Как бы нам не нравилась эта тема, все же ритуальные услуги — такой же сегмент потребительского рынка, как и все остальные. Сегодня мы поговорим с исполнительным директором НП «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрием Хазовым о том, как обстоят дела в этой сфере услуг в Екатеринбурге, раскроем некоторые неприятные стороны ритуального бизнеса в нашем городе и попытаемся найти решение некоторых вопросов.
Корреспондент tsg66.ru: Дмитрий Юрьевич, как в целом обстоят дела на рынке ритуальных услуг Екатеринбурга?
Дмитрий Хазов: Сегодня в Екатеринбурге только на оформлении похорон работают около 42 организаций, и это не считая тех, кто делает памятники, продает венки и т. д. Это огромная конкуренция! Из них лишь малая доля компаний на рынке присутствует давно и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Они развиваются, вкладываются в свое дело. Остальные компании, как показывает практика и многочисленные жалобы потребителей, — это очень странные коммерсанты, имеющие своей целью получить максимум денег. При этом они не учитывают никаких моральных принципов, просто сумели раздобыть или «прикормить» своих людей в соответствующих службах, которые просто «сливают» информацию по умершим. Такие недобросовестные компании либо продают информацию другим своим «коллегам», либо сами начинают активно «наседать» на родственников с целью заключить договор на погребение. В итоге, людям приходится переплачивать значительные суммы, не имея гарантии получения всего перечня заказанных услуг надлежащего качества. Способы обмана — самые разные: от морального давления и введения в заблуждение до изощренных «двойных прайс-листов», когда на дому вам показывают одни цены, а по приезду в офис компании — совершенно другие, в несколько раз превышающие изначальные.
Можно ли как-то объяснить столь большое количество нечестных ритуальных компаний в городе? И что с ними можно сделать?
Каждый месяц в нашем городе случается больше 1200 смертей. Представляете, сколько находится желающих нажиться на чужом горе? Нечистоплотных конкурентов очень много еще и потому, что люди в состоянии шока не способны дать им отпор. А также потому, что наше законодательство весьма и весьма далеко от совершенства. Закон № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» был принят еще в 1996 году. С тех пор в России изменилось очень многое, и он просто не вполне соответствует реалиям настоящего дня.
Последние три года все похоронное сообщество бурно обсуждает введение поправок в этот закон, и вопросов назрело немало. Например, вопрос по разделению сфер деятельности: содержание кладбищ и организация похорон. То есть ты как юридическое лицо можешь заниматься чем-то одним. Но, например, в Екатеринбурге на содержание всех кладбищ выделяется порядка 10 миллионов рублей в год. Этого едва хватает, чтобы покрыть всего четверть расходов на вывоз мусора с территории кладбища. И все. Еще порядка 30 миллионов рублей, необходимых для более или менее достойного содержания всех 24 кладбищ города, ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» зарабатывает самостоятельно, на организации похорон. Вот в Москве, Санкт-Петербурге и еще в Новосибирске бюджет выделяет достаточно средств для обслуживания кладбищ. Особенно мне понравился Новосибирск, их кладбища содержаться просто идеально, но и денег им выделяется немало — на сегодняшний день порядка 350 миллионов.
В последние годы стало модно лицензировать те или иные виды деятельности. Может ли это коснуться ритуального бизнеса?
А вот планы по введению лицензирования ритуальных услуг мне очень нравятся. Если при этом будет введен достойный контролирующий орган, то система лицензий просто искоренит нечестных коммерсантов с рынка ритуальных услуг. Такие фирмы сразу же попадут в разряд незаконных предпринимателей с административной и уголовной ответственностью. Тогда в Екатеринбурге останутся только крупные фирмы с прозрачной системой ценообразования, что будет весьма удобно для потребителей.
НП «Объединение похоронных организаций Урала» постоянно контактирует со многими городскими и областными службами, чтобы законодательно выправить ситуацию на рынке. У нас очень сильные юристы. Мы немало предложений отправляли в законотворческие органы, в том числе и в Государственную Думу РФ. Думаю, в ближайшее время ситуация начнет меняться к лучшему.
Как вы думаете, что ждет вашу сферу деятельности в ближайшем будущем? Помогут ли планируемые законодательные перемены сделать рынок более цивилизованным? А может быть, у вас есть план создания «идеального» рынка ритуальных услуг в Екатеринбурге?
Представьте себе, да! Мне очень понравился опыт города Тюмени: там областные и городские власти, органы внутренних дел и другие службы устали от войны предпринимателей за рынок ритуальных услуг и просто договорились. Они оставили лишь 4 крупных компании и поделили город на зоны ответственности по районам. Теперь там все прозрачно и ясно, никаких «черных» агентов нет. Вот так, мне кажется, стоит поступить и в нашем городе. Более того, если будет введена система лицензирования, так произойдет само собой, на рынке останутся только честные организации.
Кроме того, чтобы избавиться от «черных» агентов на рынке похоронных услуг, нужно начать с просвещения людей. Идеально было бы создать единую городскую информационную службу, которая принимала бы звонки по ритуальным услугам, давала бы справку по всем этапам погребения и распределяла бы звонки по районам, за которые отвечает та или иная контора.
Существует ли в вашей сфере обучающие центры и специальное образование? Ведь быть с человеком рядом в трудное время — это особое искусство?
Разумеется, тут нужно быть экспертом. И обучающие организации есть во многих городах страны. При нашем некоммерческом партнерстве создан специальный учебный центр, где уже более 150 человек получили профильное образование. К нам в Екатеринбург многие коллеги приезжают с большим удовольствием: мы действительно обучаем людей этой нелегкой профессии. Не просто выдаем диплом, а проводим с людьми тренинги и читаем немало теоретических курсов по всем вопросам, связанным с погребением умершего. Кроме того, коллеги могут каждый год могут обновлять свои знания, проходить переподготовку.
Что вы думаете о частных кладбищах? В Европе это давно сложившаяся практика. А как обстоят дела в нашей стране и в нашем городе?
В Европе, например в Германии, на кладбищах заранее арендуют землю на 30 лет вперед, по истечении срока родственники либо продляют аренду, либо нет. В России же, наверное, менталитет не приспособлен для таких долгосрочных проектов. Нет, я не спорю, есть и у нас в Екатеринбурге такие люди, желающие надолго обеспечить своим близким место и содержать его в хорошем состоянии. Но, на мой взгляд, если у нас начнут организовывать частные кладбища, дела, скорее всего, пойдут так: кладбище с течением времени наполнится, перестанут появляться новые захоронения, прекратится поступление денег и как следствие не на что будет его содержать. Вряд ли сегодня найдется много желающих ежегодно вносить деньги за содержание места захоронения. Предприниматель просто передаст это кладбище обратно в ведение городских властей и уйдет, счастливо обогащенный, а все бремя содержания опять ляжет на плечи муниципалитетов. Мне кажется, что у нас эта идея не приживется.
Спасибо за интервью.
Наталья Гуторова