Умер борец с лженаукой, академик РАН Эдуард Кругляков

07.11.2012
Умер борец с лженаукой, академик РАН Эдуард Кругляков - Похоронный портал
«На 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый в области физики плазмы, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, действительный член Российской академии наук, советник РАН Эдуард Павлович Кругляков», – говорится в официальном сообщении СО РАН.
Эдуард Павлович Кругляков родился 22 октября 1934 года в Краснодаре. В 1958 году окончил МФТИ и по приглашению физика Герша Будкера поступил в только что созданный Институт ядерной физики СО РАН. В 1978 году он защитил диссертацию по теме «Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле».
Известность ему принесли работы по физике плазмы. Так, в 60-х годах прошлого века он работал над созданием методов диагностики высокотемпературной плазмы – за эти работы он получил госпремию СССР в 1986 году. За труды по ленгмюровской турбулентности в плазме он был удостоен премии РАН имени Арцимовича. До самого последнего времени Кругляков возглавлял кафедру физики плазмы в НГУ, занимаясь, среди прочего, вопросами управляемого термоядерного синтеза.
Эдуард Кругляков был удостоен Государственной премии СССР (1986 год), награжден орденами «Знак Почета», «Орденом Дружбы» и орденом «Общественное признание».
Однако широкой публике Эдуард Кругляков известен прежде всего как глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой. В этом качестве он активно боролся со всеми проявлениями мракобесия, к сожалению, все чаще отравляющими жизнь нашего общества.
В качестве примера лженаучного проекта, на который выделялись деньги, Кругляков называл разработку способа получения энергии из гранита. На этот проект, по словам Круглякова, президент Борис Ельцин только в 1992 году выделил 150 миллионов рублей. Самым известным делом комиссии стала история с Виктором Петриком, "открытия" которого были признаны лженаучными.
«Во-первых, Эдуард Павлович был выдающимся физиком, который внес огромный вклад в исследования проблемы термоядерного синтеза и ядерной энергетики вообще. Здесь его заслуги бесспорные, в этой области он один из ведущих физиков во всем мире»,
– поделился с «Газетой.Ru» своими воспоминаниями о коллеге академик РАН, директор Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Анатолий Михайлович Черепащук.

«Он был человеком неравнодушным, он не любил ложь, фальшь. Поэтому долгие годы он занимался этим благородным и неблагодарным делом – борьбой с лженаукой. По инициативе Эдуарда Павловича и Виталия Лазаревича Гинзбурга была организована Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Эдуард Павлович возглавил эту комиссию, я сам являюсь ее членом.
Эта комиссия как может борется с лженаукой во всех ее проявлениях, причем борется на общественных началах, мы не получаем за это зарплату, и, надо сказать, часто набивает себе шишки – и среди общества, и среди властных структур. Также по инициативе Эдуарда Павловича был организован бюллетень президиума РАН «В защиту науки». Эдуард Павлович был главным редактором этого журнала, я – член редколлегии, мой коллега, сотрудник ГАИШ МГУ Юрий Николаевич Ефремов является заместителем главного редактора. Бюллетень издается раз в полгода, на каждом Общем собрании РАН мы раздаем его членам академии. Кроме того, бюллетень рассылается по университетам и библиотекам. В нем публикуются критические статьи в адрес лжеученых, а также в адрес СМИ, которые часто ради денег пренебрегают нормами этики», – рассказывает Анатолий Черепащук.
Академик Валерий Рубаков, заместитель председателя комиссии по борьбе с лженаукой, считает, что найти замену Круглякову будет трудно, передает РИА «Новости».
«Он был главной движущей силой этой комиссии, его кончина нанесла большой удар по этой деятельности. Задача комиссии по борьбе с лженаукой остается актуальной, и Эдуард Павлович в этом смысле был неоценимым человеком», – сказал академик.
По его словам, найти человека на его место будет достаточно сложно, нужен энтузиаст. «Это дело неблагодарное, это очень непросто, а у всех свои профессиональные интересы», – сказал Рубаков.
Прощание с Эдуардом Кругляковым состоится в пятницу, 9 ноября, в 14.00 (11.00 мск) в холле главного здания Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

18+