Законопроект о "внедрении" самозанятых в Налоговый кодекс вчера был одобрен на заседании правительства. Эксперты не ждут от новаций большого эффекта, полагая, что они способы легализовать лишь совсем мелких предпринимателей из крупных городов, для которых уплата 20 тыс. руб. страховых взносов не покажется ощутимым бременем.
Нормы о самозанятых гражданах включены в одобренный вчера правительством законопроект о двухлетних налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Но если данное властями еще в прошлом году обещание налоговых каникул новостью не является, то увязанные с ними нормы о расширении патентной системы за счет физлиц до сих пор оставались без внимания. "Впервые в Налоговый кодекс вводится понятие "самозанятые граждане"",— анонсировал вчера обсуждение проекта премьер-министр Дмитрий Медведев и обозначил его цели: дать гражданам возможность реализовать свой предпринимательский потенциал и выйти из тени.
Согласно проекту, патентную систему можно будет применять не только индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам, не имеющим наемных работников. Для этого им надо будет подать заявление в налоговую инспекцию. Налоговики выдадут патент и при этом по принципу одного окна учтут гражданина двойным счетом — как самозанятого и как индивидуального предпринимателя. Этот статус за физлицом будет сохраняться лишь на время действия патента и аннулироваться по его истечении.
В остальном на самозанятых будут распространяться действующие правила патентной системы. Напомним, этот режим был введен в 2013 году в качестве замены "вмененке" (ЕНВД), которая должна исчезнуть к 2018 году. Патент позволяет работать по 47 видам деятельности (бытовые, автотранспортные, медицинские и прочие услуги, мелкорозничная торговля, общепит, сдача жилья в аренду) и вместо налогов оплачивать установленную регионами стоимость патента. Вопреки надеждам властей, популярной патентная система не стала, к примеру в Санкт-Петербурге, по недавнему сообщению местного УФНС, на нее за полгода (патенты в городе введены с 2014 года) перешли лишь 486 предпринимателей. По словам аналитика "СКБ Контура" Павла Орловского, мелкие бизнесмены предпочитают оставаться в тени по двум причинам: единая для региона цена патента (как для города-миллионника, так и для села) и необходимость уплачивать взносы во внебюджетные фонды (минимум 20,7 тыс. руб. в год).
По словам главы юридического отдела АКГ "МЭФ-Аудит" Ивана Чемичева, упрощение выдачи патента в сочетании с налоговыми каникулами направлено на выявление доходов самозанятых граждан — проведение этой работы контролирующими органами требует колоссальных ресурсов. Старший юрист налоговой практики компании "Самета" Ксения Левина полагает, что новыми правилами могут воспользоваться самозанятые граждане, рискующие сейчас быть "пойманными": сдающие жилье в аренду, занимающиеся ремонтом, грузоперевозками и пр. Однако заметного "обеления", по ее словам, ждать не стоит, ведь кроме платы за патент самозанятые получат нагрузку в виде страховых взносов. "Законопроект не делает патент более привлекательным в сравнении с другими спецрежимами,— согласен Павел Орловский.— Он может решить проблему легализации лишь совсем мелкого предпринимательства. Так что обновленный режим останется "патентом для домохозяек"".
Вадим Вислогузов