Сегодня 10 сентября, Егору Летову могло исполниться 49 лет, если бы смерть не забрала его у нас 19 февраля 2008 года.
Накануне, в администрации Парка памяти при Новосибирском крематории было принято решение запустить проект по строительству обелиска, которым можно будет почтить память этого талантливого музыканта и поэта-философа. Установка обелиска планируется зимой 2014.
Наряду с установкой памятника Егору Летову, планируется установить обелиски таким фигурам близким к нему по духу, взглядам, социальному взору, как Александр Башлачев и Янка Дягилева.
Открытие и концерт памяти состоится 19 февраля 2014 в шестую годовщину смерти Егора Летова.
Пока он жил, он творил сложную, чувственную и очень интеллектуальную песню.
Егор – как будто тот человек, который родился не в то время и не в том месте. Его истерия, его крик всегда говорили нам о том, что его душа не может вынести всего того, чем реально сегодня занимается человечество!
Его счастье заключалось в том, чтобы вскрыть наболевшее и до слез прокричать правду. И не свою правду, а общую – всечеловеческую. Столь частые обращения к смерти, гибели и суициду говорят о высоком духовном развитии и поисках истины. Ведь когда невозможно найти истину прямо сейчас, остается искать её в тайнах – вечных тайнах. Несовершенство общества, государственного строя и внутреннего мира людей, которые живут в такие сложные времена, беспокоило Егора, казалось больше, чем собственная личность.
Забота Летова о человечестве просматривается еще и в том, как явно и без страха он рассказывал о войне. Его манера описывать гибель на поле боя от первого лица создает такое впечатление, будто он действительно там был и умирал вместе с каждым умирающим солдатом. Так глубоко и остро может чувствовать смерть и страдания ближнего только тот, кто действительно не заботиться о самом себе. При этом к самой смерти Егор Летов относился не просто с уважением, но даже с некоторой влюбленностью. Романтическая поэзия в отношении смерти смешивается с жестокой правдой ухода из жизни близких. Восприятие, которым он делится в своих песнях бывало как неистово трезвым, так и холодно психопатичным.
Вера в человечество никогда не покидала Егора. Наряду с полной уверенностью в том, что человечество давно идет по неправильному и заведомо ложному пути, Егор делиться с нами слепой верой в то, что «завтра будет лучше, чем вчера».
Видя грязь, перемешанную с кровью и рваные раны молодых парней на поле боя, поэт безустанно поет о душе каждого из них и её изначальной чистоте словами: «Солнце взойдет», доказывая неизбежность прихода «молота Христова».
Многогранность и идейную бесконечность творчества Егора Летова, каждый из нас волен увидеть по своему. Кому то может быть смешно, кто то не найдет в себе сил сдержать слезы, чувствуя как истовый крик Егора, вступает в резонанс с теми струнами души и сердца, которые давно спрятаны нами самими под слоями не желания понимать правду.
Вспоминая Егора Летова и понимая, сколько важного и зрелого он принес для развития души каждого слышавшего его песни, невольно вспоминаешь его строки: «а в горле сопят комья воспоминаний».
Хочется выразить Душе Егора Летова, его творчеству и памяти, а также семье и близким огромную благодарность!