находится 6 закрытых кладбищ.

Перечислю те объекты на территории городского округа Балашиха, на которых выявлено наибольшее число нарушений.

Кладбище «Никольское» (г. Балашиха, ул. Черная дорога) – закрытое, документы на его закрытие отсутствуют. Кладбище Пехра-Покровское (г. Балашиха, Щелковское ш.) – закрытое, документы на его закрытие отсутствуют. Кладбище Никольско-Трубецкое (г. Балашиха, ул. Трубецкая) – закрытое, документы на его закрытие отсутствуют. Кладбище «Леоновское» (г. Балашиха, пр-т Ленина) – закрытое, юридически не оформлено. Кладбище «Акатовское» (г. Балашиха, кв. Акатово, ул. Чехова) – закрытое, документы о его закрытии отсутствуют. Кладбище «Салтыковское» (г. Балашиха-2, мкр. Салтыковский, ул. Лесопарковая) - закрытое, документы о его закрытии отсутствуют, юридически не оформлено.

Вчера же сотрудники министерства потребительского рынка и услуг Московской области осмотрели на территории городского округа Балашиха и одно из действующих, согласно представленной документации, кладбищ.

Кладбище «Новодеревенское» расположено в зоне лесного массива и по документам числится как открытое. Выявленные нарушения: юридически объект не оформлен; несмотря на то, что данный объект расположен в лесоохранной зоне, территория объекта не огорожена; администрация городского округа ведет активную резервацию свободных земель под будущие захоронения. И абсолютно кощунственное нарушение - на данном участке имеется ненадлежащего содержания участок с захоронениями безродных и невостребованных трупов. Мы составим обращение в адрес наших коллег из Комитета лесного хозяйства оценить реальный ущерб нанесенный имуществу РФ, которым является лесной фонд, а также направим в Прокуратуру и МВД информацию о фактах резервирования с целью выяснения получателей средств за эту незаконную процедуру.

Основной вывод вчерашнего выезда в городской округ Балашиха заключается в том, что администрация городского округа не уделяет должного внимания надлежащему исполнению полномочий в сфере погребения и похоронного дела. Иными словами речь идет о неисполнении полномочий, закрепленных за местными органами самоуправления Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Напомню также, что Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ и Законом Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» № 115/2007-ОЗ властные полномочия (предоставление места под захоронение, ведение книг регистрации захоронений, разработка порядка проведения инвентаризации и т/д) должны осуществлять органы местного самоуправления самостоятельно или созданные ими для этих целей муниципальные казенные учреждения. Однако на примере Балашихи мы видим, что данные полномочия осуществляют смотрители кладбищ.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика