Как вести себя при масштабной катастрофе

18.08.2014
Как вести себя при масштабной катастрофе - Похоронный портал

Что должен делать человек, оказавшийся в ситуации катастрофы: теракта, ДТП, аварии, стихийного бедствия – тот, кому повезло, кого не задело, но рядом оказался? Нормальный человек, порядочный. Естественное побуждение – помочь. Подбежать, схватить, вынести.

Оказывается, все гораздо сложнее. Неумелой помощью можно только помешать, усугубить ситуацию, объясняют специалисты. Valkiriarf, известный медицинский блогер, призывает: «Хватайте первого легкораненого, способного в случае чего передвигаться самостоятельно, – и к выходу! Не заслоняйте проходы своими «героическими» попытками докричаться до пострадавшего в коме. От горения пластика или неудачно подвернутой ноги скоро в коме будете вы. Облегчите работу спасателям – выйдите сами».

И объясняет: само- и взаимопомощь – это придерживать друг друга, покидая место происшествия. Выносить людей следует только при стопроцентной уверенности, что хватит сил добраться со спасаемым до выхода и спасаемый адекватен и в сознании. Еще лучше, если он способен передвигаться самостоятельно с небольшой помощью.

Не следует пытаться самостоятельно высвободить попавших под бетонные балки или части вагонов, не надо трогать и перемещать людей с обширными травмами и переломами. Если у вас с собой есть вода и вы можете двигаться, оставьте ее тем, кто не может. Главное – не поддаваться панике, как можно внимательнее запомнить всю обстановку и организованно двигаться к выходу.

У людей без сознания можно прощупать пульс и определить дыхание. Оказать первую реанимационную помощь умеют далеко не все. И раз эвакуация уже организована, там наверняка стоят специалисты, которые это могут сделать.

Одна из главных задач – избежать ранения. Следует иметь в виду, что, по статистике, большее количество умерших от ран – люди, ударившиеся в панику. Умирают они от страха, от шока, а не от последствий ранения. Всякое может случиться. Не надо пускаться в авантюры, связанные с проникновением в очаг поражения, играть со смертью, предупреждают специалисты.

При катастрофе потери обычно возникают внезапно, и их количество, как правило, превышает возможности местного здравоохранения в оказании медицинской помощи в оптимальные сроки для спасения жизни и предупреждения опасных осложнений. Значительная часть пострадавших погибает от того, что медицинская помощь была оказана несвоевременно и оказывали ее неправильно, хотя травма и не смертельна.

Своевременно оказанная медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья пострадавших, снижения инвалидности и летальности. По данным ВОЗ, 20% погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия. Но именно медицинская, подчеркивает Valkiriarf. И уточняет: «Дергать за шею и руки получившего перелом шейных позвонков – смертельно опасно для него, кровотечение из крупной артерии (бедра, например) рукой или тряпкой не зажать. Жгут, наложенный неправильно, приводит к гибели 90% потерпевших. Не занимайтесь тем, чем в обычной жизни никогда не занимались!»

Категорически запрещается входить в зону поражения, где имеется опасность для жизни и здоровья. Бригады скорой работают на границе очага. Пострадавших доставляют служба «01» и спасатели.

Так что же остается делать попавшим в катастрофу? На это даются соответствующие рекомендации. Прежде всего обеспечить безопасность себе и пострадавшему. Затем вызвать специалистов: в простейшем случае 112 с мобильного телефона, со стационарного телефона скорая помощь – 03, спасатели – 01. Самое правильное – облегчить доступ специалистов к пострадавшим, например, запомнить место и внешний вид пострадавшего, потом передать всю информацию спасателям.

Текст Valkiriarf вызвал много откликов на медицинском форуме. Вот что там пишут.

– Уйди и не болтайся под ногами у специалистов!

– «Добрые самаритяне» способны накормить пострадавшего валидолом-нитроглицерином – гипотензивными средствами в смертельной дозе.

– Я не медик, но я работала в МЧС и точно знаю, что лучшая помощь – не лезть, пусть и с самыми лучшими помыслами, и не делать то, чего не умеешь. Убить или покалечить человека гораздо проще, чем спасти.

– Если ты не медик и не можешь организовать помощь хотя бы в части освобождения проходов и доступа к раненым – чеши мимо как можно дальше и как можно быстрее. Да, прихвати кого послабее, и к выходу.

Хотелось бы, чтобы эти рекомендации никогда не пригодились. Но какая может быть гарантия, что ничего не случится? Хоть в метро, хоть еще где. Не предугадаешь. Ведь современный человек живет в окружении средств повышенной опасности, ежедневно пользуется ими – они же создают наши удобства. Так что надо знать, как себя вести. Как всегда, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вызывает недоумение другое. Известное правило: при массовых поражениях определяющим является близость лечебного учреждения и наличие хирургии. Этому мало способствует нынешний курс на массовое закрытие больниц.  

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика